• 16 февраля 2010, 23:21
  • 62376

Шаньги

Рецепт: Шаньги

Благодаря новогодним каникулам мы смогли в этом году погостить и у бабушки мужа и у моей тетки. Муж всю дорогу мучил меня рассказами о ватрушках с картошкой, которыми их всегда потчевала бабушка. На самом деле они называются шаньги. Поскольку в городских условиях я еще не успела попробовать приготовить их, выкладываю в том виде, как мы их пекли.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Шаньги»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5468.5 ккал
белки
165.3 г
жиры
130 г
углеводы
910.6 г
100 г блюда
ккал
167.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
4 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Шаньги»:

  • Топим печь.
    В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.

  • Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем.
    И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.

  • Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для "ватрушек" делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. :)

  • Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.

  • Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.

  • Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.

  • Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.

  • Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.

  • И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. :)

  • Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. :)
    После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.

Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шаньги
Рецепт: Шаньги

Благодаря новогодним каникулам мы смогли в этом году погостить и у бабушки мужа и у моей тетки. Муж всю дорогу мучил меня рассказами о ватрушках с картошкой, которыми их всегда потчевала бабушка. На самом деле они называются шаньги. Поскольку в городских условиях я еще не успела попробовать приготовить их, выкладываю в том виде, как мы их пекли.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Шаньги»:

Фотографии «Шаньги» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за "ископаемый" рецепт... мы, к сожалению, уже не помним как выглядит печка... а жаль!!!
Принимайте мой отчет! После посещения Пермского края мечтала испечь шаньги(семейство требовало) и остановилась на Вашем рецепте. Он у Вас такой уютный, домашний, да и кулинар - бабушка - самый авторитетный эксперт. И конечно, все получилось прекрасно. Тесто бесподобное - мягкое, нежное, хорошо поднялось. Мои домашние в восторге. Конечно, по красоте исполнения до Вашей бабушки мне далеко, но все равно вкусно. И Вам, и Вашей прекрасной семье, а главное бабушке здоровья!
Рецепт давно был в хотелках. Вот я сегодня и решилась с утра испечь. Вместо маргарина использовала сливочное масло. Все продукты брала в соответствии с рецептом.
Единственное что меня смутило это количество жидких компонентов на 4 стакана муки ( 160 гр *4 = 640 гр) Тесто месила в хлебопечке. В процессе замешивания пришлось добавить еще 160 гр ( 1 стакан) муки. Т к хлебопечка у меня не потянет больше 700 гр муки, то я после окончания программы выложила тесто и еще пришлось минимум 1 стакан добавлять муки. Видимо в рецепте опечатка. В тесто буду чуть уменьшать количество масла.
В картошку решила в следующий раз меньше яиц. Добавляла и растопленное слив масло и сливки густые домашние.
Результат порадовал. Получилось вкусно. Правда норму продуктов буду уменьшать в двое. У меня почему-то осталась начинка. Углубление я делала при помощи дна мерной ложки. Ступкой что-то не получилось.
И пеклись они у меня минут 40-45
Автору спасибо за рецепт
невероятное пуховое и "дышащее" тесто! Мне очень понравились эти шаньги, повторяла потом и с добавлением зелени, и с сыром. Всем советую, рецепт абсолютно не хлопотный) из замен - сливочное масло вместо маргарина.
Какой чудесный рецепт и рассказ!
Искала рецепт шанег, и увидела Ваш. Я ахнула! Как все похоже на мое детство! Сразу вспомнились летние каникулы у бабушки на Урале... Печка, эти черные самодельные противни для печи и крылышко-помазок-все один в один. Ваши фото такие душевные, теплые! Спасибо за положительные эмоции!
Какие Вы все молодцы!!!!!! Бабуле здоровья, а всей семье - счастья и благополучия!!!!!! Рецепт и описание - СУПЕР!!!!!!!Очень вкусно!!!!!
Очень красиво и заманчиво , заберу а Вам Удачи +++++
Удивительные фотографии - будто из 19 века: можно только позавидовать))) А в обычной духовке уже пекли? Как выходит?
Боже! Вы готовите в русской печке! Еда там получается удивительно вкусной и максимально полезной. Вы счастливый человек! Моя бабушка в деревне готовила в русской печи, и все было необыкновенно вкусно.
К сожалению бабушки давно нет, а шанешки ее я с детства вспоминаю, да мужу здесь на Украине о них рассказываю - здесь не знают, что это за вкуснятина из русской печки. Все - решено, испеку ка я шанешков!!!!
Спасибо за рецепт и добрые воспоминания!
Спасибо за такой домашний рецептик! как раз думала,что надо бы сделать шанежек
Какой душевный, прекрасный кулинарный репортаж! Браво-браво-браво!!!!
А моя бабуля для шанежек в картошку вместо масла густые деревенские сливки или сметану добавляла
Супер
Просто прекрасно! Всё прекрасно - и рецепт, и печка! Но самое главное - дружное семейство! После Вашего рецепта я позвонила своей бабуле. Спасибо Вам огромное за душевное тепло!
Вкусненько наверное....
Ой,русская печь!Вот здорово!Когда-то и у нас была русская печь,ох давно это было! А шаньги какие аппетитные!+++++++
Аппетитные ватрушечки! Дай Бог здоровья вашей бабушке!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 627 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!