Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: "Можешь ли ты сказать что-то новое?" "Нет!" - сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда - это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушенными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает...
- 30 января 2010, 3:18
- 375556
Голубцы ностальгические
Ингредиенты для «Голубцы ностальгические»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Рис — 1 стак.
- Фарш мясной (свиной) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Томатная паста — 100 г
- Сметана — 200 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2835.7 ккал |
белки
60.3 г |
жиры
49.4 г |
углеводы
254.2 г |
Порции | |||
ккал 283.6 ккал |
белки 6 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.9 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Голубцы ностальгические»:
-
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кипящую воду.
По мере готовности капустные листья вынимаем из воды, обрезаем утолщенное место. -
Готовим фарш: рис отвариваем,
лук и морковь обжариваем,
соединяем, добавляем сырой мясной фарш,
соль, перец,
обязательно стакан жидкости (воды или молока), вымешиваем. -
На подготовленный капустный лист кладем ложку фарша и заворачиваем конвертиком.
-
Подготовленные голубцы заливаем бульоном и протушиваем на слабом огне 30-40 мин.
-
Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, доводим специями до вкуса и заливаем голубцы соусом, провариваем 15 мин под крышкой.
-
Снимаем крышку и ставим в духовку на 10 мин, чтобы подрумянились.
-
Подаем горячими с соусом.
Комментарии и отзывы
19 февраля gd-art #
1 мая 2023 года Olya Kiselyova #
Правда на количество мяса из рецепта ушло два средних кочана капусты, а не один. Вместо бульона использовала воду с томатной пастой, сметану добавляла уже к готовому блюду. В духовке не запекала, а сделала традиционно в кастрюле.
Для тех кто спрашивает как подготовить капусту в микроволновке, нашла в интернете совет, которым сама воспользовалась и как мне кажется, так проще делать, чем варить. Делюсь:
1. Завернуть кочан в пищевую пленку
2. Поставить капусту на кочерыжку в микроволновку, при средней мощности на 10-12 минут (у меня времени заняло больше. Думаю от микроволновки зависит). Листы должны получиться мягкие.
Оставить кочан охладиться. Если нижние листы не стали достаточно мягкими, повторить процедуру.
3. Вырезать кочерыжку, листья брать от кочерыжки движением вниз (не в бок), тогда они снимаются легко.
4. Срезать верхнюю часть толстых жилок с листов ножом вдоль.
4 марта 2023 года lushul #
31 июля 2022 года List Stil #
29 июля 2022 года helena1961 #
9 февраля 2022 года sochinka-1976 #
6 января 2022 года Nattti #
21 сентября 2021 года Флаюшка #
21 сентября 2021 года Флаюшка #
27 марта 2021 года Лариса_По #
5 марта 2021 года ola79766 #
29 октября 2020 года olivka81 #
29 октября 2020 года olivka81 #
3 октября 2020 года nelliundco #
8 августа 2020 года Аленка-любимка #
Идея добавить воду или молоко и поджарку в фарш для меня в новинку...сделала, результат превзошёл все ожидания фарш внутри нежный и сочный)мммм
Также в новинку было запекать в духовке, обычно тушила в кастрюле, поджарка сверху и как писал кто-то в комментариях "потом вся поджарка смывается при мытье кастрюли"...так что и за эту идею огромное спасибо) я вообще в последнее время больше запекаю
фотоотчет ниже, готовила дважды, первый раз с обычной капустой, второй-использовала пекинскую.Минус у пекинской-нитевидные жилки, но если кушать ножом и вилкой, острый нож их прекрасно разрезает) В планах третья готовка по этому же рецепту ...прочла о способе разобрать свежий качан под струей холодной воды...может кто из поварят пробовал...?получается?
Тушила по времени как в рецепте. Обычная капуста немного хрустела, пекинская - мягкая. Буду пробовать тушить подольше, уж очень супруг любит, чтобы капуста таяла во рту
Рис у меня быстро разваривается, поэтому добавила его в фарш сырым)
Этот рецепт-просто находка, благодарю
5 июня 2020 года Розочка_алая #
8 декабря 2019 года Stillet #
1 ноября 2019 года hripko ksenia #
27 октября 2019 года sozmaria #
29 сентября 2019 года Алена1972 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: