Предлагаю на ваше рассмотрение прекрасный, легкий и очень вкусный пай с лимонным муссом. Рецепт из книги "Сладкие сны"
- 14 апреля 2008, 14:30
- 4879
Пай с лимонным муссом
Ингредиенты для «Пай с лимонным муссом»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар (в тесто - 1 стак., в начинку - 1 стак.) — 2 стак.
- Масло сливочное — 175 г
- Желток яичный — 5 шт
- Вода (+ 3 ст.л. в желтки) — 1 стак.
- Желатин — 1 ст. л.
- Цедра лимона (тертая, с двух лимонов)
- Сок лимонный — 1 стак.
- Сливки (для взбивания, 250 мл) — 1 упак.
- Белок яичный (я взяла 4) — 3 шт
- Соль (щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5740.3 ккал |
белки
92.9 г |
жиры
332.5 г |
углеводы
715 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.3 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 34 г |
Рецепт «Пай с лимонным муссом»:
2. Взбиваем желток вместе с водой, постепенно добавляем в мучную смесь, перемешиваем немного - только до образования комков теста. Немного вымешиваем руками, лепим плоскую лепешку, заворачиваем в пленку - и в холодильник на полчаса
3. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в лист и выкладываем им дно и стенки формы. Накалываем вилкой, заворачиваем в пленку и замораживаем но 15 минут. Тем временем разогреваем духовку до средней температуры (180 С).
4. Накрываем тесто бумагой для выпечки, сверху выкладываем фасоль. Печем примерно 35 минут, до золотистого цвета. Снимаем бумагу с фасолью, охлаждаем на решетке.
5. Готовим наполнитель: воду выливаем в маленькую кастрюльку, сверху посыпаем желатином. Замачиваем на несколько минут, потом растапливаем на водяной бане.
6. Взбиваем желтки ручным миксером, добавляем цедру, постепенно добавляем лимонный сок и половину сахара.
7. Варим на водяной бане на среднем огне около 10 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой, пока (важный момент!), смесь не загустеет слегка и не будет "обволакивать" ложку. Добавляем желатин, перемешиваем и оставляем в сторонке - остывать.
8. Пока лимонная смесь остывает, взбиваем сливки в густую устойчивую массу.
9. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков. Добавляем постепенно остаток сахара, взбиваем в устойчивую пену. Очень осторожно, круговыми движениями перемешиваем лимонную смесь с белками, в конце добавляем взбитые сливки, перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наполнитель в выпеченную основу, разравниваем лопаткой. Ставим на несколько часов в холодильник, пока не застынет.
Комментарии и отзывы
1 сентября 2010 года alisa-108 # (автор рецепта)
1 сентября 2010 года tanu6kin21 #
5 июня 2009 года alisa-108 # (автор рецепта)
5 июня 2009 года Maksiolla deleted #
5 ноября 2008 года Eugenia #
6 ноября 2008 года alisa-108 # (автор рецепта)
23 апреля 2008 года Алика #
Надо попробовать обязательно
15 апреля 2008 года Клио #
15 апреля 2008 года alisa-108 # (автор рецепта)
14 апреля 2008 года чиполинка #
14 апреля 2008 года elena_110 #
14 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
14 апреля 2008 года alisa-108 # (автор рецепта)
14 апреля 2008 года Lacoste #
14 апреля 2008 года best #
14 апреля 2008 года Mrs_Tea #
14 апреля 2008 года Ленок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: