• 22 февраля 2010, 9:20
  • 33457

Цимес

Рецепт: Цимес

Ещe одно вкусное и полезное постное блюдо! Пробуйте! Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных приправ. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Цимес»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
805.4 ккал
белки
49 г
жиры
4.1 г
углеводы
146.7 г
100 г блюда
ккал
201.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
1 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Цимес»:

  • Фасоль замочить в холодной воде не менее 3 часов (я это делаю на ночь). Затем ставим варить без соли.

  • Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле.

  • Посыпаем лук мукой. Перемешиваем и обжариваем.

  • Добавляем томатную пасту.

  • Разводим отваром из фасоли, вливая понемногу отвар и тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Получаем соус. Приправляем его сахаром, солью, перцем. Я ещё добавляю смесь специй. Была на юге и попросила на рынке женщину сделать смесь для шашлыка. Что она смешала не могу сказать точно, но аромат обалденный как от шашлыка, так и от цимеса. :-D

  • Отвар фасоли слить, а фасоль залить соусом, при необходимости добавить ещё отвар фасоли в соус. (Я люблю чтобы соуса было много, почти как суп. :-D ) Ставим наш цимес на плиту, добавляем лавровый лист и тушим 30 минут. Перед окончанием приготовления цимеса добавляем порубленные мелко грецкие орехи.

Цимес готов!



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цимес
Рецепт: Цимес

Ещe одно вкусное и полезное постное блюдо! Пробуйте! Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных приправ. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Ингредиенты для «Цимес»:

Комментарии и отзывы

неплохой вариант)))
Как раз собиралась варить фасолевый суп, попробую вместо него ваш рецепт! Спасибо!
Обязательно попробую, впервые слышу про это блюдо, но очень люблю пробовать новое
Машенька, если любишь фасоль, то понравится. У меня пока он готовится, из дома никто и не куда не уходит. Все ждут свою порцию.
Спасибо тебе, дорогая за классный рецептик! Очень и очень вкусно! И мы сегодня с мужем с большим наслаждением это поели. И опять же себе самой я сказала -так вкусно, и никакого мяса не надо! Судя по моему цвету -у меня две ложечки с горкой пошли томат пасты! Орехи не добавляла -муж мой орехи вообще-то не очень! Но все просто восхитительно получилось! Спасибо!
ИННА, ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО БЛЮДО ПОНРАВИЛОСЬ! СПАСИБО ЗА СООБЩЕНИЕ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ФОТО!!!
Тебе спасибо за рецепт! Когда описание хорошее -не трудно и приготовить вкуснятину!
Ой, как приятно!
Светочка, огромное спасибо!!!
Цимес - это блюдо настолько любимо у евреев и почитаемо, что уже стало именем нарицательным. Словом цимес называют что-то особенно вкусное или самое лучшее
Леночка, у тебя очень вкусный вариант цимеса! А их очень много - у каждого региона свой.
Леночка, спасибо большое!!! Я согласна с тобой. У меня 3 варианта цимеса и все совершенно разные! И очень вкусные!
Думала сварить супчик из замоченой со вчерашнего вечера фасольки, но передумала и приготовила Ваш "Цимес". Вкусно! Он у меня получился скорее грузинский, т.к. добавила хмели-сунели и перца не пожалела. Спасибо за рецепт!
ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ЦИМЕС ПОНРАВИЛСЯ!!! СПАСИБО ЗА СООБЩЕНИЕ! ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
Из Википедии
Ци́мес (идиш צימעס — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.

Цимес, так же, как и гранат, свекла, фаршированная рыба и многое другое, является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».
Так что,наверное,это один из вариантов цимеса.Во всяком случае,это очень вкусно!
я думаю что википедия права а мы знакомы с цимесом выходцев евреев из европы спасибо
Ответ для lena_martynova
Спасибо за помощь! Конечно же это вариант цимеса. И действительно вкусно очень!!!
заинтересовалася,а что такое - цимес. В Похлебкин в своей книге пишет: цимес- полутушеные,полуотвареные овощи,мясо и овощи сочетаются с крайне небольшим количеством сухофруктов.
добрый вечер. проверила себя сейчас увсех друзей и в книгах на иврите цимес это еда бедных евреев на праздники. в основном готовили из морковки с медом и дабвками. если будет интересно можно узнать у мамы рецепт
Конечно интересно! Нужно такие рецепты обязательно узнавать, чтобы передавать их своим потомкам.
Ответ для irmama
Да, он бывает разный. Тем более меняются рецепты с течением времени. Встречала рецепт цимеса даже с мясом.
здравствуйте рецепт интересный но непонятно какое отношение к цимесу ни я ни мама а ей 82 такого цимеса не знаем. может это цимес другого народа
Да, нет это именно еврейское блюдо. Я его попробовала в семье моей школьной подружки (она была евреечка) и мне так и сказали, что это национальное блюдо. Очень вкусное!
Спасибо!!!
вкусно
Ирочка, огромное спасибо!!!
+++забрала, спасибки, приготовлю, люблю еврейскую кухню(хотя сама русская)...
Я тоже русская, но блюда других национальностей очень уважаю! Бывают замечательнейшие как этот цимес!
отлично! забрала! пошла замачивать фасоль!....
Удачи, Танечка!!!
Вкусно, Леночка! Я такое делала, только не знала, что так интересно называется))) Но блюдо получается очень питательное, сразу и на первое, и на второе, после него уже ничего не хочется))) +++++
Да, Ирочка, согласна. Действительно очень питательное и здорово подавляет голод и на долго (что главное)!
Ей,как вкусно.Леночка,
Светочка, огромное спасибо! Действительно очень вкусно!
иногда готовлю такую фасоль, потому знаю, что вкусно!
но никогда не думала, что называется это блюдо "цимес"
Это блюдо с таким названием я впервые попробовала в семье моей школьной подружки (еврейки по национальности) и очень его полюбила! Вот решила поделиться.
С такой наваристой подливкой,да
с фасолькой-беспроиграшный вариант!
Обожаю насыщеный вкус!+++++++++++++++++++++++++
Я тоже!!!
Леночка, спасибо тебе большое! А я сижу и думаю, какой супчик себе сварить! Пойду замачивать фасоль! Спасибо за рецепт!
Наташ, это не супчик. Это на второе. Просто я ужасная любительница соуса в этом блюде!
Леночка, не обижайся, я из него супчик сделаю! Я в пост не люблю себе вторые блюда варить(хватает готовки для непостящихся!), а твой рецептик - самое то для меня! Спасибо тебе большое!
Наташенька, пожалуйста и на здоровьице!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки