Нежный торт из шоколадно-ореховых коржей и легкого крема с лимонным ароматом. Готовить совсем несложно, а получается вкусно и сочно…
- 20 января 2010, 21:58
- 48867
Торт «Зебра»
Ингредиенты для «Торт «Зебра»»:
- Сахар (1 стак. – тесто, 1 стак. – крем) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Орехи (грецкие или любые другие, измельченные) — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 л
- Крупа манная — 5 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 180 г
- Ликер (Амаретто, или можно заменить каким-нибудь сиропом) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
39305.6 ккал |
белки
327.6 г |
жиры
792.9 г |
углеводы
4542.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.8 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Торт «Зебра»»:
-
Для теста взбиваем яйца с 1 стаканом сахарного песка. Затем вливаем растительное масло, кефир (в котором предварительно размешали соду), добавляем какао-порошок, все перемешиваем. Затем всыпаем муку, как следует перемешиваем до однородности, в последнюю очередь всыпаем измельченные орехи, перемешиваем и выливаем тесто в форму, смазанную маслом.
-
Ставим форму с тестом в заранее разогретую духовку и печем примерно 50 мин. при температуре 200 град. Вообще, коржи получаются хрупкие, поэтому можно разделить тесто на 3 части и выпекать коржи по отдельности, тогда время выпечки одного коржа, соответственно, сократится. Но если лень или некогда, тогда можно печь и одним коржом, в принципе, средний корж немного разломается, но, на мой взгляд, так даже интереснее смотрится. Я разделила готовый корж на 3 части, и еще срезала «шапочку» сверху.
-
Для крема перемешиваем холодное молоко, стакан сахарного песка и манную крупу, ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения (варится быстро).
-
Далее подготовим лимон. Его можно измельчить целиком, но лучше сначала снять цедру, измельчить ее, затем снять толстую белую кожицу с лимона, вынуть семечки и измельчить мякоть. Измельченный лимон выкладываем в уже слегка остывшую заготовку для крема и перемешиваем.
Взбиваем сливочное масло. Поскольку были вопросы о том, как его взбить, на всякий случай заостряю на этом внимание. Масло взбиваем на самой медленной скорости (и, конечно, это должно быть именно масло, а не маргарин. Лучше взять меньше масла, но нормального качества). -
Затем понемногу добавляем нашу манную сваренную смесь (она должна остыть), взбиваем на средней скорости. Когда весь крем взбит до однородности, включаем максимальную скорость и взбиваем еще несколько минут до пышности. Вот наш крем.
-
Ликер смешиваем с водой 1 : 1.
Каждый корж как следует пропитываем, лучше с двух сторон, и особенно тщательно – по краям. Корж – крем, корж – крем, и т. д. Последний корж я положила мякишем наверх, а часть мякиша раскрошила и добавила в остатки крема, просто чтобы выглядело поинтереснее. Поскольку торт предназначался исключительно для домашнего чаепития, никаких украшений я делать не стала (хотя и обычно их не делаю). Как и каждый торт, его, конечно, лучше на ночь поставить в холодильник… утром достаем, отрезаем кусок и – наслаждаемся! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 мая 2022 года smolyakova77 #
24 июля 2019 года swetik72 #
24 июля 2019 года swetik72 #
22 февраля 2017 года ostars #
22 марта 2015 года ISOLDA #
8 февраля 2014 года Lee1oo #
26 сентября 2012 года ewsikoff #
8 февраля 2014 года Lee1oo #
10 февраля 2014 года ewsikoff #
15 апреля 2012 года Hellen_ka #
Спасибки!!!
21 февраля 2010 года Светун #
21 февраля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
19 февраля 2010 года Ladybird #
20 февраля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
17 февраля 2010 года Настюшка #
17 февраля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
31 января 2010 года Lanalegr #
31 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2010 года Vittie #
31 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
5 февраля 2010 года Vittie #
7 февраля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Кстати, во многих рецептах теста (для кексов и пр., я не имею в виду разные фирменные торты, где должна более строго соблюдаться рецептура) все это очень взаимозаменяемо: любые кисломолочные продукты в зависимости от наличия. Даже если нужен кефир, а его нет, можно взять сметану, просто разбавить водой до нужной кондиции. Молоко великолепно заменяется сухим: 1/3 часть молока и 2/3 - воды, кстати, сливки заменяются сухими сливками в такой же пропорции. А ряженка придает очень приятный сливочный аромат... во всяком случае, мой опыт позволяет сделать такие выводы
27 марта 2010 года Vittie #
28 марта 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2010 года yakolyoka #
28 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2010 года каролина л #
28 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2010 года каролина л #
27 января 2010 года tanu6kin21 #
27 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
27 января 2010 года tilora #
27 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
27 января 2010 года Dinni #
27 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2010 года Dinni #
27 января 2010 года vita7474 #
анимации
27 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
27 января 2010 года vava73 #
У третьего сынишки в субботу трехлетие - надо будет сварганить
Спасибо за рецептик
27 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: