• 7 февраля 2010, 17:47
  • 212415

Ламанджо

Рецепт: Ламанджо

Улeтное блюдо - улетает не доходя до стола. И при этом - элементарнейший набор продуктов и простейшее приготовление, не требующее особых кулинарных навыков. Одним словом - проще простого! Угощайтесь, дорогие ПОВАРЯТА!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Ламанджо»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2051.5 ккал
белки
69.3 г
жиры
13.6 г
углеводы
420.7 г
100 г блюда
ккал
199.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Ламанджо»:

  • Дрожжи развести 1 стаканом (200 мл) тёплой воды (или сыворотки), добавить полкило муки, яйцо, соль по вкусу, замесить тесто, укрыть его плёнкой и дать отдохнуть 30-40 минут.
    Когда тесто слегка подойдёт, разделить его на небольшие (размером с кулачок ребёнка) шарики и раскатать тоненькие (очень тоненькие)лепёшки. Очень легко раскатать тоненько, если шарик теста выложить прям в мучную горку - тогда без каких либо разрывов раскатывается прям до прозрачного состояния, а лишняя мука после легко стряхивается
    (Чаще всего для ламанджо используют бездрожжевое тесто на основе мацони. Но я вам показала тот вариант, который мне больше всего понравился и по вкусу, и по лёгкости).

  • Пока тесто подходит, приготовим начинку.
    Для ламанджо, по идее, нужен бараний фарш. Но баранину у нас редко можно приобрести. Поэтому я частенько использую обычный говяжий фарш - вкус от этого не страдает. Итак, берём полкило фарша, добавляем в него 1 большую (или 2 средние) хорошо перемолотые в мясорубке луковицу и чеснок, меленько порезаную зелень (петрушку, кинзу, базилик, можно всё вместе, а можете убрать то, что вам не нравиться), добавляем соль, перец по вкусу. Иногда я добавляю в общую массу меленько порезанный горький перец - но это уже по вашему желанию. Выливаем в фарш томатное пюре. Если нету пюре - разбавьте томатную пасту до консистенции сметаны, а иногда я перекручиваю свежие помидоры - тоже прекрасно подходит. Хорошенько всё перемешиваем. Фарш должен получиться жидким, как густой соус.

  • Итак, фарш готов, тесто раскатываются в тоненькие лепёшки... А мы прогреваем СУХУЮ сковородку и слегка подсушиваем на ней каждую лепёшечку в течении 1 минуты с одной стороны.
    Противень легонечко смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши лепёшечки поджаренной стороной кверху.

  • На каждую лепёшечку выкладываем 1-2 ст. ложки фарша и размазываем его по всей поверхности.
    Духовку разогреваем до 200-250 градусов и выпекаем в течении 7-10 минут. Вы увидите - когда фарш с виду перестанет казаться мокрым - значит готово и можно доставать.
    Я обычно готовлю сразу на трёх противнях - такой себе конвейер получается - как одни испеклись - их место занимают другие, и так далее.

  • Готовые ламанджо с противня складываем на блюдо горочкой - один на другой. А потом кушаем - кому как удобно - можно сложить конвертиком вдвое или вчетверо, можно скатать в трубочку, а можно и ножом с вилкой (правда такого я ещё не встречала). Великолепно подходит и зимой под горячий чаёк или под водочку, или в летнюю жару с холодным кваском или таном. Прекрасно разогреваются в микроволновке, если вы готовили впрок к приходу гостей. В общем - кому как нравиться - ламанджо очень не привередливые.

У нас обычно до стола ламанджо не доходит - дети выхватывают прям с горячего противня. Но в этот раз мы с дочкой воспользовались 35 -градусной жарой и загнали своих мужчин в бассейн, а пока они там балдели, нам с хозяюшкой удалось быстренько смастерить такую аппетитную горочку. Угощайтесь и ВЫ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ламанджо
Рецепт: Ламанджо

Улeтное блюдо - улетает не доходя до стола. И при этом - элементарнейший набор продуктов и простейшее приготовление, не требующее особых кулинарных навыков. Одним словом - проще простого! Угощайтесь, дорогие ПОВАРЯТА!!!

Ингредиенты для «Ламанджо»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Ламанджо» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вчера попробовал сделать это чудо. У меня стандартный противень, смазал маслом растительным, температура в духовке 220 градусов, поставил на 7 минут, фарш сготовился. Отдирал прилипшие лепешки от противня минут 20 . Пока отмачивался противень, взял форму для запекания с антипригарным покрытием, смазал маслом, та же эпопея с отдиранием лепешек. Противень отмыл, высушил, положил лепешки на пергамент, поставил в духовку, приготовилось. Теперь отдирал пергамент от лепешек. Я упорный человек. Посыпал мукой противень, поставил в духовку. Ничего не прилипло к дну, но заколебался убирать муку с лепешек. Тесто готовил точно по рецепту. Видимо, армянская кухня - не моё.
Люблю, ела в Ереване, готовлю, вкусно !
это нечто потрясающее! У меня мужу так понравилось, что во второй раз сам приготовил
готовила в рамках КН.-фото запоздалое
Лепешки получились вкусным - нежными и мягкими посередине и с хрустящими краями. Правда процесс упростила и не подсушивала на сковороде, сразу после раскатки - на противень.
Испекла по Вашему рецепту, вкус не впечатлил-обыкновенный лаваш с мясом. я рада, что попробывала это блюдо.Спасибо.Мой отчет в ГВ " Кавказская кухня" стр.35
Вкусно, но только один раз покушать. Может быть на Кавказе это и приемлемо , а я думаю, что вряд ли буду ещё такое блюдо готовить. Хоть и поставила четвёрку, потому что меньшую отметку не заслуживает.Лень будет заморачиваться)))
Спасибо за рецепт! Готовила 2 вида теста - один по Вашему рецепту, а во втором смешала ржаную и пшеничную муку. Второй вариант понравился больше. И еще возникла проблема, что фарш получился слишком густой, в следующий раз буду делать пожиже, после того как начала их печь, поняла как это важно - чтобы фарш был жидким. Но все равно получилось очень вкусно. И я обязательно буду готовить еще. Только фото совсем плохо получилось(((
Вкусно очень-очень...Мужчины довольны у меня остались.Спасибо!
В жизни в первыйраз приготовила ламанджо и вышло супер! Огромное спасибо, мы очень любим ламаджо, теперь буду дома готовить
kak ja davno iskala takoi rezeptik,spasibo za nego!!! probuvala mnogo raz,no vot hotelos samoi prigotovit!!!!
Какое интересное блюдо, мы лепешки очень любим, эта очень заинтересовала. Спасибо большое за рецепт!
Большое спасибо за рецепт!!! +
Только как загрузить фотографию того, что я сделал по Вашему рецепту?
Кликните по строчке "Фотографии от кулинаров" - тогда можете загрузить свою фотку.
Я очень рада, что Вам понравилось! [x]00:08 30.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Получилось очень вкусно, ребенок сказал, теперь только такие лепешки, а не чебуреки. Спасибо за рецепт. Вам++++. Фото добавила.
Дашулька, мне очень приятно, что вам и ребятёнку понравилось!
Спасибо за фотку - очень аппетитная! [x]19:22 12.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
вкусно
спасибо в следующий раз попробую
несмотря на 40 -ную жару всетаки приготовила, очень вкусно. Только уж очень сухие коржики вышли-хрустящие. В чем ошибка?
Ошибка могла быть такая же, как и у меня в самый первый раз: чуть пересушили в духовке. Я когда первый раз делала, всё боялась, что фарш будет сырой, и передержала. И ещё может быть одна из ошибок - фарш слишком гутой - разбавляйте его до состояния соуса. А после выпечки укладывайте одну лепёшку на другую - так они продолжают томиться одна на другой и пропитываться друг от друга. Удачи!!![x]17:38 12.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Приготовила только что! Очень-очень вкусно)) Спасибо Вам огромное!))
На здоровьечко! Мне очень приятно, что Вам понравилось!
Спасбо за рецепт....))))
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки