• 13 января 2010, 17:34
  • 144127

Бабка макаронная по-украински

Рецепт: Бабка макаронная по-украински

Сегодня многие из нас будут встречать Новый год по старому стилю. И, несомненно, вся семья снова соберeтся за праздничным столом. Сегодня я решила приготовить для застолья запеканку из макарон по старинному украинскому рецепту. Эта" бабка" во многих украинских семьях уже много поколений считается одним из самых любимых блюд. Попробуйте, вам понравится! Это хорошая альтернатива уже поднадоевшим нам всем гарнирам.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Бабка макаронная по-украински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3476.8 ккал
белки
218.7 г
жиры
223.9 г
углеводы
127.6 г
100 г блюда
ккал
212 ккал
белки
13.3 г
жиры
13.7 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Бабка макаронная по-украински»:

  • Сначала отварим макаронные изделия. Для такой "бабки" хорошо брать тонкую лапшу, а можно и лапшу домашнюю, она плоская и короткая.
    Варим в подсоленной воде до полуготовности (чтобы не разварилась), откидываем на дуршлаг и промываем.

  • Приблизительно 50 г масла растапливаем в кастрюле, в которой варилась лапша.
    В кастрюлю выкладываем процеженную лапшу и хорошо перемешиваем.

  • Теперь займёмся курицей.
    Вот филе.

  • Я его режу на небольшие тонкие полосочки, солю, приправляю и жарю на подсолнечном масле минут 15.

  • Пока жарится филе, возьмём яйца и взобьём их миксером. Взбиваем до лёгкой пены. Долго не нужно.

  • Взбитые яйца выливаем в кастрюлю с лапшой, туда же добавляем курицу, хорошенько перемешиваем, приправляем по вкусу.
    "Бабку" я запекаю в чугунном казане. Его нужно хорошо обмазать маслом (где-то грамм 100 масла). Это нужно для того, чтобы бабка после выпекания хорошо отделялась от стенок казана.

  • Выкладываем нашу лапшу в казанок, сверху кладём кусочки оставшегося масла.
    Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 мин. при 230*С и 20 мин. при 200*С.

  • Выключаем духовку и оставляем в ней "бабку" еще на 20 минут.
    Потом аккуратно переворачиваем казан и извлекаем из него запеканку.
    Вот какая румяненькая!

  • Пусть слегка остынет.
    Нарезаем кусочками и подаём к столу.

  • Очень вкусная, угощайтесь!
    ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабка макаронная по-украински
Рецепт: Бабка макаронная по-украински

Сегодня многие из нас будут встречать Новый год по старому стилю. И, несомненно, вся семья снова соберeтся за праздничным столом. Сегодня я решила приготовить для застолья запеканку из макарон по старинному украинскому рецепту. Эта" бабка" во многих украинских семьях уже много поколений считается одним из самых любимых блюд. Попробуйте, вам понравится! Это хорошая альтернатива уже поднадоевшим нам всем гарнирам.

Ингредиенты для «Бабка макаронная по-украински»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
люблю несладкий лапшевик.спасибо,что напомнили про этот рецепт!
Спасибо за рецепт Получилось очень вкусно и красиво
Фотоотчет тут https://www.povarenok.ru/photo/67323/
Нашла....хмм...почти...Скажите, а кто знает рецепт этого блюда с добавлением молока?? Моя бабушка родом из Молдавии. Помнится в детстве моем она готовила эту "запеканку в печи. Но там она называется дед. но в нее добавляют молоко и на вкус сладкая получается....Эх...как жаль, что не удалось рецептик сохранить
Я из Украины. У нас готовят без молока, но я думаю, что можно добавить добавить к яйцам, взбить, а потом перемешать с макаронами.
Вопрос тогда в другом, сколько молока?? А скажите, касаемо вашего рецептика, бабка сладкой получается или нет?
У меня не сладкая. Добавляйте молочно-яичной смеси сахар, будет сладкая. На такое кл-во яиц, как в рецепте, думаю, нужно около стакана молока
Спасибо=) попробую=)
И мы тоже родом из Молдавии
Ответ для Елена1390
у меня мама готовит сладкую бабу)))я спрошу рецепт и напишу вам,ведь на самом деле бесподобный вкус!
ОООО...это будет замечательно....
Ответ для imperatritsa90
жду рецептик=)
Спасибо!!!
Спасибо большое!
С курочкой не пробовала, делаю сладкую с творогом и изюмом. Это такое блюдо,что с любой начинкой будет очень вкусное! За рецепт спасибо, попробую обязательно.
Пользуйтесь на здоровье!
Вкусно!А вот у нас ее готовили без курицы,а просто лапша с яйцами и добавляли черного перца,молотого.Она получалась такая ароматная!Действительно вкусно и разнообразить можно по вкусам
Вкусно!А вот у нас ее готовили без курицы,а просто лапша с яйцами и добавляли черного перца,молотого.Она получалась такая ароматная!Действительно вкусно и разнообразить можно по вкусам
Я тоже приправляю молотым перцем. Очень вкусно с сушеным базиликом.
Спасибо!
А моя бабушка готовила примерно так, но сладкую-с добавлением сахара, изюма, много яиц и обязательно -домашняя лапша.А после остывания посыпала сахарной пудрой.А изюм можно заменить вишнями без косточки из варенья. Очень вкусно!Попробуйте!
Обязательно попробую)))
Эту запеканку тоже желательно готовить из домашней лапши. Но если времени в обрез, вкусно и с магазинной, только, чтобы была хорошего качества.
Спасибо)))
Я обажаю просто макороны с яйцами пожаренные на сковороде, а здесь еще и с курочкой, надо попробовать.
Пробуйте, будете приятно удивлены)))
Спасибо!
Угощайтесь на здоровье!
Спасибо! Вкусно! Вскгда хотела сделать!!!
Ну и бабка- чудо для богатырей! Здорово, никогда такого не видела( в смысле размера)!
Спасибо! Прикол в том, что ее можно порезать на малюсенькие кусочки)))
ну оооочень аппетитно++++++++
Огромное спасибо!
Это очень вкусно, у меня бабушка когда то делала такую, но только сладкую, спасибо что напомнили.++++
На здоровьице Вам!
Натулька!Классная бабка получилась!!!С курочкой,смакота!!!
Спасибо большое, Светуль!
а у нас такую запеканку делают с яблоками, сладкую
помню, очень любила в детстве
Тоже, наверное, вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки