• 5 марта 2010, 2:15
  • 12887

Ашак

Рецепт: Ашак

Ашак. Наряду с пловом, мантами и шашлыком является одним из почитаемых В Афганистане блюд. Готовят обычно всей семьей, как и пельмени у нас в старину в деревнях Сибири. А мне, русской хозяйке, достаточно 2 -х часов, чтобы накормить и порадовать свою семью. Как ни странно, даже дети его любят. Да, и еще забыла сказать, готовится он, почти как и пельмени, но в начинку я бы предложила черемшу, а если не сезон, то и лук-порей прекрасно подойдет. Представляете, сколько витаминов! Итак, вперед, на кухню!..

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Ашак»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4503.9 ккал
белки
80.6 г
жиры
226.5 г
углеводы
477 г
Порции
ккал
750.7 ккал
белки
13.4 г
жиры
37.8 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
180.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
9.1 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Ашак»:

Первым делом, готовим тесто.
Сразу по секрету скажу, у меня 2 рецепта готовки теста, так как пользуюсь двумя способами лепки ашака. Сегодня я решила по правилам показать, как традиционно он лепится, и готовлю очень тугое тесто.
Беру 3 стакана муки, в серединку немного сольки и яйцо. И добавляю 2 /3 стакана воды (некоторые добавляют немного растительного масла, но я уверена, мука у меня просто высшего качества, они не развалятся и будут и так очень и очень вкусные и красивые).
Замешиваем, очень крутое тесто, оно даже особо и не месится, но главное, соединить все ингредиенты в колобок и не особо мучаться, а засунуть его в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Уверяю вас, за это время тесто станет более однородным - еще немного усилий, и оно уже готово к лепке.
А про второй способ, то наоборот, тесто мягкое - и его я использую, когда пользуюсь пельменницей. Рецепт не даю, так как делаю на глаз, лишь больше воды.



Теперь разберемся с начинкой. Листья черемши, а в моем случае лук-порей, тщательно перебираем, моем и режем мелко. Можно немного добавить и другой зелени, такой как кинза, петрушка или укроп, но не много. Чтоб не перебивал вкус основной начинки.
Нарезанную смесь помещаем в кастрюлю, добавляем 4 ложки растительного масла, солим, перчим и минутки 3 -4 на огоньке, немного помешивая, нагреваем. Чтобы только сок пустила начинка, и все готово. Только осталось ей постоять и остудиться немного.



Пока тесто достаивается, а начинка остывает, приступим к заправке.
В сковороде обжариваем до золотистого цвета 2 луковицы и чесночок, мелко нарезанный.
Кладем фарш, куркуму, соль, перец, томатную пасту и тушим на медленном огне, добавляя, при необходимости, воду.
Теперь с помощью машинки для теста раскатываем тонкие пласты.



Режем их на квадратики, начинку в серединочку и складываем не ровно пополам, так будет красивее.



Прижимаем тесто, не надо жать сильно, а если тесто совсем не клеится, смачиваем стороны соком от лука.



Закладываем, как косыночку и слепливаем края.



Это не так трудно, поверьте. Правда, последнее время я делаю все это с помощью пельменницы, как обыкновенные пельмени, вкус остается такой-же.



Теперь отвариваем Ашак в подсоленной воде 3 минуты, и можно подавать.




Большое блюдо обмазываем подсоленным йогуртом, смешанным с тертым чесноком. С любовью кладем наш Ашак, сверху поливаем мясной подливой, пару капель йогуртовой смеси сверху и посыпать сушеной мятой.





Хочу извиниться, по каким-то причинам не сразу смогла добавить пошаговые фотографии, вот способ залепки я установила в фотографиях. Извините!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ашак
Рецепт: Ашак

Ашак. Наряду с пловом, мантами и шашлыком является одним из почитаемых В Афганистане блюд. Готовят обычно всей семьей, как и пельмени у нас в старину в деревнях Сибири. А мне, русской хозяйке, достаточно 2 -х часов, чтобы накормить и порадовать свою семью. Как ни странно, даже дети его любят. Да, и еще забыла сказать, готовится он, почти как и пельмени, но в начинку я бы предложила черемшу, а если не сезон, то и лук-порей прекрасно подойдет. Представляете, сколько витаминов! Итак, вперед, на кухню!..

Ингредиенты для «Ашак»:

Другие варианты рецепта

41

Ашак

Фотографии «Ашак» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Эта травка называется Джусай, культурное название, по-моему Лук ветви́стый (лат. Állium ramósum, Allium odórum) , лук душистый. У него плоские, как у лука листья и пахнут чесноком. Расти может везде, я выращивала в Белгородской области, а семена привезла из Киргизии. Сейчас он у меня растет и в Польше, многолетнее растение, растет кучкой, корешки с мелкой луковкой, еще и самосейка.
К сожалению красиво сфоткать не удалось. У нас дня сегодня практически не было-хмарь на улице и в доме темно, да и голодные дети стучали ложками по столу . В следующий раз приготовлю и заменю фотку. А готовить буду обязательно. Блюдо замечательное! У меня тоже в начинке лук- порей. Оба соуса обалденно вкусные! (закатила глазки) . Замечательное, тоже очень вкусное тесто и не раскисает при варке и под соусом. Я сверху не стала поливать йогуртом, накидала по- быстренькому масла с травами и чесноком. Отдельный комплимент оригинальной лепке (ушастых зайчиков). На фото выглядит сложно, на самом деле очень быстро и просто лепятся, даже быстрей, чем пелемени или вареники. В общем, у меня только положительные эмоции. Приготовилось быстрее, чем я думала- у меня ушло около часа на все и ничего ненадо ждать, как это бывает- пока готовишь одно, тут время подошло для другого. В общем, весело, недолго и вкусно. Спасибо, что поделились рецептом.
Очень хочется попробовать, надо один выходной потратить и много налепить. Их можно замораживать?
Большое спасибо за рецепт, особенно от моего мужа, он афганец, но живем в рф, так он говорит, вкус этого блюда почти забыл, лет 20 назад ел, а так как сейчас рамазан, вот и решила порадовать. Лука порея не нашла, сделала репчатый наполовину с зелёным, слегка потушила под крышкой, а фарш использовала куриный, блюдо очень вкусное и будем ещё готовить, Вам большой +!!
Очень интересное блюдо и оригинальная лепка! Наверняка вкусно!
Да немного неожиданно по вкусу, так как мы привыкли всеже мясо внутрь, а не сверху
Очч хотим вырастить черемшу на огороде-говорят-Север-не выйдет--будем стараться!!!!!!!!!!!!!!
У нас тоже нет черемши,я прекрасно заменяю ее луком порей. А чтоб вырастить черемшу! Надо и мне поробовать!
Вкусно
Как здорово! обязательно попробую Ашак тем более машинка для раскатывания у меня есть, такие замечательные зайчики из теста получаются! вот только ни черемша, ни гандона у нас не растут! а Вам заслуженные ++++
Лук порей прекрасно их заменят! Спасибо за отзывы!
Очень интересно!
Спасибо! Очень интересный рецептик!
Очень интересный рецепт!++++
Очень интересная лепка + (Полезный совет: когда вносите рецепт есть поля для пошагового рецепта, туда фотки и текст вносите. Дальше добавляете шаг и еще вносите и т.д.) Удачи
Не знаю почему, но не получается у меня пошаговая добавка, не грузится. Я раз 10 пробовала, а затем уж совсем опустились руки и попробовав запустить текст сразу у меня получилось. Очень жаль я так и не смогла добавить все фото, только вставила сам способ лепки...
Вы наверно перешли сразу к большому полю для текста, а надо к маленьким (пошаговым). Следующий раз зайдите к модераторам они подскажут лучше чем я. Кстати еще не поздно. Просто иначе рецепт не войдет в конкурс журнала "Кулинарный практикум" будет жалко рецепт красивый...
Не знаю почему у меня пропадает рецепт, когда я делаю пошагово... Жаль что не войду в конкурс, но сил пытаться в 11-й раз нет.Что ж не судьба!Спасибо!
Ну зря вы так руки опускаете, надо вседаки попросить помощи у мадераторов.
Я живу на Северном Кавказе, у нас сейчас самый сезон ЧЕРЕМШИ - как я ее люблю! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, спасибо заранее!
Спасибо, я не добавляла в рецепте, но черемша нежнее чем лук порей , ее не надо припускать в масле, достаточно хорошо пожать руками . Надеюсь что вам понравится!
Спасибо за рецепт новой - афганской кухни! Берем на заметку! Мои +++++++++++++++!!!
Хороший рецепт, только бы ещё оформили Вы его правильно, а то у вас пошаговый рецет, а фото получились от кулинаров....
Я пробовала, но во время загрузки все время что-то срывалось и все исчезало, может я далеко живу от Росии и поэтому так получается, не знаю...
Какой рецепт!Думаю это очень вкусно!А способ лепки какой интересный-красиво так получается!+++++
Необычно и интересно!
Вот только черемша в Афганистане...
Мне кажется,это не совсем для данной местности травка...
Может я и ошибаюсь...
Черемши там нет , это точно, зато есть трава Гандона (звучит прикольно).Муж говорил что в детстве они когда проголодались брали лепешку, рвали эту травку и вприкуску ели. Она напоминает разновидночть черемши. Только листья тонкие как у зеленого лука.
Ну вот теперь все ясно!
Спасибо за информацию!
Просто знаю,что черемша больше для лесистой местности.
А в Афгане лес-то тю-тю...
интересный рецепт
Ой, как интересно! И название очень впечетляет! Должно быть очень вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки