El ponche переводится с испанского как "пунш" - это один из знаменитых на всю Испанию десертов. Оказывается, пунш можно не только пить, но еще и есть ложками. Удивлены? Я тоже этого не знала, пока не увидела в Интернете рецепт этого десерта. Вернее, его можно назвать пирогом, но каким! Бесподобный вкус заставит забыть обо всем на свете, и даже длительное отстаивание в холодильнике - больше недели(если он у вас простоит столько времени, в чем я очень сомневаюсь), пойдет этому десерту только на пользу: пирог станет еще нежнее и просто растает во рту. Побалуйте своих любимых неземным вкусом к приближающемуся празднику!
- 5 февраля 2010, 1:34
- 15791
Десерт El ponche
Ингредиенты для «Десерт El ponche»:
- Яйцо куриное (в бисквит-3 шт, в крем-1 яйцо и 3 желтка)
- Сахар (в бисквит-90 г, в крем-90 г, в сироп-250 г) — 430
- Мука пшеничная / Мука (в бисквит - 90 г) — 90 г
- Крахмал (кукурузный, в крем) — 15 г
- Вода (в крем - 60 мл, в сироп - 250 мл) — 310 мл
- Цедра лимона (в крем, с одного лимона)
- Корица (в крем,по вкусу)
- Ром (или коньяк, в крем) — 2 ст. л.
- Миндаль (для марципана,молотый) — 150 г
- Сахарная пудра (для марципана) — 150 г
- Сок (лимонный, для марципана) — 2 ст. л.
- Ликер (для марципана) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2053.3 ккал |
белки
36.6 г |
жиры
88.7 г |
углеводы
259.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.7 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 32.4 г |
Рецепт «Десерт El ponche»:
-
Рецепт приготовления этого десерта не сложный, но длительный, поэтому, запасаемся терпением и временем. Будем готовить небольшой(15x20) тортик, но очень вкусный и сытный.
Начнем с бисквита.
Желтки растираем с сахаром в белый густой крем. -
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
-
Аккуратно вводим белки в желтковую смесь, добавляем муку и все хорошо перемешиваем.
-
выкладываем тесто в прямоугольную форму 20x30, которую выстилаем смазанным маслом пергаментом, и выпекаем при 170 градусах 10 минут. Бисквит должен оставаться светлым, желательно, белым.
-
Остужаем бисквит на решетке, затем разрезаем его на две части.
-
Теперь приготовим крем.
310 мл воды с лимонной коркой и корицей ставим на огонь, кипятим, выключаем огонь и настаиваем 10 минут.После этого вынимаем лимонную корку. Затем отливаем в другую емкость 250 мл получившейся жидкости и на время о ней забываем.
Прошу прощения за фото, фотик барахлил, пришлось несколько штук сделать телефоном. -
В оставшуюся воду(60 мл) добавляем 90 г сахара, и варим сироп до пробы на тонкую нитку(где-то минут7 на среднем огне).
-
Яйцо с желтками смешиваем с крахмалом. У меня кукурузного крахмала не оказалось, и я заменила его обычной мукой.
-
Кипящий сироп вливаем в яичную смесь и все хорошо перемешиваем.
-
Затем смесь процеживаем.
-
Процеженную смесь возвращаем в кастрюльку, и варим на водяной бане до загустения. Я варила просто на плите, в кастрюльке, на слабом огне.
Крем остужаем, накрываем пленкой и убираем в холодильник. -
Оставленные нами 250 мл воды ставим на огонь, добавляем 250 г сахара, кипятим на сильном огне, варим 5 минут, снимаем с огня и добавляем ром(или коньяк). Остужаем.
-
Теперь пропитываем сиропом обе половинки бисквита. Нижний корж лучше положить сразу на тарелку, в которой будете подавать, иначе потом просто не сможете его перенести - корж очень размокнет.
Сиропа получается достаточно много, но пусть это вас не пугает - бисквит ДОЛЖЕН быть ОЧЕНЬ мокрым. Я пропитывала оба коржа с двух сторон. Наберитесь терпения, и "кормите" сиропом бисквит до тех пор, пока весь сироп не закончится. -
Затем на нижний корж выкладываем крем. Крем может очень сильно загустеть в холодильнике, и поэтому, чтобы не повредить бисквит, его(крем) можно выложить на корж с помощью кондитерского шприца.
-
Накрываем сверху второй половинкой бисквита.
-
Теперь нужно приготовить марципан. Можно использовать любой способ, в том числе и заварной. Я использовала уже опробованный и довольно простой метод: измельченный миндаль смешиваем с сахарной пудрой, лимонным соком и ликером. Лимонного сока можно добавить больше - 3 ст.л., тогда марципан будет с легким привкусом лимона и приятной кислинкой, что приятно оттенит сладкий вкус десерта. Только я вот забегалась, и использовала неочищенный миндаль, тогда как для марципана нужно обязательно очищать миндаль от шкурки. Для этого его достаточно на несколько минут залить кипятком, а затем без всяких проблем снять шкурку. Когда я вспомнила про свою ошибку, было уже поздно... Но ничего, кроме внешнего вида(марципан должен быть светлым) не пострадало, вкус марципана остался на высоте.
-
Раскатываем марципан на присыпанном сахарной пудрой столе до нужного размера.
-
Затем с помощью скалки аккуратно переносим его на бисквит, покрываем полностью весь тортик, остатки срезаем, а верх десерта присыпаем сахарной пудрой.
-
Теперь наступил тот момент - внимание! - без которого десерт не будет считаться настоящим El ponche: берем обычную спицу и накаляем ее на огне. Мне пришлось использовать зажигалку, так как у меня электрическая плита.
-
Раскаленной спицей на поверхности торта делаем ромбовидную решетку.
-
Ну, вот и все! Безумно вкусный десерт готов!!!
-
Желательно, чтобы он простоял ночь в холодильнике, тогда он просто растает у вас во рту.
-
У меня, например, терпения не хватило, и я разрезала тортик через час после приготовления.
-
Мммммм, это ОЧЕНЬ сладко, но и ОЧЕНЬ вкусно!!
-
Этот тортик едят небольшими кусочками, поэтому, даже маленького тортика хватит надолго.
-
На следующий день, после отстаивания в холодильнике(я обязательно накрывала тортик сверху, чтобы не подсох), можно было проглотить язык вместе с ложкой... Изумительный вкус и аромат, который невозможно передать словами, уносит на вершину блаженства...
-
Обязательно приготовьте ложку, потому что иначе ЭТО съесть нельзя, и наиприятнейшего вам аппетита!!!!!
Комментарии и отзывы
7 апреля 2012 года paternak #
7 апреля 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года elenita # (модератор)
7 ноября 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
30 марта 2010 года леди феникс #
30 марта 2010 года леди феникс #
30 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
29 марта 2010 года леди феникс #
29 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
29 марта 2010 года леди феникс #
29 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
29 марта 2010 года леди феникс #
29 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Lanalegr #
26 февраля 2010 года Lanalegr #
26 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Кнопочка #
17 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года Кнопочка #
16 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
Спицу накаляем затем, чтобы легче было сделать решетку, потому что марципан так просто не прочертишь. К тому же, эта решетка(именно каленой спицей, а не ножом) является неотъемлемым компонентом десерта, ну,все равно, что борщ должен быть красным
15 февраля 2010 года tilora #
16 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года AiAiAi #
14 февраля 2010 года tanu6kin21 #
анимации
14 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
14 февраля 2010 года Dinni #
12 февраля 2010 года Katynya #
12 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
10 февраля 2010 года ирина66 #
7 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
анимации
7 февраля 2010 года Murliska #
7 февраля 2010 года Валентина-72 #
7 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
6 февраля 2010 года рыжка1 #
анимации
7 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: