• 16 апреля 2008, 11:27
  • 67672

Медовик

Рецепт: Медовик

Рецепт моей мамы, из всех опробованных мной, этот мне кажется самым настоящим и вкусным. Для любителей сгущенки идеальный вариант.

Категория: Десерты Торты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Медовик»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5767.9 ккал
белки
73.4 г
жиры
274.8 г
углеводы
762.5 г
100 г блюда
ккал
387.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
18.4 г
углеводы
51.2 г

Рецепт «Медовик»:

  • Для увеличения

Медовик:
Растопить 100 грамм маргарина (у меня "пышка" была). Добавить неполный стакан сахарного песка, перемешать. Остудить до теплого. Потом Добавить 1 яйцо - перемешать хорошо, потом добавить 2 яйцa - опять перемешать, добавить 2 столовых ложки меда.
В отдельной посуде погасить 2 чайные ложки соды БЕЗ ГОРКИ!(пальцем провести по ложке сверху "по бортикам") 2 столовыми ложками уксуса.
Тесто поставить на огонь и постоянно мешать!!! иначе мед и яйца пригорят! Добавить соду гашеную не переставая мешать. Обязательно должна подняться шапка! Если ее не будет получится уже не то все. Она самая главная эта шапка. Потом добавить 2 стакана муки и постоянно мешать не переставая! Снять с огня.
Смазать форму маслом, вылить тесто туда, разровнять (мокрой рукой) и поставить на СРЕДНИЙ огонь на 8 -10 минут (может чуть побольше). Обязательно следить, чтобы не пригорело. Тесто делается моментально и если поставить на сильный огонь оно раньше времени покроется коричневой корочкой, а внутри будет сырым. Проверить можно, воткнув деревянную лучинку (зубочистку), если сухая - готово. Корж должен быть хорошо коричневым.
Вытащить из формы корж, аккуратненько срезать (счистить) с боков крошку (она понадобится для украшения). Далее взять нитку и разрезать корж вдоль пополам на 2 коржа.
Поставить остывать.
Крем:
Взять банку сгущенки вареной (лучше сваренной в домашних условиях и сгущенка должна быть без растительных добавок всяких, иначе крем будет жидким). 1 пачку слив масла размягчить (тоже хорошее какое нибудь (Вологодское к примеру), добавить чуть чуть ванилина (или на кончике чайной ложки ванильного сахара)и пол чайной ложки коньяка или другого чего нибудь спиртового (если нет, то можно не добавлять). Взбить миксером до однородной массы.
Коржи смазать посередине, и промазать кремом все бока и верх. будет казаться, что крема много - ничего, корж потом много впитает в себя еще. Сверху посыпать крошкой обрезанной и дать постоять в холодильнике подольше.

____________
Я делала этот торт впервые на 23 февраля, съели его за 10 минут....


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовик
Рецепт: Медовик

Рецепт моей мамы, из всех опробованных мной, этот мне кажется самым настоящим и вкусным. Для любителей сгущенки идеальный вариант.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Медовик»:

Другие варианты рецепта

292

Медовик

244

Медовик

202

Медовик

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт действительно очень удачный: и вкусный, и быстрый в приготовлении. На мой взгляд, только, многовато уксуса для гашения - я уменьшила. Автору - спасибо за то, что поделились!
Добрый день! Подскажите, а ставить на средний огонь в духовку или на плиту???
Я что-то тоже не пойму - яиц нужно 2 или 3?
У вас в описании стомт 3 яйца а в рецепте2..
вкусный торт.а еще можно масло не ложить в тесто.яйцо и мед.такой вариант без масла больше нравится
Очень вкусно получился))) Я его еще сверху тертым шоколадом посыпала Домашние рады были! Спасибо за рецепт
Ya zhivu v Niderlandah i zdes k sozheleniyu net voobsche ni kakoy sguschenki , mozhno li sguschenku zamenit na chto to drugoye?
Привет. Я несколько месяцев на этом сайте в поисков интересных рецептов. Ну вот- наконец зарегистрировалась.)) В первую очередь потому, что хочу сказать спасибо за вкусный рецепт.
Я делала этот медовик без особового повода...просто так. Мы его сьели очень быстро)). Все делала по рецепту- вроде все получилось, но я не очень поняла что значит "шапка подняться должна"?!
И еще - небольшой совет: торт обязательно должен хорошенько пропитался(чем дольше- тем вкуснее).
спасибо за отзыв. Шапка - просто тесто должно увеличиться в объеме раза в 2 - и подниматься как молоко - я такой подъем и обозвала шапкой)
про пропитку Вы совершенно правы. я делаю его обычно с вечера на сл день
Люблю медовики"!!!!!!!!
Спасибо, очень вкусный торт, дома попросили стряпать его почаще.
не за что! рада, что понравился!
Прекрасный рецепт! У меня получилось очень вкусно. Правда дома не оказалось сгущенки, зато завалялся пакетик заварного шоколадного крема. Вышло просто СКАЗОЧНО! Какао не перебило вкус меда.
Только вопросик: в рецепте сказано, что тесто нужно вылить в форму, а оно у меня получилось густым, пришлось размазывать. Так и должно быть?
ну оно густовато должно быть, я его разравнивала мокрой рукой по форме. Тесто должно быть консистенци густой сметаны
Вкусно и красиво! :wink: :wink:
Просто ВКУСНОТИША!!! +++
спасибо!
специально зарегистрировалась,чтобы сказать спасибо за рецепт. Было очень вкусно и быстро преготовлено.
ведь немногие делятся семейными рецептами.спааибо.
не за что) рада, что пришлось по вкусу!
Класс! Хороший рецептик и главное меда много не надо!
И мне по душе медовичок!Вкусно и красиво! +
Извините, а сколько нужно яиц?
2 яйца, забыла про указать в ингридиентах. Исправила, спасибо!
Бабуля моя по такому же рецепту делает+
здорово!! у меня в свое время все вымеряла и меняла местами ингридиенты бабушка и моя мама... может до твоей бабушки как раз и дошел этот рецепт через 10 руки)))
Возможно Но такой медовичек она делает уже очень давно Бабуле 80 почти
супер!
Медовик вкусно
А сгущенку сколько варить?
Прследний раз делала это в годы социализма, помню, что очень долго
Вроде часа два....
Ответ для elenalet deleted
2 часа и следить чтоб вода не выкипела,а то взорвется.
правильно!
Один раз у меня рвануло.....
Больше не хочу!
Так сейчас же варенная сгущенка продается!Чего за морачиваться?
можно и покупную, я так и сделала, потому что не было времени варить. готовила вечером после работы. Просто в тех, которые уже готовые продаются, в них растительные жиры есть в составе и из-за этого крем жидковат получается
Ответ для Лисенок
Сейчас продаётся,а раньше не было....
Ответ для elenalet deleted
да, часа 2
Тортики моя слабость!Попробую испеч такой,вроде не сложный.
не сложный, главное соблюсти все последовательности и пропорции. Я его делала первый раз, у меня получился, только немного запузырилось тесто, потому что с первой ложки соды не снаяла горочку....
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки