Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария".
- 21 февраля 2010, 17:24
- 34292
Джем из лимонов
Ингредиенты для «Джем из лимонов»:
- Лимон (спелый) — 1,5 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 л
- Лист цветочный (герани, по желанию) — 2-3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8120 ккал |
белки
9 г |
жиры
1 г |
углеводы
2024 г |
Порции | |||
ккал 812 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 202.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.4 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 40.5 г |
Рецепт «Джем из лимонов»:
-
Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри.
-
Вымыть лимоны, обсушить.
Острым ножом снять лимонную цедру. -
Нарезать цедру тонкой соломкой.
-
Из половинок лимонов выжать сок.
-
Котов соседских, любопытных на кухню не впускать!
-
Лимонный сок, воду, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки.
Лимонные выжимки служат ценным источником пиктина, для придания джему желеобразной консистенции.
Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины.
По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус.
Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения, помешивая. -
Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам.
На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. -
Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингредиентов получается около 3 литров джема.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 августа Бастет777 #
Спасибо за такой замечательный рецепт
31 марта 2016 года tania 84ru #
14 марта 2013 года Кисмет #
9 сентября 2012 года Alex Stirlic #
22 декабря 2011 года mnnn #
22 декабря 2011 года mnnn #
18 декабря 2011 года mnnn #
6 августа 2010 года fene4ka #
8 марта 2010 года Lacoste #
8 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
1 марта 2010 года taniuha #
2 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
1 марта 2010 года Prozirina #
2 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
24 февраля 2010 года Дзинь #
26 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года ирина66 #
22 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года Erin deleted #
22 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года annet_zp #
анимации Супер,забираю
22 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года ВИКА-72 #
22 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
22 февраля 2010 года мисс #
22 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
21 февраля 2010 года elena777 #
22 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
21 февраля 2010 года E-va #
21 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
21 февраля 2010 года белошвейка #
21 февраля 2010 года Calypso # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: