Ашак. Наряду с пловом, мантами и шашлыком является одним из почитаемых В Афганистане блюд. Готовят обычно всей семьей, как и пельмени у нас в старину в деревнях Сибири. А мне, русской хозяйке, достаточно 2 -х часов, чтобы накормить и порадовать свою семью. Как ни странно, даже дети его любят. Да, и еще забыла сказать, готовится он, почти как и пельмени, но в начинку я бы предложила черемшу, а если не сезон, то и лук-порей прекрасно подойдет. Представляете, сколько витаминов! Итак, вперед, на кухню!..
- 5 марта 2010, 2:15
- 12887
Ашак
Ингредиенты для «Ашак»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода — 2/4 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 1/4 стак.
- Черемша (или лук-порей) — 0.5 кг
- Фарш мясной (говядина) — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Йогурт — 100 г
- Куркума (порошок) — 1/2 ч. л.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Мята (сухая ) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4503.9 ккал |
белки
80.6 г |
жиры
226.5 г |
углеводы
477 г |
Порции | |||
ккал 750.7 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 37.8 г |
углеводы 79.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.9 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 19.2 г |
Рецепт «Ашак»:
Сразу по секрету скажу, у меня 2 рецепта готовки теста, так как пользуюсь двумя способами лепки ашака. Сегодня я решила по правилам показать, как традиционно он лепится, и готовлю очень тугое тесто.
Беру 3 стакана муки, в серединку немного сольки и яйцо. И добавляю 2 /3 стакана воды (некоторые добавляют немного растительного масла, но я уверена, мука у меня просто высшего качества, они не развалятся и будут и так очень и очень вкусные и красивые).
Замешиваем, очень крутое тесто, оно даже особо и не месится, но главное, соединить все ингредиенты в колобок и не особо мучаться, а засунуть его в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Уверяю вас, за это время тесто станет более однородным - еще немного усилий, и оно уже готово к лепке.
А про второй способ, то наоборот, тесто мягкое - и его я использую, когда пользуюсь пельменницей. Рецепт не даю, так как делаю на глаз, лишь больше воды.
Теперь разберемся с начинкой. Листья черемши, а в моем случае лук-порей, тщательно перебираем, моем и режем мелко. Можно немного добавить и другой зелени, такой как кинза, петрушка или укроп, но не много. Чтоб не перебивал вкус основной начинки.
Нарезанную смесь помещаем в кастрюлю, добавляем 4 ложки растительного масла, солим, перчим и минутки 3 -4 на огоньке, немного помешивая, нагреваем. Чтобы только сок пустила начинка, и все готово. Только осталось ей постоять и остудиться немного.
Пока тесто достаивается, а начинка остывает, приступим к заправке.
В сковороде обжариваем до золотистого цвета 2 луковицы и чесночок, мелко нарезанный.
Кладем фарш, куркуму, соль, перец, томатную пасту и тушим на медленном огне, добавляя, при необходимости, воду.
Теперь с помощью машинки для теста раскатываем тонкие пласты.
Режем их на квадратики, начинку в серединочку и складываем не ровно пополам, так будет красивее.
Прижимаем тесто, не надо жать сильно, а если тесто совсем не клеится, смачиваем стороны соком от лука.
Закладываем, как косыночку и слепливаем края.
Это не так трудно, поверьте. Правда, последнее время я делаю все это с помощью пельменницы, как обыкновенные пельмени, вкус остается такой-же.
Теперь отвариваем Ашак в подсоленной воде 3 минуты, и можно подавать.
Большое блюдо обмазываем подсоленным йогуртом, смешанным с тертым чесноком. С любовью кладем наш Ашак, сверху поливаем мясной подливой, пару капель йогуртовой смеси сверху и посыпать сушеной мятой.
Хочу извиниться, по каким-то причинам не сразу смогла добавить пошаговые фотографии, вот способ залепки я установила в фотографиях. Извините!
Комментарии и отзывы
29 октября GYLNAR #
21 ноября 2019 года Regenschirm #
18 июня 2018 года Vasska #
14 июля 2013 года фаля72 #
6 марта 2010 года kiska80 #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
5 марта 2010 года Мэрри #
5 марта 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
5 марта 2010 года swetik-semizwetik #
5 марта 2010 года lasabrosa #
5 марта 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
5 марта 2010 года Lzaika45 #
5 марта 2010 года Ольга Бабич #
5 марта 2010 года molohovez #
5 марта 2010 года Алена31-08 #
5 марта 2010 года Нина Владимировна #
5 марта 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
5 марта 2010 года Нина Владимировна #
5 марта 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
6 марта 2010 года Нина Владимировна #
5 марта 2010 года луиза69 #
5 марта 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
5 марта 2010 года морочковская наталья #
5 марта 2010 года oliva7777 #
5 марта 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
5 марта 2010 года pinkflamingo1962 #
5 марта 2010 года Лисенок #
Вот только черемша в Афганистане...
Мне кажется,это не совсем для данной местности травка...
Может я и ошибаюсь...
5 марта 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
5 марта 2010 года Лисенок #
Спасибо за информацию!
Просто знаю,что черемша больше для лесистой местности.
А в Афгане лес-то тю-тю...
5 марта 2010 года ирина66 #
5 марта 2010 года elena777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: