Я давно заглядывалась на тесто фило. Вернее, на рецепт теста фило. И вот, наконец, я решилась. Вернее, решилась я около месяца назад - тогда я делала пробный вариант с пресным тестом. Мне очень понравилось вытягивать тесто. Но это долгая работа (с непривычки она заняла у меня около часа - и это только на "растяжку" теста), хотя со временем можно приноровиться и готовить быстрей. Честно говоря, я "подсела" на приготовление фило - очень уж мне понравился процесс. И хотя процесс изготовления этого теста требует времени, его можно приготовить на досуге, а потом заморозить. Сегодня я предлагаю вам вариант пирога из теста фило к наступающему Дню влюбленных. Порадуйте своих близких!
- 8 февраля 2010, 0:17
- 6877
Пирог "С любовью!"
Ингредиенты для «Пирог "С любовью!"»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (в тесто - 3 желтка, в начинку - 1 шт)
- Вода — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус — 0,5 ч. л.
- Творог — 250 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Чернослив — 20 шт
- Курага — 20 шт
- Мед — 2-3 ст. л.
- Вишня (вяленая, для украшения) — 5 шт
- Масло сливочное (для промазки теста) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3623.4 ккал |
белки
96.3 г |
жиры
124.4 г |
углеводы
541.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 257 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 38.4 г |
Рецепт «Пирог "С любовью!"»:
-
На стол в виде колодца насыпем муку. В ямку положим соль.
-
В стакане (или другой посуде) смешаем теплую воду, уксус, растительное масло и желтки.
-
Часть жидкости выльем в колодец.
-
Затем, пальцами, начинаем замешивать тесто, подбирая муку от краев и смешивая ее с жидкостью. В процессе замеса используем всю жидкость, подливая ее по мере надобности. Муки может потребоваться больше/меньше.
-
Тесто не должно липнуть к рукам, но оно должно быть мягкое и нежное.
-
Теперь нам нужно "отбить" тесто. Возьмем его в руку и несколько раз ударим об стол.
-
Затем завернем в пакет и положим в теплое место на 40 минут.
-
Готовое тесто скатаем колбаской и разделим на 12 кусочков.
Чтобы остальные кусочки не высохли, пока вы будете работать с одним, уберите их в пакет.
Теперь начинается самый интересный момент: растяжка и вытяжка теста. Хочу сказать, что данный вариант теста (сдобный) более эластичный в работе, чем вариант пресного теста. Хотя пресное фило тоже хорошо вытягивается, но первый раз лучше пробовать приготовить именно это тесто (и лучше половину порции), оно очень хорошо тянется, и с ним очень приятно работать.
Рабочую поверхность накроем тканевой скатертью и присыплем мукой.
Для начала раскатаем кусочек теста скалкой, как можно тоньше. -
Затем аккуратно, руками (руки всегда должны быть в муке) растянем края теста. Тесто можно положить на край стола и, под собственной тяжестью, оно само будет растягиваться, нужно только поворачивать его руками, и растягивать по краю.
-
Можно взять раскатанную лепешку за края, и осторожно перемещая ее в руках, растягивать тесто.
-
Можно положить тесто на тыльную сторону рук и, аккуратно поворачивая тесто, растягивать его. Только это нужно делать очень аккуратно, так как, в таком случае, очень быстро вытягивается и рвется серединка.
-
Вы, наверное, видели по телевизору (или в живую), как повар крутит руками кусок теста для пиццы, растягивая его? Оказывается, это совсем несложно сделать! Я думала, что никогда не смогу повторить такой эксперимент, но - не поверите! - буквально с первого раза у меня это получилось! На самом деле, это не так уж и сложно, просто нужно большое желание, и, наверное, любовь, что ли, к такому делу...
-
Если такие опыты проводить боязно, можно аккуратно, одной рукой вытягивать тесто.
-
Растягивать тесто нужно как можно тоньше - оно должно просвечивать и быть очень тоненьким.
Честно говоря, я ни разу не видела настоящее фило, даже в магазине. Но знаю о том, что это тесто должно быть очень тонкое, как бумага. Думаю, что у меня получилось фило. -
Конечно, без разрывов здесь не обойтись, но их можно замаскировать другими слоями - мы же делаем не один слой. И не нужно расстраиваться, если неприятность вдруг произошла - с каждым разом получаться будет все лучше и лучше!
Так, аккуратно растягивая и вытягивая, поступаем со всеми кусочками теста. -
Пока мы работаем с первым кусочком теста, нужно растопить сливочное масло.
-
Каждый раскатанный слой теста кладем на пергамент, смазываем растопленным маслом, сверху так же накрываем пергаментом, а затем полотенцем (можно слегка влажным, чтобы тесто не высохло, иначе оно будет очень ломким и хрупким).
Так поступаем со всеми слоями теста - вытягиваем, кладем друг на друга и каждый смазываем маслом. -
Затем срезаем толстые края (они всегда бывают толстыми) и разрезаем наш слоистый масляный пласт на две части.
-
Чернослив с курагой запариваем кипятком и оставляем на несколько минут.
-
В это время готовим творожную начинку: хорошо растираем творог, яйцо и сахар. По вкусу добавляем ванилин.
-
Сливаем воду с сухофруктов, мелко их нарезаем и смешиваем с медом.
-
На одну половину теста кладем творожную начинку.
-
Аккуратно заворачиваем ее в рулет и защипываем края.
-
На вторую часть теста кладем начинку из сухофруктов, и так же сворачиваем.
-
На противень кладем пергамент, а на него выкладываем первый рулет в виде сердца. Рулеты, даже после того, как в них положили начинку, очень мягкие и податливые, поэтому их легонько можно растянуть в длину, если нужно.
-
В середину сердца выкладываем второй рулет, и слегка прижимаем его к первому, чтобы они соприкасались друг с другом.
-
Из обрезков теста и вишен делаем украшения.
-
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке минут 40. Если пирог рано начнет сверху краснеть, накрываем его фольгой.
-
У меня пирог во время выпечки сверху немного порвался.
-
А в остальном обошлось без происшествий.
-
Я побаивалась, что серединка пирога не пропечется - все таки стык"сердца" был толстоват, да и листочки сверху присутствовали, но все обошлось - сырого участка не было.
-
Пирог получился очень вкусным.
-
Даже моя старшая дочь, которая совсем не ест сухофрукты (тем более, чернослив), сказала, что пирог обалденный.
-
В общем, результатом мы остались довольны!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 марта 2010 года lasabrosa #
8 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Lanalegr #
25 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года conchi #
18 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Татьяна Котельницкая #
А сколько весь процесс занял времени?
18 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Фотина #
17 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Фотина #
17 февраля 2010 года Леонида #
17 февраля 2010 года Леонида #
17 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Halynka #
17 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Silverina1 #
17 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года tanu6kin21 #
анимации
17 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
10 февраля 2010 года Лисенок #
Обалденно!Спасибо большое за рецепт!!!
Я уже давно гонялась за рецептом этого теста.Все хотелось,
чтоб рецепт был понаглядней!Вы исполнили мою мечту.СПАСИБО!!!
10 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
9 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года МАРФУШКА #
8 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года Konniia #
8 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года Катим #
8 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года Олеся 81 #
8 февраля 2010 года OLGA_BOSS #
8 февраля 2010 года ирина66 #
8 февраля 2010 года Ольга Бабич #
8 февраля 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года Ольга Бабич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: