Если и сравнивать любовь с чем-то съестным, то либо с игристым вином, которое метко бьет в голову, и у человека возникает чувство, что под кожей заструились мириады щекочущих пузыриков, а в груди кажется так мало места для щемящего чувства нежности… Либо любовь – это нежный, воздушный, почти невесомый десерт… Я постаралась выразить чувство любви в своем десерте :)
- 24 января 2010, 11:56
- 25794
Десерт "Для тебя... "
Ингредиенты для «Десерт "Для тебя... "»:
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
- Мармелад — 100-120 г
- Яйцо куриное (для суфле - белок; для печенья - желток) — 1 шт
- Сахар (для суфле - 3/4 стак.; для печенья - 1 ст.л.) — 3/4 стак.
- Вода (для замачивания желатина - 25 мл; для сахарного сиропа - 25 мл) — 50 мл
- Желатин (для суфле) — 0,5 ст. л.
- Ванилин (для суфле) — 1 г
- Маргарин (для печенья) — 20-25 г
- Мука пшеничная / Мука (для печенья - сколько понадобится)
- Орехи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3750.6 ккал |
белки
16.6 г |
жиры
52.5 г |
углеводы
797.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 375.1 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 79.7 г |
Рецепт «Десерт "Для тебя... "»:
-
Нам понадобится силиконовая формочка. Мне повезло, и у меня формочки в виде сердец. Но в принципе, можно использовать и другие – полусферы, ракушки, пирамидки, ну в общем, что у вас имеется ;-)
На каждое сердце у меня ушло примерно по 50 грамм шоколада.
Итак, шоколад ломаем на кусочки и топим его на паровой бане.
Как только плитка растопится, выключаем огонь, но миску с шоколадом с кастрюльки не снимаем.
-
Вооружаемся кисточкой и смазываем (изнутри :-)) формочки растопленным шоколадом. Там, где находятся сгибы и углы, промазываем особо тщательно, пусть там шоколадные стенки будут потолще. Так, на всякий случай :-)
Ставим форму в холодильник на пару минут, для застывания слоя.
Растопленный шоколад не снимаем с горячей кастрюльки. Когда первый слой застынет, смазываем аккуратно еще раз. Аккуратно – потому что от нового слоя горячего шоколада нижний слой подтаивает. Снова в холодильник для застывания.
И, наконец, покрываем третьим слоем. Опять прячем в холод.
Оставляем немного шоколада на покрытие донышка у десерта. -
Достаем мармелад. Любой мармелад – одноцветный, разноцветный. Измельчаем конфетки. Я перед этим немного ополоснула их в воде – очень уж не люблю, когда сахар на зубах хрустит.
-
Наполняем плотненько мармеладом наши полые шоколадные сердца.
-
Желатин замачиваем в воде минут на 5 – до набухания.
Сахар смешиваем с водой и ставим на огонь.
-
Одновременно с этим ставим на соседнюю конфорку кастрюльку с горячей водой, а в нее – чашку с набухшим желатином.
-
И пока сахар закипает, а желатин растворяется (следим, чтоб не закипел!),
мы взбиваем яичный белок до мягких пиков. -
Когда сахарный сироп прокипит около 5 минут (хотя в оригинальном рецепте – около 7 мин, но у меня через 5 сироп был готов, сироп должен быть 120*С), продолжая взбивать белок, тооооненькой струйкой вливаем сироп во взбиваемый белок. Хорошенько взбиваем.
Следом также тонкой струйкой вливаем растворенный желатин. Взбиваем еще минут 7.
Разливаем по шоколадным формочкам. Вот крема мне хватило бы на 4 сердца :-)
Не переварите сахар, иначе в суфле вам будут попадаться хрустящие леденцовые кусочки ;-)
-
Далее можно взять магазинное печенье или кекс и раскрошить. Но у меня остался желток, поэтому я добавила к нему 1 ст.л. сахарного песка, 20-25 гр натертого маргарина и подсыпала просеянную муку. Вымесила гладкое, мягкое тесто. Натерла его на терке на противень и выпекала при 180*С до готовности.
Орехи измельчила скалкой :-)
-
Готовое печенье также мелко поломала, смешала с орехами и добавила абрикосового варенья для связки.
-
Получилась пластичная масса, которой покрываем застывшее (к тому времени) суфле в формочках.
Сверху печенье покрываем оставшимся растопленным шоколадом. Он к тому времени точно застынет в миске – просто верните его на паровую баню и подогрейте.
Убираем в холодильник на часок-другой.
-
Аккуратно оттягивая края формы, вытаскиваем наши "сердца".
-
Во, какое глянцевое получается! :-)
Можно сверху наложить трафарет и через него присыпать сахарной пудрой.
-
Ну все, можно зажигать свечи и ждать Любимого :-)
Вообще, можно модифицировать этот десерт «под себя»: убрать слой мармелада или слой печенья, «регулировать» толщину слоев, добавить в суфле шоколадные чипсы или несколько ягод
Желаю всем поварятам взаимной любви, потому что любовь прекрасна, я знаю
Комментарии и отзывы
23 марта 2016 года Angelina123654 #
Только у меня вопрос, сколько по времени их можно хранить? Мне они нужны к воскресенью, могу я их сделать к примеру завтра или в пятницу?
20 августа 2015 года semsvet #
25 мая 2014 года Изобелла #
4 августа 2013 года Margo088 #
Тоже хочу такие формочки. Один раз их видела, но она оказалась бракованной.
Теперь найти нигде не могу!
17 августа 2010 года semsvet #
Для себя сделала заметку, что заполнять формочки лучше не до краёв, и уж тем более не с горкой (как я сделала), тогда донышко будет крепче и ровнее сливаться со стенками.
Ещё раз спасибо!
9 июня 2010 года Plushka #
30 марта 2010 года White Cat #
2 апреля 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
29 марта 2010 года O_as_is #
2 апреля 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Odru #
2 апреля 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года Киця Мася #
ФАНТАСТИКА!!
ФАНТАСТИКА!!!
Все слова застыли в воздухе - их заморозило изумление.
Шедевр. Домашний шедевр.
Я в восторге.
Большое Вам, огромное Вам спасибо за рецепт.
Если бы я, простите, была Вашим любимым - целовала бы вам руки!!!
22 февраля 2010 года Киця Мася #
ФАНТАСТИКА!!
ФАНТАСТИКА!!!
Все слова застыли в воздухе - их заморозило изуление.
Шедевр. Домашний шедевр.
Я в восторге.
Большое Вам, огромное Вам спасибо за рецепт.
Если бы я, простите, была Вашим любимым - целовала бы вам руки!!!
1 марта 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года Katynya #
анимации
10 февраля 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
27 января 2010 года ВИКА-72 #
26 января 2010 года Sanulia #
26 января 2010 года ZuZu25 #
26 января 2010 года tanu6kin21 #
25 января 2010 года Natali04 #
10 февраля 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
25 января 2010 года Adria #
25 января 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
25 января 2010 года Татичка #
25 января 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
25 января 2010 года ирина66 #
25 января 2010 года Эволюция # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: