• 10 января 2010, 1:12
  • 6071

Салат "2010 "

Рецепт: Салат "2010 "

Очень вкусный и сытный салатик, который присутствовал у нас на новогоднем столе. Поэтому и название у салата соответствующее. На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция".

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Ингредиенты для «Салат "2010 "»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2415.3 ккал
белки
143.8 г
жиры
157.8 г
углеводы
111.6 г
100 г блюда
ккал
82.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Салат "2010 "»:

  • Начнем, пожалуй, с самой кропотливой и "ювелирной" работы - изготовления фигурки тигра.
    Для этого приобретаем в магазине понравившуюся фигурку тигра ( не слишком большую), которая имеет более-менее простой вид. Лучше взять такую, в которой очень хорошо и четко "прорисовывается" тигриное тело, чтобы удобнее было работать.
    Кроме того, отрезаем два куска фольги и складываем их в 3-4 раза, каждый из кусков должен быть по размеру больше фигурки.

  • Теперь нам нужно сделать слепок из фигурки. Вернее, два слепка. Кладем фигурку лицевой стороной на фольгу, и аккуратно начинаем прижимать фольгу к фигурке, стараясь четко "обрисовать" все выпуклости. Затем аккуратно вынимаем фигурку из фольги.
    Повторяем всю процедуру для "задней" половины фигурки.

  • Теперь готовим "раствор" для слепков: плавленый сыр (нужно брать такой, который продается в "ванночках", а не в брикетах) слегка нагреваем и кладем в него желатин. Оставляем на 5-10 минут.

  • Затем ставим кастрюльку на огонь, чтобы желатин растворился, все время помешивая, и выливаем сыр в слепки. Даем слегка застыть, а затем убираем в морозилку, примерно, на 1 час.
    Сырная масса будет использоваться не вся, но остатки нам пригодятся.

  • После того, как сыр застыл, снимаем фольгу.

  • Теперь разогреваем на огне остаток сырной массы, склеиваем половинки фигурки и опять убираем в морозилку для застывания.
    После этого острым ножом срезаем излишки и корректируем недочеты.
    А затем нам остается только раскрасить полученного тигра пищевыми красителями, положить в целлофан (чтобы не обветрился) и убрать в холодильник (или в морозилку) для лучшего хранения.

  • Теперь, собственно, переходим к салату. Грибы (у меня шампиньоны) отвариваем до готовности.

  • Красную рыбу (я брала горбушу) также отвариваем в подсоленной воде.

  • Лук тонко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.

  • Отварные грибы также обжариваем на сковороде (отдельно от лука).

  • Теперь собираем салат: отварную рыбу мелко нарезаем и укладываем в салатник. Для лучшей пропитки можно перемешать рыбу с небольшим количеством майонеза, а затем выложить на блюдо. Собственно, я всегда так делаю, когда готовлю слоеные салаты - так получается нежнее.
    Сверху покрываем майонезом.

  • Следующий слой - поджаренный лук, на который также выкладываем майонез.
    Я этот слой майонезом не смазывала, потому что лук был в масле.

  • Теперь очередь грибов и, опять же, майонеза.

  • От куска сыра отрезаем ровный прямоугольный кусочек (не очень толстый), который откладываем в сторону. Остальной сыр натираем на крупной терке, откладываем немного для украшения, а к остальному добавляем 7-8 помидорок черри, разрезанных пополам, и немного майонеза. Все перемешиваем и выкладываем на грибы.

  • Это последний слой, который нужно смазать майонезом.

  • Посыпаем салат сверху оставленным натертым сыром - он придаст салату вид блюда, присыпанного снегом.

  • Теперь будем собирать елочку: приготовим салатные листья и четвертину огурца, у которого ровно срежем основание - для устойчивости.

  • Оборачиваем салатные листья вокруг огурца, скрепляя, где нужно, половинками зубочисток. На верхушку елочки надеваем (при помощи зубочистки) "звезду" - одну помидорку черри.

  • Теперь приготовим "плакат" с цифрами. Отложенный прямоугольный кусок сыра обрабатываем волнистой выемкой по краям, а затем, при помощи зубочистки, сливочным маслом выводим цифры.

  • А теперь займемся поистине "ювелирной" работой: аккуратно, по одной штучке, выкладываем икринки сверху на масло и слегка их вдавливаем в него, чтобы лучше держались. Для этого икру (потребуется совсем небольшое количество) нужно выложить на тарелку, которую нужно уставить в слегка наклонном состоянии. Это делается для того, чтобы жидкость, находящаяся в икре, стекла, и икринки лучше "приклеивались".
    Готовый "плакат" убираем в морозилку или в холодильник, чтобы икринки не "съехали".

  • Ну, а теперь завершаем сборку салата: устанавливаем елочку и фигурку тигра. У оставшихся помидорок делаем сверху крестообразный надрез, в который вкладываем листочки петрушки, выкладываем их возле елочки и тигра - это подарки.
    Новогодний "плакат" устанавливаем перед тигром, по центру. Снизу, под "плакат", подкладываем одну помидорку, чтобы он не лежал "пластом", а стоял слегка под наклоном.
    Веточки укропа выставляем позади тигра и елочки - это лес. Капельками майонеза украшаем "лес" и елочку - это создаст иллюзию выпавшего снега.

  • Ну, вот и все, можно угощаться.
    Лучше украшать салат зеленью незадолго до подачи, иначе "лес" поникнет и опадет. Хотя, на вкус это не повлияет.

  • С Новым 2010 годом!!!

  • Паштет из утиной печени https://www.povarenok.ru/recipes/show/38245/

  • Пирожное "Черная вдова" https://www.povarenok.ru/recipes/show/38247/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "2010 "
Рецепт: Салат "2010 "

Очень вкусный и сытный салатик, который присутствовал у нас на новогоднем столе. Поэтому и название у салата соответствующее. На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция".

Ингредиенты для «Салат "2010 "»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Поздравляю с ПОБЕДОЙ! Идея СУПЕР!
Надеюсь будем поздравлять тебя и в основном конкурсе!!!
Спасибо огромное!! В основном конкурсе очень много достойных рецептов, жюри будет очень нелегко
Какой чудесный салатик-победитель конкурса!
Ирочка, спасибо за теплые слова!!
Спасибо за идею со слепком! Люблю оригинальности всякие!
Да не за что,правда, с этим слепком немного повозиться нужно
По ингредиентам очень понравилось!!! По оформлению - вообще слов нет!!! Удачи в конкурсе!!! Одно из призовых мест точно должно быть Ваше!!!
Огромное спасибо!!! Салатик и правда получился очень вкусным
все продумано и красиво оформлено, МОЛОДЕЦ!!!
у меня для таких украшательств терпения не хватает, да и времени тоже +++++++++++++++++
благодарю!!
Удачи в конкурсе!!
огромное спасибо!
Класс!+++++++++++
Спасибо!!
Замечательная задумка
Благодарю!
Прелесть какая!!! Удачи, удачи и еще раз...УДАЧИ!!!
Огромное спасибо!
прелесть!красота! Удачи, Галиночка!+++++++++++
Спасибо, Дашенька!
Работа, действительно сложная!Но салатик получился -на славу!Удачи!
Благодарю Вас!!
Галя, какую ты сложную работу проделала! Так всё суперско получилось! Я в восторге! Молодец! Удачи тебе!
Спасибо, Леночка! Я старалась...
Какая красота! Просто нет слов!
Спасибо огромное!
Сказочно!Очень понравилось.Удачи.
благодарю!!
Супер!Супер!Супер!Удачи!
Все стильно и красиво!!!! Стол - просто шикарный!!!
Спасибо!!!
Здорово!!!Молодец!!Удачи!!!
Большое спасибо!
салатик - чудо!!
Спасибки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки