"Сегодня праздник у девчат". Конечно, праздник, ведь на кухне орудует мой младший сын. Он готовит романтический ужин для любимой и на конкурс "Весна в сердце". Он у меня натура романтическая и юморная одновременно. Нет бы просто назвал - "запеканка", ему же захотелось романтично, на французский манер. И пусть простят его господа французы за кулинарные ляпсусы. Название тоже целиком на его совести.
- 13 марта 2010, 9:23
- 55390
Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"
Ингредиенты для «Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"»:
- Фарш мясной (свинина,говядина) — 500 г
- Колбаса (полукопчёная свиная) — 100 г
- Корейка — 100 г
- Овощи (ассорти замороженные, картофель, брокколи, перец болгарский,грибы,лук, фасоль стручковая) — 500 г
- Картофель — 6 шт
- Сливки (20%) — 200 мл
- Сыр твердый — 200 г
- Соль
- Приправа
- Зелень
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3005.1 ккал |
белки
85.7 г |
жиры
154.1 г |
углеводы
175.1 г |
Порции | |||
ккал 751.3 ккал |
белки 21.4 г |
жиры 38.5 г |
углеводы 43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 151 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"»:
-
Сначала приготовился сам.
-
Потом приготовил продукты.
Для начала выясним, что же такое гратен? (Информация из журнала "Гастрономъ") Слово gratin французское, значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить не стоит по цензурным соображениям. Другие можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок (та самая, что на спичечные коробки наносится). Не очень кулинарно и значение "цвет общества"; впрочем, это еще как посмотреть – выражение "сливки общества" давно в ходу. "Тертый черный хлеб" – это уже съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). Или, скажем, "корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки" – это даже вкусно, если не очень пригорело.
Но значение, которое нас интересует, и то, что имеется в виду в ресторанных меню, – "кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях". О-гратен (au gratin) – собственно, это и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает какую-то ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не "и", а "или": хватает и только сыра, и только сухарей. Во-вторых, даже и они не всегда нужны – во фруктовых и ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и самый обыкновенный соус бешамель в различных модификациях. Главное – подобрать температурный режим, такой, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Светло-коричневый еще не в упрек, а вот черный окажется цветом траура по вашей поварской репутации – передержали! Чтобы и корочку не пережечь, и сердцевину блюда достаточно пропечь, используется такой прием: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут при 180 градусах, а потом до 230–250 доведут, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть. -
Мелко режет лук.
-
Обжаривает на сковороде фарш. Если фарш не жирный, то используйте растительное масло. В данном случае фарш смешанный, жирный, масло не потребовалось.
-
Добавляет лук в фарш. Пережаривает. Солит.
-
Я бы на этом остановилась. Но у мужчин натура такая, нужно выгрести всё из холодильника. Мелко режет полукопчёную свиную колбаску.
-
Отправляет её к фаршу.
-
Мелко режет корейку.
-
Всё перемешивает и пережаривает.
-
На тёрке натирает сыр.
-
Берёт форму для запекания. Выкладывает слой замороженных овощей.
-
Поливает сливками, досаточно полстакана. Тут и Гоша (собака) не выдержал, прибежал.
-
Посыпает половиной тёртого сыра.
-
Выкладывает сверху мясную начинку.
-
Режет тонкими кольцами картофель.
-
Выкладывает сверху мяса.
-
Посыпает любимой приправой.
-
Поливает сливками. Посыпает сыром.
-
Отправляет в духовку на 180 градусов на 30 минут, а потом ещё на 220 градусов на 30 минут.
-
Вот, такой готовый гратен.
Пусть у всех всегда в сердце живeт Весна и любовь!
Комментарии и отзывы
2 декабря 2016 года липаН #
1 декабря 2016 года tili tili testo #
2 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Василий Костюченко #
А парень действительно молодец
Рецепт замечательный, но я бы вместо колбасы добавил маслин, масло для посуды с мясом использовал бы сливочное (ну, раз французская кухня), а картофель не использовал бы вовсе (это по причине диеты, а не в упрек вашему рецепту ). Просто на мой вкус результат будет слишком жирным.
Но больше всего меня впечатлило, как он угадал со сливками )
24 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
24 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года harrza #
24 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Людям Милая Я #
24 ноября 2016 года мисс # (автор рецепта)
7 мая 2011 года ivirinka #
Отличный рецепт, браво!
8 мая 2011 года мисс # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года жонушка #
И рецепт замечательный++++!!!!
6 ноября 2010 года мисс # (автор рецепта)
1 сентября 2010 года OleEiner #
1 сентября 2010 года мисс # (автор рецепта)
4 июля 2010 года IraIva #
5 июля 2010 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2010 года viktoschka #
1 апреля 2010 года мисс # (автор рецепта)
25 марта 2010 года сама #
26 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
24 марта 2010 года mkaterinka #
24 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2010 года inna_2107 #
23 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2010 года lumiar #
23 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Мастрячка deleted #
23 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
24 марта 2010 года mkaterinka #
Даже если бы яичницу приготовил, то маме приятное сделал! Зря Вы так написали![x]10:59 24.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
24 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Зульфия Гаф deleted #
22 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
21 марта 2010 года tanu6kin21 #
22 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
18 марта 2010 года Dinni #
19 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
18 марта 2010 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: