• 23 февраля 2010, 17:52
  • 24507

Голландский соус

Рецепт: Голландский соус

Удивительно, хотя этот соус называется Голландским, на самом деле это классический французский соус, один из четырeх основных, так называемых "материнских соусов", производными от которых являются все остальные. Он имеет воздушную структуру и нежный, слегка кисловатый изысканный вкус. Он идеален к рыбе, мясным блюдам, а также очень хорош с овощами. Подавать его нужно обязательно в теплом виде!

Категория: Соусы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Голландский соус»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
801.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
98.4 г
углеводы
14 г
Порции
ккал
400.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
49.2 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
400.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
49.2 г
углеводы
7 г

Рецепт «Голландский соус»:


Отделяем желтки от белков.


Взбиваем их с щепоткой соли в легкую пену.


Лимонный сок и уксус подогреваем до закипания.


Горячую кислоту медленно вливаем во взбитые яйца, не переставая взбивать смесь.


Сливочное масло растапливаем до закипания.


Ставим кастрюльку с соусом на крошечный огонь, добавляем сахар и, не переставая взбивать миксером, медленно вводим горячее сливочное масло. Соус будет готов когда немного загустеет, то есть на огне держим его около минуты.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Голландский соус
Рецепт: Голландский соус

Удивительно, хотя этот соус называется Голландским, на самом деле это классический французский соус, один из четырeх основных, так называемых "материнских соусов", производными от которых являются все остальные. Он имеет воздушную структуру и нежный, слегка кисловатый изысканный вкус. Он идеален к рыбе, мясным блюдам, а также очень хорош с овощами. Подавать его нужно обязательно в теплом виде!

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Голландский соус»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Голландский соус» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный соус. Мама его обожает. Спасибо.
Здравствуйте, Лена!
Спасибо за рецепт, но у меня вместо соуса получилось нечто. Сразу скажу, что к Вам у меня претензий нет, все претензии могу предъявлять только к своим кривым ручкам.
Все делала по рецепту, но соус расслоился и ужасно пах уксусом. Попытки спасти его кислотой и холодной водой привели к тому, что соус загустел, но кислота зашкаливала. На мой взгляд, истраченные время, нервы, силы, продукты, испорченный обед и настроение, пять грязных кастрюль того не стоят. Для себя я решила, что скорее всего я не рискну повторить эксперимент, а пойду в магазин и куплю готовый голландский соус, который нужно только погреть в кастрюльке, а результат всегда неизменно хорош.
Всегда восхищалась людьми, которые умеют готовить соусы… Но видно не судьба приобщиться к их кругу.
От всей души желаю Вам всего самого доброго!
С чем подавать соус подскажите пожалуйста.
Я не автор, и, наверное, поздно уже, но все же отвечу: этот соус классически подают к рыбе, но он хорош и с курицей или индюатиной. Отлично подходит к отварным овощам: к спарже, брокколи, кольраби, моркови. Лучше всего подавать соус сразу, с пылу с жару.
Попробуем!
Часто готовлю этот соус, мне он очень нравится! В этот раз с отчётом.
Добавила чуть соевого, рисовала тоже им!!!
вкусный, интересный соус, плюс быстро готовится. Еще буду готовить,спасибо за рецепт!!
Соус вкусный, только для меня кисловат. В следущий раз поменьше уксуса положу.
Яркая красивая фотография! Конечно, кислоту можно регулировать по вкусу. Классически, он кисловат, потому что как правило его подают к рыбе ) Спасибо!
Да,пожалуй, с рыбой-то он был бы в самый раз. А вот с овощами нам с дочкой, не очень приглянулся. Я ещё всё думала, куда бы его приспособить, потому что соус действительно очень хороший, просто у нас повышенная кислотность видимо))).
Очень вкусный соус, спасибо!
И Вам спасибо! )
Леночка, время от времени делаю соус по твоему рецепту.
И каждый раз он отлично получается, просто и очень вкусно!
Спасибо за превосходный рецепт!
Ирочка, спасибо большое за то, что вспомнила мой давний рецепт ) Рада, что он живет и приносит поварятам пользу ) Очень милая фотография!
Леночка, мне очень нравится этот соус, время от времени я возвращаюсь к нему, но каждый раз он у меня в считанные секунды густеет...
Ленаааа, только сейчас дошло - я же не миксером мешала, а венчиком! Вот голова садовая! Теперь нужно сделать в самое ближайшее время
Спасибо тебе за всегда вкусные и интересные рецепты, признаюсь в любви к ним
Ням ням ням !!!!++++++++++
В этот раз сделала Вашу рыбку с этим соусом. Муж сказал: "Какой вкусный соус, ммм..." . Мне тоже очень понравился .
Шикарно вкусно, спасибо!
Ларочка, у тебя получился янтарный соус, очень красивый!
Ленусь, у меня не был ни одного случая, чтобы по твоим рецептам получилось НЕ вкусно и красиво Гранд Мерси!
Огромное спасибо за рецепт!
Хороший соус, забрала!!! Спасибо огромное! +++
И я, и я хочу воспользоваться!!! Спасибо
Попробовала! Девочки,готовится легко и быстро,замечательно густеет,как в литовском ресторане по виду Я переборщила с лимоном или уксусом,горчило,и добавила сироп "амаретто",мне кажется был едва уловимый ореховый вкус.. И ещё,он особенно вкусен свежий и горячий,после разогревания уже не такой "шелковый". Поджарила к нему филе курочки (в карри и любимых специях) с корочкой.. Язык проглотить!
Вы совершенно правы! Его нужно кушать именно свежеприготовленным! Очень украшает любое мясное или рыбное блюдо! Спасибо большое, что воспользовались рецептом!!!
Я в Вильнюсе ела курочку на гриле с голландским соусом, и официантка отказалась раскрыть секрет повара КАК он готовится.... Попробую ваш вариант обязательно, т.к. такой вкусноты я не ела !!!! его можно есть ложкой просто, даже черпаком
Соусы способны спасти любое блюдо! А, если и само блюдо удалось, то это совершенство
Золотые слова! Спасибо большое!!!
Людлю хорошую кухню, когда просто, вкусно и при этом обязательно красиво, как у вас
Выглядит обалденно. Попробую сделать, хотя не уверена, что мои ручки такое смогут сваять...
Получила огромное удовольствие от созерцания как рыбки, так и соуса!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки