Пост! Поэтому плов без мяса. Но и без него он получился очень вкусный и сытный, крупа мягкая, но с приятной "резиновостью". Такой плов готовила летом с мясом, было много помидоров, зелени, перца. Очень вкусно и ярко! Но сейчас нужно быть скромнее, поэтому угощайтесь, пожалуйста, постным пловом из полезнейшей перловки!
- 20 февраля 2010, 17:50
- 47630
Плов из перловки
Ингредиенты для «Плов из перловки»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Лук репчатый (не крупный) — 8 шт
- Морковь — 0,5 кг
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Перец черный (острый) — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Специи (для плова, у меня -готовые) — 1-2 ст. л.
- Томатная паста (или кетчуп) — 1-2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1359.3 ккал |
белки
51.1 г |
жиры
6.4 г |
углеводы
285.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 15.9 г |
Рецепт «Плов из перловки»:
-
Крупу перебрать и промыть холодной водой.
-
Просушить на полотенце
-
Пока крупа обсыхает, подготовим продукты: почистить лук и морковь,
чеснок вымыть и очистить только от верхних шкурок,
грибы у меня только что из морозилки - их сполоснуть водой, чтобы можно было нарезать, перчик. Я пожалела остальных членов семьи и все же уполовинила стручок перца! -
Чтобы расщепить крахмал, содержащийся в крупе нужно ее прожарить на сухой сковороде. После этого перловка лучше усвоится нашим организмом, а плов получится вкусным и рассыпчатым.
Включаем сковородку на самый маленький огонь и начинаем заниматься делом!
В кастрюлю (классно, если есть казан!) наливаем масло, чтобы закрыло донышко на 1-2 см, пусть разогревается. -
Нарезать лук полуколечками,
морковь натереть на терке, можно нарезать и соломкой - дело вкуса и времени! -
Грибы-пластинками
-
Проверяем готовность масла. Кто как - я положила кусочек лука, он быстро позолотился, готово!
-
Включаем огонь на всю и первыми у меня пошли чеснок и перец. Красиво! А какой пошел аромат!!!
-
Не зажариваем их сильно, выуживаем на тарелочку, они потом пригодятся.
-
Обжариваем лук
-
Морковь
-
Теперь самое время положить свиные ребрышки и копченую грудинку, но я положила обжариваться грибы. Не забываем периодически перемешивать перловочку!
-
У меня не было помидоров и болгарского перца, поэтому положила томатную пасту.
Посолить и добавить специи. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 5.
Налить холодной воды, закрыть крышкой и ждать, пока закипит.
Тем временем реально стал ощущаться ореховый запах! Перловка готова. Можно было, наверное, прожарить ее и на большом огне, но, вроде, спешить некуда. -
Высыпаем крупу в кипящий зирвак. Сейчас она у меня сразу утонула (плохо ей без мяса, но я успела повтыкать сверху тот обжаренный чеснок (уже можно его почистить совсем) и перец).
Закрываем крышкой, уменьшаем на половину огонь и ставим таймер на 25 минут. -
Для тех членов семьи, которым мой плов пойдет на гарнир, пожарила Зайкины оладки (Кулинар Lzaika45). Я чуть в обморок не упала, пока они жарились! http://www.povarenok .ru/recipes/show/408 41/
Через 25-30 минут выключаем плов, несмотря на то, что жидкость вся не выпарилась. Укутываем его в полотенце (я еще и подушкой накрыла) на 30-40 минут.
После этого времени можно перемешать его и есть. Крупа легко раскусывается, но совсем мягкая она не становится. Вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 августа 2010 года Oleska2112 #
22 февраля 2010 года мисс #
22 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Knopochka1 #
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Lzaika45 #
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Lzaika45 #
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
И мне Ларисины оладушки запомнились, представляю, как повезло домашним)))
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
21 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
21 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
21 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
21 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года ирина66 #
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года lelika # (модератор)
Я тоже люблю перловку!!
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: