Вкуснющий десерт, хотя и хлопотный, как может показаться на первый взгляд. Но, откусив кусочек, сразу забываются все хлопоты, а бесподобный вкус, который оценят гурманы, уносит на вершину блаженства... На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция".
- 10 января 2010, 3:25
- 8434
Пирожное "Черная вдова"
Ингредиенты для «Пирожное "Черная вдова"»:
- Масло сливочное (в тесто - 100 г, в крем - 80 г, в начинку - 10 г) — 190 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар (в тесто - 50 г, в начинку - 3 ст.л, в карамель - 75 г)
- Миндаль ( молотый, в тесто - 50 г, в начинку - 25 г) — 75 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вино белое сухое — 1 ч. л.
- Молоко сгущенное (не вареное, в крем) — 3 ст. л.
- Шоколад темный (для ганаша - 150 г, для начинки - 25 г) — 175 г
- Сливки (33%, для ганаша) — 150 г
- Груша — 1 шт
- Коньяк — 2 ст. л.
- Вода (в карамель) — 25 г
- Стружка кокосовая — 3-4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4849.1 ккал |
белки
62.1 г |
жиры
374.2 г |
углеводы
305.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 418 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 32.3 г |
углеводы 26.4 г |
Рецепт «Пирожное "Черная вдова"»:
-
Для начала нужно купить груши среднего размера, не слишком крупные.
Из фольги отрезаем кусок, складываем в 3-4 слоя, формируем квадрат, по размеру больший, чем груша.
Затем кладем грушу на фольгу, прижимаем фольгу как можно плотнее к груше, чтобы "обрисовать" ее рельеф, а затем грушу аккуратно вынимаем. Оборачиваем каждым квадратом фольги только половину груши. Затем берем другой квадрат фольги, грушу переворачиваем другой стороной, и повторяем процедуру. Хвостик с груши лучше вытащить и отложить в сторону - он нам еще пригодится.
Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается три штуки пирожных, поэтому нужно заготовить шесть квадратов из фольги, отдельно на каждую половинку. Признаюсь, это мое изобретение - делать слепки при помощи фольги. Может быть, слишком хлопотно и не очень удобно, но мне процесс понравился.
Честно говоря (немного похвастаюсь), данное пирожное - это полностью плод моей фантазии. -
Затем можно "подогнать" полученные слепки половинок по груше - приложить их друг к другу и посмотреть, получается ли подобие груши. Для того, чтобы испеченная груша внешне походила на настоящую, важно прикладывать фольгу и делать слепки строго с двух одинаковых боков груши, а не вертеть ее, как захочется, каждый раз снимая слепок разного объема.
Может быть непонятно объяснила, тогда повторюсь: берете грушу, кладете ее на фольгу, снимаете слепок. Затем переворачиваете грушу на 180 градусов и снимаете слепок со второй половины. Таким образом, должно получиться по три одинаковые половинки, которые, соединяясь, подойдут друг к другу.
Хотя, полученные огрехи, если такие будут, можно будет замаскировать кремом и ганашем. -
Теперь готовим тесто: смешиваем муку, сахар и миндаль. Затем добавляем охлажденное масло и рубим все это ножом (или в комбайне) до получения крошки.
-
Из полученной крошки формируем колодец, в центр которого выпускаем яйцо и вино (или холодную воду) и быстро замешиваем тесто.
-
Тесто долго вымешивать не стоит, иначе после выпечки оно будет жестким. Как только слиплось в комок - готово.
-
Делим тесто на 6 частей и каждую выкладываем в слепок из фольги, аккуратно распределяя тесто руками.
Убираем наши заготовки в холодильник на 1 час. -
Теперь займемся начинкой: грушу (не снимая кожуры) тонко и мелко нарезаем.
-
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем ваниль и грушу и тушим на медленном огне 2 минуты.
-
Затем всыпаем сахар и тушим на среднем огне до испарения жидкости.
-
Когда груша станет прозрачной, вливаем коньяк и фламбируем (поджигаем грушу в сковороде). Затем снимаем с огня и остужаем.
-
Вынимаем наши заготовки из холодильника и выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
-
Аккуратно снимаем фольгу, т.к. тесто очень мягкое, и даем остыть выпеченным половинкам.
-
Когда половинки остынут, аккуратно, лучше острым ножом, вынимаем из них серединку, т.е. делаем подобие шкатулки. Сильно тонкие стенки оставлять не нужно, тесто мягкое и выпеченная половинка может сломаться.
-
Готовим крем для склеивания половинок: взбиваем мягкое масло добела, а затем постепенно добавляем сгущенку, продолжая взбивать.
-
К остывшей груше добавляем молотый миндаль, натертый на терке шоколад и измельченное тесто из середины половинок.
-
Затем в начинку добавляем крем и аккуратно все перемешиваем.
-
Наполняем половинки начинкой. Начинка не будет использована полностью, небольшое ее количество останется, но и этот остаток пойдет в дело.
-
Затем аккуратно соединяем половинки друг с другом, убираем их в холодильник для застывания крема.
-
Теперь сделаем листочки для груш. Для таких целей я заготавливаю листья с деревьев летом, хранятся они у меня в морозилке. Но если живых листиков нет (конечно, сейчас не сезон), тогда можно обойтись и без них, либо сделать их из шоколада.
Итак, растапливаем небольшое количество шоколада, обмакиваем в него листочки, выкладываем их на неровную поверхность (для большей естественности) и убираем в холодильник для застывания шоколада.
Затем аккуратно снимаем листики с застывшего шоколада и получаем шоколадные и вполне съедобные листочки. -
А теперь сделаем ганаш: сливки подогреем на плите до кипения (но не кипятим), зальем ими поломанный на кусочки шоколад. Интенсивно помешивая, получим густую и блестящую эмульсию, которую уберем в холодильник на несколько минут. Как только ганаш загустеет настолько, что будет не капать, а лениво сползать с ложки - готово, можно приступать к следующему этапу.
-
Теперь вынимаем "груши" из холодильника, со всех сторон щедро поливаем их ганашем и выкладываем на бумагу или тарелку. Этот процесс довольно неудобно проводить, поэтому "груши" лучше поставить в кастрюльку с ганашем, хорошенько обвалять в нем, полить сверху, и, аккуратно поддерживая снизу, вынуть и поставить на тарелку. Теперь аккуратно втыкаем в испеченные груши хвостики от настоящих груш и шоколадные листочки.
Остатки начинки кладем в оставшийся ганаш (какое-то количество его останется), перемешиваем, формируем небольшие шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке.
Затем убираем "груши" и шарики в холодильник. -
Теперь приготовим карамель: зальем сахар водой (3:1)- 75 г сахара и 25 г воды и поставим все на сильный огонь. Нужно интенсивно размешивать смесь до кипения, но как только она закипит - мешать не нужно.
-
Пока варится карамель, приготовим лист пергамента, слегка присыплем его кокосовой стружкой.
Как только карамель приобрела золотистый цвет - снимаем ее с огня. -
Ложкой выливаем карамель тонкой струйкой на пергамент, стараясь придать ей форму сосулек.
Оставляем до застывания, а затем аккуратно снимаем с бумаги. -
Теперь собираем наше пирожное: тарелку присыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой - подобие снега и инея.
В центр тарелки аккуратно переносим грушу. Вокруг кладем несколько конфетных шариков, обсыпанных кокосом - это снежки. В шарики аккуратно вкалываем "сосульки" из карамели. -
Ну вот, в общем-то, и все.
-
Наша "Черная вдова" готова.
-
Почему вдова? Потому что черная и величественная получилась "груша".
-
Это очень-очень вкусно, поверьте!
-
Паштет из утиной печени https://www.povarenok.ru/recipes/show/38245/
-
Салат "2010" https://www.povarenok.ru/recipes/show/38244/
Комментарии и отзывы
20 февраля 2020 года lila piskaridze #
17 августа 2016 года Бабушка Забота #
17 августа 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
20 июня 2014 года Изобелла #
27 января 2010 года Kifa #
Только вот название.... почему вдова? Может надо было как-то по другому?
29 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
23 января 2010 года Varja #
23 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
22 января 2010 года Фрося Педалькина #
22 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
21 января 2010 года Валентина-72 #
21 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
19 января 2010 года мисс #
19 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
14 января 2010 года Dinni #
14 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
14 января 2010 года кицуня #
14 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
13 января 2010 года ВИКА-72 #
14 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
11 января 2010 года Мусита #
11 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
11 января 2010 года Lzaika45 #
11 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
10 января 2010 года юльчик79 deleted #
10 января 2010 года ли-ли-я #
11 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Meotida #
11 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Катим #
11 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Arin4ic #
10 января 2010 года istinka #
10 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
10 января 2010 года Gurmansha #
10 января 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: