В последнее время Поваренка буквально завалили тиграми и шишками! Не буду исключением. Рецепт присмотрела давно у Марты Стюарт, но для его воплощения нужны были миндальные хлопья, которые к сожалению, муж не нашел даже в Москве в "Азбуке вкуса". Так что пришлось импровизировать и от бедной Марты остались только рожки да ножки, вернее рецепт отменного бисквита. Самые вкусные пирожные, которые я когда-либо делала! Домашние одобрили и дружно стучали чайными ложками, требуя добавки! На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция"
- 16 января 2010, 1:06
- 11984
Пирожные "Шишки"
Ингредиенты для «Пирожные "Шишки"»:
- Масло сливочное — 140 г
- Миндаль — 100 г
- Фундук — 40 г
- Сахар (+ 3 ст.л. для крема) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Ром (темный, у меня коньяк) — 2 ст. л.
- Ваниль (экстракт, заменила на сахар ванильный - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
- Белок яичный — 8 шт
- Соль (щепотка)
- Желток яичный (для крема) — 3 шт
- Кофе натуральный (эспрессо, для крема) — 100 мл
- Шоколад темный (для чешуек) — 200 г
- Какао-порошок (для украшения) — 4 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4993.8 ккал |
белки
111.8 г |
жиры
311.4 г |
углеводы
486.4 г |
Порции | |||
ккал 624.2 ккал |
белки 14 г |
жиры 38.9 г |
углеводы 60.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.2 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 23.8 г |
углеводы 37.1 г |
Рецепт «Пирожные "Шишки"»:
-
Чешуйки пришлось вместо миндаля делать из шоколада. Лучше заранее, т. к. им еще надо застыть.
Шоколад растопить на водяной бане, делала в два захода. -
Нанести его на пергамент лезвием широкого ножа мазками по 1-1,5 см. Делать лучше побольше, на фото количество для двух шишек. Убрать застывать в холодильник.
-
Сливочное масло растопить, добавить ром (коньяк), ванильный экстракт, остудить.
-
Просеять муку, добавить 3/4 стакана сахара.
-
Орехи очистить. Залить кипятком на 2 минуты, воду слить и налить кияток еще раз, оставить на 10 минут. Спасибо belochke за совет! Так их чистить намного легче! Миндаль сдался, а вот фундук пришлось немного об сито потереть.
Орехи очистить, измельчить и смешать с мукой. -
3 яичных желтка отложить для крема. 8 белков комнатной температуры взбить в сухой посуде с щепоткой соли. Постепенно добавить оставшийся сахар (3/4 стак.) и взбивать до устойчивых пиков.
-
Ввести масло и муку в белки в 3 этапа, продолжая взбивать. 1/3 масла, 1/3 муки и т. д.
Форму смазать маслом, застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать при темп-ре 180 гр. - 40-45 минут до золотистого цвета. -
Красавчик! Поднялся хорошо, горжусь собой, самое сложное позади))
-
Из бисквита вырезаем овалы. Под рукой оказалась только крышка от детской бутылочки... ею намечала овал, вырезала ножом.
Остатки бисквита хотела пустить на другой десерт, но он оказался таким нежный, воздушным, со сладкой хрустящей корочкой... Все подходили и отщипывали по кусочку... Еле шишки отвоевала :-D -
У шишек один край срезать конусом.
Дальше по рецепту шишки покрываются огромным количеством шоколадной глазури и украшаются миндальными хлопьями. -
Я покрывала пирожные кофейным кремом. 3 желтка растереть с 3 ст. л. сахара добела, разбавить горячим эспрессо.
-
Крем нагреть на водяной бане и помешивая, проварить до густоты сметаны. Остудить.
-
Шишки покрыть кремом. Украсить шоколадными чешуйками снизу вверх, убрать пирожные в холодильник. Перед подачей посыпать какао.
Новогодняя композиция
Салат "Тигриный след" с икрой и сухариками >>>
Закуска "Рождественские свечи" >>>
Пирожные "Шишки" >>>
Комментарии и отзывы
23 января 2012 года YULIA_2806 #
30 января 2010 года Улитыч #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
26 января 2010 года tanu6kin21 #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
26 января 2010 года tanu6kin21 #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
25 января 2010 года Эволюция #
Если можно, то я с советом по поводу чистки фундука Фундук как и арахис перед чисткой нужно не замачивать, а наоборот - подсушить в духовке или на сковороде. Тогда шкурка легко отшелушится
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
25 января 2010 года Dinni #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
24 января 2010 года tilora #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
22 января 2010 года fanny #
Желаю победы!
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
20 января 2010 года Meotida #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
19 января 2010 года Katynya #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
31 января 2010 года Katynya #
1 февраля 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года Katynya #
17 января 2010 года Tanya-O-511 #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
17 января 2010 года Lill #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
17 января 2010 года nadjuska #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
17 января 2010 года Молчунья #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
16 января 2010 года Coconut2 #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
16 января 2010 года Alana #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
16 января 2010 года lelika # (модератор)
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
16 января 2010 года Алена31-08 #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
16 января 2010 года ВИКА-72 #
16 января 2010 года bagira13 #
30 января 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: