• 31 января 2010, 21:47
  • 18170

Торт "Вдохновение"

Рецепт: Торт "Вдохновение"

Захотелось мне сегодня испечь вкусный тортик, вдохновение вдруг нашло. Вот я и соорудила этот торт. Некоторые моменты были продуманы, а некоторые получились спонтанно, в процессе приготовления. За основу я взяла торт "Абрикотин", который очень понравился и мужу и мне, а вот миндальный бисквит готовила впервые, впрочем, как и шоколадную ленту. В общем, результат нам очень понравился, тортик получился вкусный и сытный.

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт "Вдохновение"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7538.7 ккал
белки
106.4 г
жиры
570.2 г
углеводы
486 г
100 г блюда
ккал
428.3 ккал
белки
6 г
жиры
32.4 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Торт "Вдохновение"»:

  • Сначала испечем миндальный бисквит. Для этого 2 яйца взобьем с 0,5 ст. сахара в пышный крем белого цвета. Честно говоря, слишком густой консистенции у меня не получилось, масса только слегка загустела и побелела.

  • Затем добавляем миндаль и муку.

  • Теперь аккуратно вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.

  • 2 белка взбиваем с 0,5 ст. сахара до устойчивых пиков.

  • Аккуратно смешиваем яичную массу с белками.

  • Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (20-22 см).
    Я дополнительно кладу круг из пергамента на дно формы.

  • Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
    Миндальный бисквит - капризный товарищ и слишком высоко не поднимается, как обычный бисквит. Наверное, в этом миндаль виноват.
    После выпечки бисквит остужаем и разрезаем на две части.

  • Теперь готовим песочное тесто: 1 яйцо хорошенько размешиваем с мягким маслом, сахаром и солью.

  • Затем добавляем муку, 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя и быстро замешиваем тесто.

  • Тесто делим на 5 частей (я сделала 6),
    на пергаменте рисуем окружность 20-22 см, раскатываем каждую часть теста нужной окружности и обрезаем края.
    Я не раскатывала тесто, а просто разминала его на пергаменте руками, пока не получила нужный размер. Коржи можно сразу ровно обрезать, а можно сделать это после выпечки, пока коржи еще горячие.
    Каждую часть теста раскатываем на отдельном листе пергамента и убираем в морозилку на 5 минут.

  • Выпекаем при температуре 200-220 градусов около 8 минут.
    Коржи должны оставаться светлыми, с золотистым отливом.

  • Теперь приготовим ганаш. Честно говоря, ганаш из белого шоколада я делала в первый раз. С черным шоколадом все получается отлично, а белый шоколад, в отличие от черного, очень капризный, поэтому я все как-то не решалась приготовить ганаш из белого шоколада. Но сегодня, как я уже говорила, на меня вдруг нашло вдохновение (так я тортик и назвала) и я, отбросив все страхи, взялась за белый ганаш.
    Соотношение белого шоколада и сливок несколько другое, чем черного шоколада и сливок - в случае с белым шоколадом сливок нужно взять в два раза меньше, чем шоколада. К тому же, нужен очень хороший шоколад, так как белый шоколад иногда плохо плавится и сворачивается. Я не нашла никакого другого шоколада - только пористый. Наверное, у нас в районе обычный белый шоколад - дефицит. Поэтому, на свой страх и риск пришлось готовить из "пузырьков".
    Сначала я слегка растопила шоколад на плите (лучше это сделать на водяной бане). Сделала я это потому, что сливок берется гораздо меньше, чем шоколада, и поэтому шоколад может не успеть растаять и плохо размешается.
    Затем нагрела сливки до кипения (не кипятила!), залила ими шоколад и интенсивно размешала до получения однородной эмульсии. Мне пришлось добавить еще 50 г шоколада к положенной норме в 200 г, т.к. ганаш не очень хотел застывать. Все-таки белый шоколад - капризная штука....
    Готовый ганаш убираем в холодильник.

  • Теперь очередь крема "Шарлотт".
    Смешиваем 2 желтка с молоком до однородной массы.

  • Затем добавляем сахар, перемешиваем, и ставим на средний огонь.

  • Смесь доводим до кипения, постоянно помешивая, и после момента закипания варим около 3-х минут. Должен получиться густоватый желтый сироп.
    Снимаем с огня и остужаем при комнатной температуре.

  • Мягкое масло взбиваем добела, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший желтый сироп. По желанию в конце взбивания можно добавить 1 ст.л. коньяка, рома или ликера.

  • Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Для этого в холодной воде (либо в воде комнатной температуры) растворяем сахар, затем добавляем 1 ст.л. коньяка.

  • Ну что ж, начнем собирать тортик.
    Бисквитный корж пропитываем сиропом, не забывая оставить сироп еще для второго коржа.

  • Сверху слегка присыпаем миндальными лепестками. К сожалению, мне попались лепестки, которые были слишком раздавлены, и напоминали не лепестки, а скорее, хлопья.

  • На лепестки выкладываем половину загустевшего ганаша.

  • Теперь кладем песочный корж, смазываем кремом "Шарлотт" и сверху слегка присыпаем натертым на мелкой терке черным шоколадом. На весь торт шоколада потребуется около 20 грамм. Хотя его количество можно варьировать - делайте по своему вкусу.
    Собираем торт в следующем порядке:
    бисквитный корж - миндальные лепестки - ганаш - три песочных коржа, смазанных кремом "Шарлотт" и присыпанных шоколадом - второй бисквитный, пропитанный сиропом корж - миндальные лепестки - ганаш - три песочных коржа, смазанных кремом "Шарлотт" и присыпанных шоколадом.

  • Готовый торт полностью обмазываем кремом "Шарлотт".
    Я немного неправильно собрала торт, лучше было бы два бисквитных коржа вложить в середину торта после трех песочных, а сверху положить еще три песочных коржа. Бисквит получается очень мягким, вкусным и нежным, а вся масса торта давит на него, и низ торта получается слишком мягким. Немного я не доработала, но, я думаю, мой опыт поможет вам избежать ошибок.
    Торт убираем в холодильник.

  • Займемся шоколадной лентой. Обмеряем высоту торта и его окружность. Затем из пергамента вырезаем ленту нужной длины, прибавив около 1 см и к высоте и к длине. Если хотите получить высокую ленту, чтобы она была выше торта, тогда, соответственно, к высоте прибавляем около 3 см.
    Кладем вырезанную ленту на пергамент. Черный шоколад растапливаем, наливаем в корнетик и начинаем наносить тонкие линии сначала в одном направлении, а затем в другом. Можно просто смазать ленту шоколадом, но мне захотелось более "узорной" ленты.

  • Когда шоколад слегка застынет, снимаем с пергамента нашу ленту (таким образом, получаем ровные края) и накладываем ленту по краю торта.
    Торт убираем в холодильник до застывания шоколада.

  • Затем вынимаем торт из холодильника и аккуратно снимаем пергамент.
    Для того, чтобы лента была ровная и красивая, нужно идеально выровнять края торта. Я вот не обрезала бисквит по краям, и у меня лента вышла слегка волнистой местами. Ну, ничего, в следующий раз получится лучше.
    Верх торта присыпаем миндальными лепестками. Я добавила к ним кусочки шоколадной ленты, которые отломились во время снятия пергамента. Да, первый блин комом.

  • Ну что же, все мои маленькие неприятности никоим образом не отразились на вкусе торта.

  • Торт получился очень вкусным и сытным.

  • Думаю, вам понравится результат моего вдохновения.

  • Приятного аппетита!

  • Нет, наиприятнейшего аппетита! Наслаждайтесь вкусом!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Вдохновение"
Рецепт: Торт "Вдохновение"

Захотелось мне сегодня испечь вкусный тортик, вдохновение вдруг нашло. Вот я и соорудила этот торт. Некоторые моменты были продуманы, а некоторые получились спонтанно, в процессе приготовления. За основу я взяла торт "Абрикотин", который очень понравился и мужу и мне, а вот миндальный бисквит готовила впервые, впрочем, как и шоколадную ленту. В общем, результат нам очень понравился, тортик получился вкусный и сытный.

Ингредиенты для «Торт "Вдохновение"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ммм,вкуснятина!!!!
Спасибо!
Да уж... Слов нет... +++++++++++++
Благодарю!!
Класс!!!++++++++++
Спасибо!!
Шикакрный тортик , спасибо за рецепт !!!
++++++++
На здоровье! Я рада, что Вам понравился рецепт!
Шикарный тортик!
Благодарю!!
какая прелесть!!!! торт - фантастика!!!!
Большое спасибо,мне очень приятно!!
Я думала, что ничего лучше "Крещатого яра" придумать уже не возможно! Ан нет! Еще одна Ваша фантазия1 При случае обязательно попробую и поделюсь результатом! Вот только ганаш из белого шоколада я уже пробовала делать и вышла неудачка!
Благодарю Вас! У меня белый ганаш тоже получился не очень. Просто белого шоколада нужно брать больше, чем черного. Обычно соотношение шоколада и сливок 1:1 - после загустения из такой смеси можно делать трюфели. Но белый шоколад довольно капризный, поэтому его нужно класть раза в 2-3 больше, чем сливок. Не бойтесь, экспериментируйте - и все получится!!
Браво!
Спасибо!!
отпад... надо смастерить такое чудо...++++
Благодарю Вас!!
ой как вкусно! очень хочется попробывать - где же только время на такие масштабные вкуснятины
В принципе, время занимает только украшение, шоколадная лента, без которой можно обойтись - просто обсыпать торт крошкой. А сами коржи пекутся быстро
Галюш, ну очень шикарный тортец ты смастрячила! Что говорить - золотые ручки!
Леночка, спасибо большое!!
Бесподобный тортик!!!
Спасибки!
хочуууууууууууууу+++++
Могу прислать кусочек
Вкусный тортик! Я тоже как-то пекла пирог с тестом из миндаля, он получается очень сытный и вкусный! Спасибо за рецепт!!!
Вам спасибо! За приятные слова!
Вот это вдохновение!Торт-восхитителен!А в разрезе просто

Какая Вы молодчина!
О, благодарю Вас за похвалу
Отличный тортик.
Спасибо!!!
Ваше вдохновение выше всяких похвал!!!Браво!!
Большое спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки