Удивительно, хотя этот соус называется Голландским, на самом деле это классический французский соус, один из четырeх основных, так называемых "материнских соусов", производными от которых являются все остальные. Он имеет воздушную структуру и нежный, слегка кисловатый изысканный вкус. Он идеален к рыбе, мясным блюдам, а также очень хорош с овощами. Подавать его нужно обязательно в теплом виде!
- 23 февраля 2010, 17:52
- 24507
Голландский соус
Ингредиенты для «Голландский соус»:
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Уксус (винный или яблочный) — 1 ст. л.
- Желток яичный (сырые) — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
801.3 ккал |
белки
10.2 г |
жиры
98.4 г |
углеводы
14 г |
Порции | |||
ккал 400.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 49.2 г |
углеводы 7 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 49.2 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Голландский соус»:
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем их с щепоткой соли в легкую пену.
Лимонный сок и уксус подогреваем до закипания.
Горячую кислоту медленно вливаем во взбитые яйца, не переставая взбивать смесь.
Сливочное масло растапливаем до закипания.
Ставим кастрюльку с соусом на крошечный огонь, добавляем сахар и, не переставая взбивать миксером, медленно вводим горячее сливочное масло. Соус будет готов когда немного загустеет, то есть на огне держим его около минуты.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022
Комментарии и отзывы
18 июля 2019 года Akira Shinrei #
4 июня 2017 года Svetik-FrekenSnork #
Спасибо за рецепт, но у меня вместо соуса получилось нечто. Сразу скажу, что к Вам у меня претензий нет, все претензии могу предъявлять только к своим кривым ручкам.
Все делала по рецепту, но соус расслоился и ужасно пах уксусом. Попытки спасти его кислотой и холодной водой привели к тому, что соус загустел, но кислота зашкаливала. На мой взгляд, истраченные время, нервы, силы, продукты, испорченный обед и настроение, пять грязных кастрюль того не стоят. Для себя я решила, что скорее всего я не рискну повторить эксперимент, а пойду в магазин и куплю готовый голландский соус, который нужно только погреть в кастрюльке, а результат всегда неизменно хорош.
Всегда восхищалась людьми, которые умеют готовить соусы… Но видно не судьба приобщиться к их кругу.
От всей души желаю Вам всего самого доброго!
31 июля 2016 года Tinkuta #
25 мая 2017 года Кир Рояль #
9 ноября 2014 года Щербакова Елена #
23 мая 2014 года hto33 #
29 июля 2013 года СНежк_а #
26 июля 2013 года asesia2007 #
20 июля 2013 года Хироко #
20 июля 2013 года Leena # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Хироко #
16 июля 2013 года a-lesa #
20 июля 2013 года Leena # (автор рецепта)
15 июля 2013 года irina_vip #
И каждый раз он отлично получается, просто и очень вкусно!
Спасибо за превосходный рецепт!
20 июля 2013 года Leena # (автор рецепта)
20 июля 2013 года irina_vip #
Ленаааа, только сейчас дошло - я же не миксером мешала, а венчиком! Вот голова садовая! Теперь нужно сделать в самое ближайшее время
Спасибо тебе за всегда вкусные и интересные рецепты, признаюсь в любви к ним
16 января 2012 года Апполинария Гордиенко #
22 декабря 2011 года Solen #
8 декабря 2011 года Ялорис #
9 декабря 2011 года Leena # (автор рецепта)
9 декабря 2011 года Ялорис #
8 декабря 2011 года Ялорис #
19 марта 2011 года Kim-i #
9 января 2011 года Зиглата #
12 августа 2010 года Роня #
12 августа 2010 года Leena # (автор рецепта)
9 августа 2010 года Роня #
10 июня 2010 года tilora #
10 июня 2010 года Leena # (автор рецепта)
10 июня 2010 года tilora #
10 июня 2010 года Leena # (автор рецепта)
24 февраля 2010 года VictoriaS #
Получила огромное удовольствие от созерцания как рыбки, так и соуса!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: