Пирог из серии пляциков - выпечки, популярной на Западной Украине. Этот вид пирогов характеризуется обилием и разнообразием начинки.
- 3 февраля 2010, 23:56
- 11665
Яблочно-маковый пирог
Ингредиенты для «Яблочно-маковый пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
- Сахар (1 стак. - в тесто, 2 ст.л. - в маковую начинку, остальное - в белки) — 2 стак.
- Сметана — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Мак — 1 стак.
- Крахмал картофельный (с горкой) — 1 ст. л.
- Яблоко (лучше кисленькие) — 1 кг
- Орехи (и изюм, по желанию)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8250.6 ккал |
белки
155.3 г |
жиры
415.3 г |
углеводы
971.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.9 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 32.6 г |
Рецепт «Яблочно-маковый пирог»:
-
5 яиц разделяем на желтки и белки. Белки пока ставим в холодильник.
Размягчённое масло растираем с 1 стаканом сахара. Продолжая взбивать, понемногу добавляем желтки и сметану. -
Муку смешиваем с разрыхлителем, выкладываем в неё масляно-яичную смесь и быстро замешиваем тесто.
Делим его на две части. В одну добавляем какао, быстро вымешиваем до однородности и кладём на некоторое время в морозилку. -
Для маковой начинки заливаем мак кипятком и даём остыть. Затем растираем его блендером или пропускаем через мясорубку.
Добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. сахара и хорошо размешиваем. -
Разъёмную форму с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем белое тесто. Сверху равномерно распределяем маковую начинку. Можно добавить изюм или орехи.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, режем крупными кусками и выкладываем на мак. -
Оставшиеся 5 белков взбиваем до устойчивой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар (неполный стакан).
Затем всыпаем 1 ст.ложку с горкой крахмала, осторожно перемешиваем и выливаем на яблоки.
И последний слой - натираем на тёрке тёмное тесто из морозильника.
Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекаем. Точное время выпечки не скажу (опять забыла засечь), думаю, минут сорок.
-
Ещё горячим пирог нарезаем на порции и даём остыть, не вынимая из формы.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Затем выкладываем на блюдо и... можно угощаться!
P.S.Для определения объёма продуктов я использую мерный стакан для хлебопечки (230 мл) или красную чашечку с надписью NESCAFE.Она как раз соответствует моему стакану и,по-моему,найдётся в любом доме.
Комментарии и отзывы
3 января 2011 года Викуся_Куся #
30 октября 2010 года alisa-108 #
30 октября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2010 года alisa-108 #
19 мая 2010 года dementia #
18 мая 2010 года леди феникс #
26 апреля 2010 года komsa233 #
26 февраля 2010 года Lanalegr #
26 февраля 2010 года Lanalegr #
26 февраля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
26 февраля 2010 года Lanalegr #
26 февраля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
11 февраля 2010 года Olga2311 #
11 февраля 2010 года Murliska #
10 февраля 2010 года alisa-108 #
10 февраля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 февраля 2010 года tanu6kin21 #
8 февраля 2010 года Мусита #
7 февраля 2010 года ВИКА-72 #
5 февраля 2010 года Lzaika45 #
5 февраля 2010 года Tashaly #
5 февраля 2010 года Молчунья #
4 февраля 2010 года Innoka #
4 февраля 2010 года Tanya-O-511 #
4 февраля 2010 года Varja #
4 февраля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
4 февраля 2010 года Varja #
4 февраля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: