Вкусное и простое в приготовлении блюдо китайской кухни с "исторической ноткой". Это было любимым блюдом Мао Дзэдуна. Он считал, что мясо стимулирует работу мозга, а жгучий перец продлевает жизнь. Попробуем? А то не за горами Новый Год по китайскому календарю!
- 23 января 2010, 23:59
- 14072
Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)
Ингредиенты для «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:
- Грудинка (свиная) — 500 г
- Масло арахисовое — 2 ст. л.
- Соевый соус (лайт) — 2 ст. л.
- Вино белое сухое (Шаосинское ) — 1 ст. л.
- Имбирь (корень, кусочек размером с большой палец)
- Бадьян — 1-2 шт
- Перец чили (сушеный) — 1-2 шт
- Корица (палочки) — 1-2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (если понадобится)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
848.6 ккал |
белки
8.4 г |
жиры
13.5 г |
углеводы
56.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.6 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 2 г |
углеводы 8.5 г |
Рецепт «Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)»:
В кастрюле подходящего объема кипятим воду с тем расчетом, что туда еще влезет наша свининка. Плюхнули свинину, дождались, пока вода снова закипит и с часами в руках отсчитываем 5-7 минут. Решительно вынимаем свинину и ждем, пока ее можно будет нарезать, не обжигая рук. Ну и режем ее так, чтоб получились кусочки «на один укус», этакий столбик из прослоек мяса и жира со стороной примерно 2,5 см. Ну, линейкой мерить необязательно, на глазок.
В широкую посудину с толстым дном (можете меня убить, но беру тяжелый сотейник с антипригарным покрытием фирмы Гипфель) наливаем масло, насыпаем сахар и ставим на плиту. Пока нагревается наша с вами посудина, сахар по идее должен растаять и начать карамелизироваться. А мы ему еще в этом поможем путем помешивания. В это время ставим чайник. Дальше — момент истины — доводим сахар до насыщено коричневого цвета и добавляем мясо. Все это дело начинает пениться. Не пугайтесь — это нормально.
Прибавляем огонь и обжариваем немного, чтоб наши кусочки покрылись ровным карамельным «загаром». И добавляем вино. На тему вина ничего писать не буду...
В это время закипел чайник. Доливаем в нашу свинину кипяток так, чтоб практически покрывало мясо. Ну и самое интересное в любом процессе приготовления - пряности! Если состояние имбиря позволяет его не чистить — не чистим! И в любом случае не режем. Кидаем как есть, куском. Бадьян кладем трепетно, стараясь не повредить эту замечательную звездочку. Ловким движением мастера кунг-фу перерубаем палочки корицы пополам. Если не получается ребром ладони — разломите руками, если получается — а зачем вам вообще кухня?! Вы же наверняка мастер спорта! Чили кладем целиком опять же, злорадно улыбаясь. Соевый соус добавляем озабоченно, лучше недосолить! Доводим все это счастье до кипения и уменьшаем огонь и тушим так, чтоб булькало, но не кипело. Минуток 45. За это время по дому начинают летать упоительные ароматы! Ну, если вам нравится, как благоухает бадьян! Я стараюсь пореже делать это блюдо: ничего не могу с собой поделать, из-за бадьяна, раскрывшего свой запах, лопаю жирную свинину пока не отнимут!
Ну вот, готова наша свинина. Стала она прозрачной, темно-красной и аппетитной. Увеличиваем огонь и выпариваем соус до густого состояния, если он еще не сделал этого сам.
Подавать, посыпав мелконарезанным зеленым луком. А на гарнир традиционно рис или что угодно с нейтральным вкусом.
Приятнейшего аппетита и с наступающим китайским Новым Годом!!!
PS. Прошу прощения у всех поварят за омерзительные фотографии. Видно, вдохновения не было.
Комментарии и отзывы
13 января 2017 года Флаюшка #
16 июня 2016 года julia_sepp #
27 мая 2013 года Тортик_Анютик #
24 февраля 2013 года andievb #
21 февраля 2013 года andievb #
4 апреля 2011 года Алан #
И фотографии омерзительные (слово же нашли!) ли не знаю!
И ухайдохаю ли столько времени на этот шедевр не знаю! Просто через поиск искала применение куску свининки...
Так уже и есть не хочу!
А потому что массу удовольствия и даже насыщение получила от одного только читания этого описания!!!
Вот спасибо так спасибо!!! [x]15:06 04.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
28 августа 2010 года yanuska #
28 августа 2010 года yanuska #
А корицу я раздобыла в наборе для глинтвейна, такие наборчики продаются вместе с приправами
23 июня 2010 года Йешка deleted #
27 июня 2010 года Niro # (автор рецепта)
25 января 2010 года Латика deleted #
25 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
А китайской кухне я еще учусь, и конца обучению не видно! Вывешиваю только то, что опробовано неоднократно, проверено на семье и друзьях, откорректировано и одобрено. Огромное Вам спасибо за теплые слова!
26 января 2010 года Латика deleted #
26 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
25 января 2010 года ирина66 #
25 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
24 января 2010 года Алена31-08 #
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
За признание таланта - спасибо!
24 января 2010 года Rita_Margaritka #
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
Попробуйте свининку! Мои в восторге от этого блюда!
А еще просто в восторге от того, что нашла в вашем лице единомышленника!
24 января 2010 года Mrs Lola #
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
Но фотона вкус не влияет! Попробуйте - это неожиданно вкусно! О впечатлениях расскажете?
24 января 2010 года Mrs Lola #
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
24 января 2010 года Mrs Lola #
24 января 2010 года lena_martynova # (модератор)
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
24 января 2010 года Ольга Бабич #
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
24 января 2010 года pux-66 #
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
24 января 2010 года swetik-semizwetik #
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
24 января 2010 года olga_lida #
24 января 2010 года Niro # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: