Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется "Птичье молоко", ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный!!! Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны!!!)) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.
- 22 января 2010, 23:12
- 185587
"Птичье молоко" с манкой
Ингредиенты для «"Птичье молоко" с манкой»:
- Масло сливочное (130г в тесто, 300г в крем, 5 г в глазурь) — 435 г
- Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем, 3 ст.л. в глазурь) — 3 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Какао-порошок (3 ч.л. в тесто, 2ч.л. в глазурь) — 5 ч. л.
- Масло растительное (для смазки формы)
- Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Молоко — 2 стак.
- Лимон (или 3 ст.л. любимого варенья) — 1,5-2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7529.6 ккал |
белки
76.7 г |
жиры
404.2 г |
углеводы
897.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.7 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 17.8 г |
углеводы 39.5 г |
Рецепт «"Птичье молоко" с манкой»:
-
Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки.
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао. -
Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.
-
Готовим крем.
300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (вместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить.
Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите.
После крем поставить на холод на 20 мин. -
Кремом смазать пласты торта. Внимание! Верхний корж кремом не мазать!
-
Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения.
Все! Теперь можете украшать масляным кремом!
А мы так съедим!)
Комментарии и отзывы
27 июля 2017 года lubashka-2 #
13 декабря 2016 года мышонок 88 #
11 декабря 2016 года Ljsj #
8 декабря 2016 года Николай Шестаченко #
30 октября 2016 года Tinochka45 #
иначе шоколадный корж был бы жесткий и согласна с дополнением что манки идет на стакан 3 ст ложки а если молока 2 ст то и манки я удвоила. получилось прекрасно и вкусно... извините за мои дополнения может кому и пригодяться.... только что собрала коржи с кремом и на ходу пришлось исправлять рецепт...
17 сентября 2016 года masyapakan #
1. Если хотите выпеч два коржа(автор даже не удосужился написать диаметр формы для выпечки) то берите ровно в два раза больше ингредиентов для теста, если конечно форма у вас не 10см в диаметре.
2. Про какие 10 минут выпекания коржей идет речь даже сложно себе представить! Ну если конечно хотите кушать сырое тесто полностью то можно и 10) девочки время выпекания около 40-50мин. Смотрите на глаз.
3. Пропорция для манной каши испортила мне крем. Даже учитывая что я положила на две ложки больше все равно жидковато. Смотрите на глаз, каша должна быть густая, но не прям сильно густая, иначе крем не получится. Про три ложки на два стакана это курам на смех.
7 марта 2016 года roolga #
И глазурь без сметаны,а из молока. сметана совсем ни к чему.С детсва варю. Иногда верх не поливаем глазурью, а посыпаем готовым горячим шоколадом из пакетика и любыми орешками.Это для лентяек,когда некогда или когда не хочется. Вкус не меняется,а в офисе так вообще на урааа.Масла в крем 180гр + немного сгущенки,потому что стояла без налобности в холодильнике, все остальное вроде по рецепту
3 марта 2016 года Марианна811 #
Сделала по этому, но немного изменив 300гр масла в крем по-моему это ужас-ужас, калорийно, вредно и невкусно. Я положила масла грамм 80 не больше, а так все остальное по рецепту. Торт получился чудесный нежный и очень вкусный. Мама и сестры оценили, сказали тот самый вкус. Божественно! Великолепно!!! Были их эпитеты.
14 ноября 2015 года Рузалья #
12 июля 2015 года Janasim #
8 июля 2015 года Janasim #
10 марта 2015 года tusik_2905 #
9 января 2015 года karinastadnikova #
29 декабря 2014 года olg3261 #
6 марта 2014 года nady1209 #
22 февраля 2014 года nady1209 #
16 февраля 2014 года Ирэся #
Всю родню на него подсадила! На каждые праздники ждут!!!
11 октября 2013 года Елена Хачина #
12 сентября 2013 года boycha #
1 апреля 2012 года тамаська #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: