Замечательная вещь этот турецкий горошек под названием нут! В салаты его можно, как альтернативу зеленому горошку, а в дуэте с обычным, "нашенским", горохом - начинка в пирожки или вареники становится особенно вкусной! А как насчет сольной партии? Под каким-нибудь интересным соусом? Вот черемша созрела и просится на стол... Да будет новый соус! Открытию сезона всего свежего посвящается!
- 12 марта 2010, 18:48
- 5449
Нут под пряным черемшевым соусом
Ингредиенты для «Нут под пряным черемшевым соусом»:
- Нут
- Молоко — 150 мл
- Сыр твердый (тeртый) — 2 ст. л.
- Специи (Белый перец, мускатный орех)
- Масло сливочное — 30-50 г
- Черемша (свежая)
- Соль
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
331.6 ккал |
белки
12.6 г |
жиры
27.4 г |
углеводы
9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.7 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Нут под пряным черемшевым соусом»:
-
Правильно сварить нут очень важно! Его нужно минимум на 8 часов замочить, потом варить 10 минут на сильном огне и 1,5-2 часа на слабом. Я рискнула на эксперимент - после вымокания я слегка поджарила его на сковороде - получился лёгкий вкус поджарки, но этого можно и не делать)
-
Еще снег на земле и "минус" на градуснике, а первая зелень уже на столе! Прошу любить и жаловать - черемша, или медвежий лук, листья пахнут одновременно и чесноком, и немного луком. Я недавно открыла ее для себя - оказывается, с ней даже хлеб пекут, а в Германии даже фестиваль черемши ранней весной проводят! Так что есть поле для экспериментов! Плюс она еще необыкновенно полезна.
-
Наш натюрморт. Нут уже сварен, все остальное ждет своей звездной минуты...
-
Соус я делала на водяной бане - так меньше всяких рисков и неожиданностей, особенно когда дело имеешь с молоком. В молоке, интенсивно помешивая вилочкой, растопить сливочное масло и тёртый сыр. Добавить специи. Почти бешамель))) Только без муки - в качестве загустителя - масло и сыр. Но муки не возбраняется добавить, но я обошлась. Загустело - можно оставлять с огня.
-
Тем временем, пока соус остывает, черемшу промыть-просушить, порезать как можно мельче. Растереть в месте с солью в ступочке - так, чтоб сок пустила.
-
В еще теплый соус добавить нашу тертую черемшу.
-
Перемешать. Что тут сказать - готово! А как пахнет...
-
На тёплый нут выкладываем еще теплый соус. Если что - можно и подогреть, а можно и холодным съесть.
Думаю, такой соус подойдет и к мясу, и к макаронам. :-)
Комментарии и отзывы
12 мая 2010 года ЭЛЬМИРА80 deleted #
18 мая 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
14 марта 2010 года ирина66 #
13 марта 2010 года swetik-semizwetik #
13 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
13 марта 2010 года swetik-semizwetik #
13 марта 2010 года Arin4ic #
13 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
13 марта 2010 года SHLM #
13 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
Спасибо за столь подробный комментарий
13 марта 2010 года Galina-An #
12 марта 2010 года Ольга Бабич #
13 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
12 марта 2010 года yakolyoka #
Кстати, черемша + сваренные вкрутую яйца + майонез - тоже неплохо.
12 марта 2010 года Mrs Lola #
12 марта 2010 года wowan5 #
интересный рецепт надо будет в сезон попробовать
12 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
12 марта 2010 года wowan5 #
а про фестиваль какой нибудь город своё придумает и фестивалит по соседству городок день винного колодца отмечает и так по всюду
12 марта 2010 года molohovez #
12 марта 2010 года molohovez #
12 марта 2010 года molohovez #
12 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
А песто - как классическое, только вместо базилика - черемша? Или есть ньюансы?
12 марта 2010 года molohovez #
12 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
12 марта 2010 года wowan5 #
12 марта 2010 года molohovez #
12 марта 2010 года molohovez #
12 марта 2010 года Seagull_L #
12 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
12 марта 2010 года антиленочка #
12 марта 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
12 марта 2010 года wowan5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: