Тушеный кролик с соусом из лисичек и картофелем со сливками. Обычно кролика не любят готовить, потому что он получается жестким и довести его до вкуса очень непросто. Я попробовал приготовить его по-своему и результат оправдал все мои ожидания и не только мои! Ведь, когда у Вас весна в сердце, этим очень хочется с кем-нибудь поделиться, а делиться нужно с близкими Вам людьми! Приятного аппетита!
- 9 марта 2010, 18:09
- 10442
Тушеный кролик с соусом из лисичек
![Рецепт: Тушеный кролик с соусом из лисичек Рецепт: Тушеный кролик с соусом из лисичек](https://www.povarenok.ru/images/recipes/28/2857/285750.jpg)
Ингредиенты для «Тушеный кролик с соусом из лисичек»:
- Кролик (ножка) — 2 шт
- Грибы (лисички свежие) — 300 г
- Сливки (33%) — 500 мл
- Морковь (свежая) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебель) — 3 шт
- Лук-шалот — 5 шт
- Лук красный (салатный) — 1 шт
- Картофель — 500 г
- Чеснок — 12 зуб.
- Помидоры черри — 5-6 шт
- Сыр твердый (Гауда) — 150 г
- Листья салата / Салат (смесь, Корн, Мангольд, Руккола) — 100 г
- Лист лавровый — 1-2 шт
- Тимьян (свежий) — 3-4 шт
- Розмарин (свежий) — 2 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Приправа (для грибов) — 5 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Соус (ткемали) — 3-4 ст. л.
- Перец черный (розовый) — 5 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
15952.2 ккал |
белки
1792.7 г |
жиры
829.7 г |
углеводы
333.4 г |
Порции | |||
ккал 7976.1 ккал |
белки 896.4 г |
жиры 414.9 г |
углеводы 166.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.4 ккал |
белки 15 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Тушеный кролик с соусом из лисичек»:
-
Ингредиенты.
-
В глубоком сотейнике нагреваем 3-4 ложки растительного масла и кладем туда предварительно обсушенные ножки кролика.
-
Обжариваем мясо с двух сторон до хорошего колера, солим, перчим и вынимаем. Убираем кролика в теплое место. Избыток жира сливаем.
-
Делаем огонь в половину меньше, добавляем 2 ложки растительного масла. Как только оно нагреется добавляем в сотейник лук шалот (3 шт) порезанные произвольно морковь и сельдерей и обжариваем до мягкости.
-
А это я... =)
-
Как только морковь и сельдерей станут мягкими добавляем в сотейник весь чеснок и обжариваем примерно минуту. Затем добавляем лавровый лист, тимьян и розмарин и обжариваем еще 2 минуты, чтобы травы раскрыли свой запах. Затем добавляем Ткемали. Он кисловатый и хорошо сочетается с мясом. В нем мы нашего кролика и протушим! Все хорошо перемешиваем и добавляем вино! Нет смысла покупать дорогое вино, так как свой максимум при тушении мяса отдаст и обычное вино в коробке. Разница в сотни рублей, а вкусовая нагрузка идентичная. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть на среднем огне примерно 5-7 минут. Семь должна увариться на 1/3. А в это время...
-
... мы сделаем круг из пергамента. Он послужит нам вместо крышки! Главное, чтобы он соответствовал размеру кастрюли. Этот круг помещается непосредственно на мясо и предохраняет от испарения влаги. Если мясо не покрыто жидкостью, бумажный круг также предотвращает высыхание.
Итак! Вырезаем большой прямоугольник из пергамента. -
Складываем пополам в длину и еще раз пополам.
-
Затем складываем его по диагонали пополам и еще раз пополам.
-
Держа наш лист над сотейником так, чтобы кончик был над ее центром, запоминаем сколько нам надо отрезать от листа, чтобы он был на 2,5 см длиннее радиуса кастрюли.
-
Отрезаем этот сегмент и кончик от листа.
-
Кладем обратно в соус нашего кролика и заливаем его горячей водой так, чтобы бульон едва покрывал мясо. Добавляем розовый перец (по-желанию). Все хорошо перемешиваем.
-
Вот такой должен получиться круг!
-
Закрываем мясо бумажным кругом, чтобы он непосредственно прилегал к мясу, загибаясь вверх на борта кастрюли. Оставляем кролика тушиться в таком состоянии на малом огне до готовности. Обычно это занимает не меньше часа. Чем дольше вы протушите вашего кролика, тем нежнее и мягче он получится. Если в процессе у вас выпарится слишком много влаги, добавляйте горячей воды в стоейник. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
Не делайте это ножом, потом не наточите!
Идеально готовое мясо кролика должно чуть сваливаться с кости. -
Теперь займемся соусом. Нарезаем мелким кубиком оставшийся лук шалот. Для этого разрезаем луковицу пополам, делаем несколько поперечных надрезов, не дорезая луковицу до конца и один горизонтальный по середине, а дальше режем как обычно на кольца. Лук сам разойдется у вас на кубики.
-
Разогреваем масло в сковородке. ВНИМАНИЕ! Не раскаляйте масло! Оно должно быть разогрето хорошо, но не раскалено, иначе ваш лук тут же сгорит. Обжариваем лук до мягкости.
-
Добавляем к нему лисички, предварительно их обсушив.
Внимание! Грибы не солим! Иначе они отдадут всю влагу, что у них есть и уже будут не жариться, а вариться в своих соках. Обжариваем их 3-4 минуты и уже тогда посыпаем приправой для грибов или сухим грибным бульоном. Не солью! Перемешиваем. -
Добавляем щепотку сахара и сливки, чтобы грибы в них плавали и щепотку перца. Выпариваем эту смесь до густой консистенции и вот, готовый соус! Перед подачей его желательно подогреть.
-
Займемся гарниром. Расчитайте время так, чтобы к тому моменту, как будет готов гарнир, приготовился ваш кролик. На гарнир у вас уйдет от 10 до 15 минут.
Итак. Режем картошку так, как показано на фотографии и натираем на крупной терке сыр. -
Жарить мы ее будем на СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ! Оно придаст нашей картошке восхитительный золотистый цвет и сливочный вкус. Не кладите сливочное масло на раскаленную сковороду, оно очень быстро горит и становится темно-коричневого цвета и горькое на вкус. Пусть сковорода слегка прогреется, положите масло и оно равномерно на ней растопится.
-
Кладем картофель. Внимание! Картофель не солим!
Если посолить картофель до того, как он будет полностью готов, он потеряет свою форму, станет мягким и превратится в кашу. Дайте ему поджариться с одной стороны, а затем с другой. Не мешайте его слишком часто. Как только он будет готов можем его чуть-чуть подсолить) Видите, какой красивый получился? -
Добавляем в наш картофель сливки. Чуть поменьше, чем когда мы добавляли их в грибы. И добавляем натертый сыр. Хорошо перемешиваем наш картофель, но не мешайте слишком сильно, чтобы не поломать его ложкой. Это наш гарнир. Вот таким он должен стать, после того, как сыр расплавится, а сливки уварятся. Попробуйте его, досолите и приправьте по вкусу.
-
Вот и все! Чтобы придать гарниру такую форму, как на тарелке, смажьте небольшой стакан маслом изнутри и сложите в него картошку. Хорошо ее в нем утромбуйте, чтобы среди картофелин не было воздуха и переверните на тарелку. Постучите слегка по дну стакана и картофель сам отойдет на тарелку.
Не забываем про наши салаты. По желанию их можно подать отдельно с помидорами черри, красным салатным луком и оливковым маслом.
Кролика посыпаем рубленой кинзой. -
Романтический ужин к 8 марта готов!
Желаю Вам приятной компании и приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 ноября 2022 года lila piskaridze #
13 марта 2010 года norman deleted #
13 марта 2010 года elena777 #
12 марта 2010 года Фрося Педалькина #
11 марта 2010 года Kopengin-chan #
12 марта 2010 года Culinar # (автор рецепта)
11 марта 2010 года Alenushka_ya deleted #
10 марта 2010 года Виктория09 deleted #
10 марта 2010 года мисс #
9 марта 2010 года Culinar # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Yulbka #
9 марта 2010 года E-va #
9 марта 2010 года Yulbka #
9 марта 2010 года ВИКА-72 #
9 марта 2010 года Ольга Бабич #
9 марта 2010 года Светун #
9 марта 2010 года Yanochka17 #
9 марта 2010 года Lacoste #
9 марта 2010 года ирина66 #
9 марта 2010 года Seagull_L #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: