Baba Ghanoush - излюбленное блюдо арабских стран. Один знаток арабского рассказал на форуме, что в переводе "Baba Ghanoush" означает "Рассерженный папаша", а за этим названием стоит вполне вообразимая картинка: жена, хлопоча по дому, забыла про баклажаны на плите, которые практически сгорели! Муж разъярился и высказал все, что думает по этому поводу. Умная женщина сняла с баклажанов подгоревшую шкурку и приготовила блюдо, которое ее мужа вполне удовлетворило... Мир вашему дому!
- 14 января 2010, 20:35
- 38269
Закуска из баклажанов "Баба гануш"
Ингредиенты для «Закуска из баклажанов "Баба гануш"»:
- Баклажан — 2 шт
- Сок лимонный — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Паста тахинная (тахинная, из перемолотых семечек кунжута) — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (сухая, молотая)
- Петрушка (свежая)
- Масло оливковое
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
851.3 ккал |
белки
21.2 г |
жиры
58.9 г |
углеводы
365.4 г |
Порции | |||
ккал 212.8 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 91.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 42.5 г |
Рецепт «Закуска из баклажанов "Баба гануш"»:
-
Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и "забыть" в духовке (220 С примерно на 30-40 мин). Шкурка должна начинать уже обугливаться.
(Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке - будет более интенсивный вкус с дымком.)
Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет "париться" минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку. -
Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.
-
В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.
-
Выложить на тарелку и, поворачивая тарелку в одну сторону, ложкой "приминать" углубление посредине. Нарубить петрушку и выложить на середину тарелки. Получившееся углубление посыпать по кругу сладким красным перцем и полить оливковым маслом.
-
Подавать как закуску с лавашом, лепешкой или как гарнир к мясу.
-
А это та самая тахинная паста, которая делается из перемолотых семечек кунжута, предварительно прокаленных на сковороде без масла.
Комментарии и отзывы
24 июля 2023 года Нина Владимировна #
Цвет тёмный так как добавила копчёную паприку и тахини делала сама.
20 февраля 2018 года yuvl #
14 июля 2017 года inna_2107 #
14 июля 2017 года veronika1910 #
14 июля 2017 года inna_2107 #
20 декабря 2016 года ольга алексеевна 2 #
9 июля 2015 года ellyaa #
16 мая 2014 года Kleine Hase #
Разные мнения здесь в обсуждении, но... мне очень, очень понравились баклажанчики! Такое сочетание печёных баклажанов с чесночком, лимонным соком и тахини - для меня чудесно и очень вкусно! С огромной благодарностью Вам за прекрасный рецепт закуски, салата, дипа - назови как хочешь, очень вкусно !
18 мая 2014 года molohovez # (автор рецепта)
12 ноября 2011 года natalina79 #
6 октября 2011 года natalina79 #
8 сентября 2010 года lasabrosa #
8 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)
6 сентября 2010 года Водолейка #
6 сентября 2010 года molohovez # (автор рецепта)
14 июля 2010 года poltavchanka #
14 июля 2010 года molohovez # (автор рецепта)
21 мая 2010 года Tati-Istanul deleted #
21 мая 2010 года Люл-ка #
21 января 2010 года iryna_yaroshenko #
21 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
16 января 2010 года ВИКА-72 #
16 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
15 января 2010 года Frau Dod #
15 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
15 января 2010 года fragolina #
15 января 2010 года viktoschka #
15 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
15 января 2010 года ирина66 #
15 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
15 января 2010 года Ольга Бабич #
15 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: