• 8 февраля 2010, 21:10
  • 18693

Бузара

Рецепт: Бузара

Бузара - широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные "на бузару". Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно "трудится" в Москве). Возможно, это сербский вариант "Бузары", тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом - морепродуктами в СОУСЕ "Бузара". На конкурс "Подари мне этот вечер". P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Бузара»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1748.5 ккал
белки
146.2 г
жиры
93.2 г
углеводы
79.8 г
Порции
ккал
874.3 ккал
белки
73.1 г
жиры
46.6 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
116.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Бузара»:

  • Вот мои продукты для бузары. В большой миске - рыбный бульон. Он у меня был сварен заранее и заморожен (про запас!).
    Хорошим рецептом рыбного бульона (именно бульона, не супа, поделюсь чуть позже - нет итоговой фотки).

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло,
    добавляем рубленый чеснок и нарезаный лук. Обжариваем.

  • Добавляем нашинкованную морковь и сельдерей. Овощи режем произвольно. В оригинальном рецепте сельдерей используется корешковый, но и черешковый, за неимением первого, тоже подойдет!
    Мне потребовалось длинные 3 веточки.

  • Обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут.
    Добавляем рыбный бульон, вино, соль (немного) и лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до небольшого. "Забываем" про наши овощи на 15-20 минут.
    Я, например, в это время блины пожарила - масленица все-таки!

  • 20 минут прошло. Огонь на время гасим. Лавровый лист достаем. Перебиваем блендером овощи в однородное пюре.

  • Теперь есть 2 варианта развития событий: первый - на сковороде на оливковом масле обжариваете морепродукты (в данном случае - креветки) и заливаете их овощным соусом; второй - закидываете морепродукты прямо в соус и томите в нем до готовности морепродуктов. Я поступила именно так. Тут еще "нашлось" несколько мидий (спрятала в морозилке, когда соте готовила) - я их тоже приспособила в бузару.

  • И креветочки. Да, морепродукы должны быть заранее разморожены, желательно, в естественных условиях.

  • И вот - финал: поливаем блюдо лимонным соком, добавляем горсть панировочных сухарей, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и свежемолотым перцем, уже не перемешиваем
    и тотчас же едим!

  • И еще. Этот рыбно-овощной соус настолько хорош, что если у вас нет морепродуктов, а есть, например, багет - прекрасно "уйдет" и так. Попробуйте - не пожалеете! Тарелки после этого блюда можно не мыть!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бузара
Рецепт: Бузара

Бузара - широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные "на бузару". Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно "трудится" в Москве). Возможно, это сербский вариант "Бузары", тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом - морепродуктами в СОУСЕ "Бузара". На конкурс "Подари мне этот вечер". P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.

Ингредиенты для «Бузара»:

Комментарии и отзывы

Опачки, что-то новенькое, я о бузаре и не слыхала никогда! Эх, хоть бы кусманчик отщипнуть...уж так аппетитно смотрится!
Леночка, это чудесное и очень простое в приготовлении блюдо! Однако, оооочень вкусное! Я просто уверенна, что тебе понравится, попробуй!
Спасибки!
Ну думаю, тебе уже самой пора мастер-класс давать!
Свет, ну не смущай меня... Я ж не волшебник, я только учусь ...
Ой, какую вкуснатищу ты приготовила!!! Молодец!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Венерочка!
А креветки чистить не надо перед тем как в соус опускать?
Нет, не надо! Самый смак их потом "пообсасывать"! Особенно, если вы их предварительно обжарите, а потом зальете соусом и подтушите немного.
Великолепный рецепт!!! Удачи!!!
Спасибо огромное!
Аппетитно!++++++
Спасибо большое!
Интересный рецепт!
Спасибочки!
Очень вкусно
Благодарю!
Очень красиво, аппетитно и вкусно!!!
Спасибо вам!
Великолепное блюдо и воплощение!
Большое спасибо!
Фотографии очень понравились. Удачи! +++
Спасибо! У меня, правда, к ним (фотографиям) есть некоторые претензии... Спешила, как всегда...
Ну, совершенство недостижимо)))
Эхх, а хотелось бы...!
Хорошее блюдо, стоит попробовать
Спасибо большое! Обязательно попробуйте!
Стоит попробовать, хотя бы для того, чтоб тарелки не мыть Очень аппетитно!
Надеюсь - не пожалеете! Приятного аппетита!
В ингредиентах оригинала числятся только креветки (другие ракообразные,или моллюски),помидор, белое вино,чеснок, петрушка, соль, перец и сухари. Ваш рецепт, конечно, вкусный , но обрусевший. Может лучше назвать его "Бузара по-русски"?
Довелось мне однажды побывать на мастер-классе одного (довольно известного) шеф-повара из Сербии. Бузара - их "родное" блюдо. И готовили мы её именно так! Я ни в коеей мере не претендую на авторство, я лишь делюсь рецептом, полученным от человека, явно знающего, что он делает!
Очень жаль, что этот шеф-повар присвоил венецианское блюдо и его название, и выдал его за национальное. Вы, конечно, не могли знать, происхождения его происхождения и истории. Бузара - называли кастрюлю, которую использовали для приготовления пищи на борту корабля. Кстати, в Сербии нет Адриатического моря.
Это не в вашу сторону камень, а в сторону того повара. Ваш рецепт вкусный, видно по ингредиентам, хотелось только уточнить...
Удачи в конкурсе и не обижайтесь
Спасибо! Я ни в коем случае не обижаюсь!
Ответ для Serena
Спасибо большое за "ликбез"! Я действительно не знала о происхождении слова "бузара"! А что Сербия не имеет отношения к Адриатическому побережью - эт я знаю... Это повар - серб. (Возможно, я просто не так выразилась, извините. ) Да, он говорил : "что сербы, не были бы сербами, если бы немного не переделали этот рецепт" - дословно! Я изменю пост к рецепту. Спасибо за комент!
Знаю я этих сербов, у нас в Триесте их больше, чем итальянцев. У мужа моего работали кучами, их рацион мясо, мясо и мясо, ну, а если рыба, то речная. Этот повар, точно здесь на зароботках побывал .
Побывал, побывал! И не только у вас, а еще много где! У него свой ресторан в Москве, передачи на Российском тв и т.д. Вообщем, довольно успешный человек. Видимо, у него, как и у любого повара, свое видение некоторых блюд... Но мне, откровенно говоря, все,что я попробовала - очень понравилось! Надеюсь, что когда мне доведется побывать в Италии, я непременно попробую настоящую Бузару! К сожалению, пока мне не с чем сравнивать
Попробуйте обязательно и почувствуете разницу!!! Креветки варятся в собственном соку с добавлением вина и помидоры, получается вкусненький густой бульончик из-за сухарей и в сочетании чеснока, петрушки и перчика, просто объедение.
Ответ для Serena
Зато Адриатическое море есть в Черногории! Вы будете смеяться, но это ЧЕРНОГОРСКОЕ блюдо (точнее соус)!!! То есть в любом случае югославское (если считать бывшее объединенное государство)
Да, да. И смеяться я совсем не буду! Я предполагаю, что в Сербии-Черногории-Хорватии это блюдо вполне могут так готовить. Мои родители как-то отдыхали в Хорватии, и, попробовав "бузару" в моем исполнении сказали, что оно очень похоже на то блюдо, которое они частенько заказывали в местных ресторанчиках! И там оно называлось "Бузара"!
Ответ для Leena
Где только это блюдо не прижилось, но название-то итальянское, ведь по всему адриатическому побережью плавали венецианские корабли...В Хорватии, Словении и выше сказанному побережью полным полно местных ресторанов, меню которых "ломятся" от итальянских блюд. У нас, например, продают салат, который называют русским, хотя нигде такой не встречала в России.
Ответ для Leena
Если заглянуть в историю,то после окончания Второй мировой войны Италия потеряла территорию, именно в пользу Югославии...Люди оставшиеся жить на этой территории, под гнётом Тито, естественно, продолжили готовить то, что готовили всегда...
Очень аппетитно!
Благодарю!
красота! чень аппетитно+
хотела написать ОЧЕНЬ ... и УДАЧИ, конечно
Спасибочки боооольшое!
Прекрасный рецепт!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки