Привет всем. Сегодня буду продолжать начатую некоторое время назад мною тему. С первого раза я подготовился. Во-первых, совершенно случайно у бабушки на даче была найдена нереально крутая коптилка из нержавейки. Ее я вам продемонстрирую в следующий раз. Сегодня же я буду коптить в своей новой коптилке.
- 19 января 2010, 17:26
- 11359
Коптим дома. Часть 2
Ингредиенты для «Коптим дома. Часть 2»:
- Скумбрия — 1 шт
- Окорочок куриный — 1 шт
- Бедро куриное — 1 шт
- Шампиньоны (по желанию)
- Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2010.5 ккал |
белки
234.6 г |
жиры
119.1 г |
углеводы
0.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.2 ккал |
белки 19.4 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Коптим дома. Часть 2»:
-
Итак. Из металла двойки была сварена коробка. Внутрь вставил рамку с решеткой. На втором уровне стоит поддон. Его я нашел в закромах кладовых.
-
В крышку вварили патрубок. В будущем, если коптилка поедет домой, я буду вставлять гофру и выводить дым за окно или фильтровать через воду.
-
Такой пункт, как красота, не преследовался.
Итак.
Основными подопытными кроликами сегодня выступают такие товарищи:
-скумбрия;
-окорочка и бедро куриное;
-шампиньоны.
-розмарин, лимонный перец, хмели сунели (или по вашему желанию).
Рыбу потрошим, моем, раскрываем книжкой и натираем травами, солим. Можно смазывать соевым соусом или терияки. Тему маринадов обещаю в дальнейшем раскрыть более дотошно.
Окорочка и бедро натираем специями, солью.
Решетку смазываем маслом и закладываем продукты. -
Далее 2 выхода: либо ставить на огонь (газ или обычный костер), либо на электро.
С огнем единственная сложность - регулировка температуры.
Иногда есть необходимость установить маленькую температуру, с костром удобства меньше.
Так как я с костром наигрался, то на этот раз взял электроплиту.
Закрываем патрубок заглушкой и ставим температуру на максимум. -
Примерно через полчаса открываем и смотрим, как идут дела. Дальше берем спицу или шило, или гвоздь и прокалываем мясо в нескольких местах - пускай дым доберется поглубже.
Вновь закрываем крышку и ставим еще на полчаса. -
Все. Выключаем плиту и открываем крышку. Пускай продукты отдохнут.
Аккуратно перекладываем на тарелку. Рыба любит разваливаться. -
-
-
-
Готово. Можно налетать. И, хотя я довольно критично отношусь к тому, что готовлю - мне понравилось. Не ожидал, что мясо выйдет сочным, с убийственно вкусным копченым ароматом.
У меня уже полно идей насчет маринадов, температурного режима и есть еще пару моментов.
-
А вот в качестве бонуса старый эксперимент. Давно-давно у меня была инфа, что китайцы коптят рыбу, используя черный чай, рис и сахар.
Я решил повторить.
У нас были караси - мелкие и хитрые. -
Они чистятся, моются и натираются солью с соевым соусом.
Далее берем стафф. -
-
Смешиваем рис, черный чай и сахар. Пропорции не скажу, брал на глаз.
Засыпаем в коптилку, сверху на решетку ставим рыбу.
Коптим, периодически смотрим.
-
Получаем.
-
У блюда довольно интересный вкус. Ярко выраженный привкус "дыма". "С дымком", если хотите...
Пока все. Будьте здоровы.
Для вас в дымовой завесе экспериментировал Бра из Одессы........................
Комментарии и отзывы
12 сентября 2016 года vadiknikl #
Буду пробовать коптить
Но мне говорят что без опилок фруктовых деревьев будет совсем не то
Так что за одно прикупил еще килограмм шепы
Так что на выходных хочу пробывать!))
12 сентября 2016 года vadiknikl #
12 сентября 2016 года vadiknikl #
9 февраля 2010 года DeAnna #
22 января 2010 года ВИКА-72 #
21 января 2010 года Молчунья #
21 января 2010 года mylik-sv #
21 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)
20 января 2010 года белошвейка #
20 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)
20 января 2010 года белошвейка #
20 января 2010 года Meotida #
20 января 2010 года Лисенок #
Чудесно-расчудесно!!!
Аромат прям через монитор чую...мммм...
20 января 2010 года Лисенок #
Gongbao Jiding
20 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)
А насчет времени-тут вопрос спорный.Мне нравится, когда скумбрия горячего копчения распадается во рту.Посему,каждый должен выбирать под себя.................,
22 января 2010 года Mrs Lola #
19 января 2010 года Mrs Lola #
И рыбка, и курочка очень аппетитные. А курочка рыбкой не будет пахнуть, если их так вместе коптить? И я думала, что рыбке поменьше времени надо будет, чем курочке, как Вы считаете?
19 января 2010 года Lzaika45 #
19 января 2010 года Anabell #
19 января 2010 года Osya #
19 января 2010 года belo4ka #
20 января 2010 года Osya #
19 января 2010 года Lzaika45 #
20 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)
19 января 2010 года ирина66 #
19 января 2010 года lena_martynova # (модератор)
19 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)
19 января 2010 года Laralaram #
Такай коптильня есть, проклятые капиталисты здорово облегчают жизнь: готовую (заводскую) купила, но вот опыта маловато. Интересуюсь рецептами и технологией! Думаю, вы тот товарищ, у кого можно ума поднабраться! огромный плюс за экспериментаторский дух!
19 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)
Всего наилучшего.............
19 января 2010 года Laralaram #
19 января 2010 года Ленчик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: