Никогда раньше не готовила чечевицу. В одном из номеров журнала "Кулинарный практикум" увидела этот рецепт, и захотелось приготовить, о чeм и не пожалела. Моим домашним очень понравилась чечевица, теперь буду еe готовить чаще, получилось очень вкусное и пряное блюдо. Она не только вкусная, но и полезная (о еe полезных свойствах читайте в рецепте).
- 14 января 2010, 18:37
- 70447
Карри из чечевицы
Ингредиенты для «Карри из чечевицы»:
- Чечевица (зелёная) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Карри (порошок) — 1 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Соль
- Петрушка
- Гвоздика (в рецепте указана гвоздика, но я её не добавляла, так как не люблю) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1065.9 ккал |
белки
56.8 г |
жиры
34.1 г |
углеводы
133 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.1 ккал |
белки 15.8 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 36.9 г |
Рецепт «Карри из чечевицы»:
-
Стакан чечевицы залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-6 часов.
-
Замоченную чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде (или же варите по инструкции, данной на пачке).
-
Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-
Добавить тамтную пасту, немного протушить, добавить карри и корицу - прогреть на слабом огне в течение 2-3 минут.
-
Затем добавить чечевицу, посолить и потушить ещё несколько минут.
-
[img]https://www.povarenok.ru/images/users/14_01_10/258295.jpg[/img]
-
Чечевица - одна из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка.
В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).
Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму.
Комментарии и отзывы
22 сентября 2015 года svetlak1203 #
31 марта 2015 года MademoiselleKa #
21 ноября 2014 года machehina1984 #
28 августа 2014 года поваренок-неумеха #
31 августа 2014 года Венерик # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Марина Бондарь #
9 августа 2014 года Dinara Habibi #
4 августа 2013 года Настенка_М #
30 июля 2013 года Newsia #
17 октября 2012 года i_ya #
9 октября 2012 года OxiGen #
14 декабря 2011 года Мария-Луиза #
23 января 2010 года tanu6kin21 #
23 января 2010 года Фотина #
23 января 2010 года milanij #
23 января 2010 года Dinni #
23 января 2010 года Ленок 163 #
23 января 2010 года Florens52 #
20 января 2010 года VictoriaS #
20 января 2010 года VictoriaS #
15 января 2010 года Frau Dod #
16 января 2010 года Венерик # (автор рецепта)
15 января 2010 года Татуша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: