Долго думала я выкладывать этот рецепт, или нет... Но всe же решила, если даже и не станете готовить кус-кус сами, то хотя бы будете иметь представление, как его готовят... Был у меня бзик - приготовить его самой (ну, а если я что-то решила, то обязательно это сделаю))), и после переписки с Мириам (тeтя маша с кулинара), в которой она давала советы по приготовлению, и после многочисленных просмотров видеороликов на You Tube, я всe-таки решилась... Просто было очень интересно, что же из этого получится))) Хочу сказать сразу, что готовый кус-кус всe же отличается от домашнего... И если честно, то больше готовить его не стану, буду покупать только готовый, так заморочек меньше, да и вкуснее... Но, зато я теперь знаю, как делают это восточные женщины))) Ещe совет от Мириам: оказывается, готовый кус-кус (оставшийся) можно замораживать, а потом разогревать в микроволновке и подавать с супом, мясом, овощным рагу и т. д. Предлагаю посмотреть видеоролики по приготовлению кус-куса.
- 13 марта 2010, 16:04
- 82469
Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях
Ингредиенты для «Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях»:
- Крупа манная — 0,5 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1/4 стак.
- Вода (примерно 1,5 стакана, воду всю сразу не вливаем, всё постепенно, в три этапа (читаем внимательней рецепт))
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1887.9 ккал |
белки
0 г |
жиры
209.8 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 858.1 ккал |
белки 0 г |
жиры 95.4 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях»:
-
Манку смешать с солью.
-
Затем подлить растительного масла.
-
Потом мешать, мешать, мешать, чтобы масло обволокло каждую крупинку.
-
Подлить чуть воды и снова мешать и растирать, чтобы не образовывались комки.
-
И ещё чуть воды и растирать.
-
Теперь на пар. Сколько? Когда верхний слой совершенно горячий, т.е. пар пробил смесь манки. Поварить минут 10.
-
Чтобы крупинки не сыпались через дырочки, в пароварку я постелила х/б салфетку.
-
Естественно, закрыть крышкой.
-
Снова вывалить в широкую миску (или тазик).
-
И разбить все комки, деревянной ложкой лучше всего.
-
Дать чуть остыть, чтобы можно было трогать руками и снова - побрызгать воды и растирать, воды и растирать. Комкам вход запрещён!
Снова на пар. Снова минут 10.
Я варила в три приёма, первые два раза - по десять минут, третий раз - пятнадцать минут.
Вывалить в тазик и разбить комки. Попробовать и, если крупинки ещё чуть твёрдые, снова побрызгать водой и обработать и сварить на пару.
Итак: варить надо не один раз, а в два-три приёма, постепенно насыщая крупинки манки влагой и сохраняя её рассыпчатость.
И пробовать. Крупинки не должны быть твёрдыми. -
Ещё момент. Даже у самой опытной хозяйки (они уже вымирающий вид, все покупают готовый, у нас мороженый есть), может случиться, что плеснула чуть больше воды, чем нужно было. Комки не разбиваются. Тогда пропускают, протирают всю массу через решето (не сито, решётка такая) и манка снова рассыпчатая.
Я протирала через дуршлаг. -
В конечном итоге, крупинки получаются словно прозрачные.
Выкладываем готовый кус-кус на блюдо, в середине делаем выемку. -
И подаём с овощным или мясным рагу. У меня было куриное мясо с овощами по-мароккански.
-
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/13_03_10/287464.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/13_03_10/small/287464.jpg[/img][/url]
Комментарии и отзывы
13 июня 2018 года natlimolotkova #
10 июля 2016 года Zanuda-1953 #
24 сентября 2015 года daha18 #
26 мая 2015 года ADSN #
26 июля 2011 года panna1979 #
4 мая 2010 года Ланюшка deleted #
24 марта 2010 года Улитыч #
23 марта 2010 года Розанна deleted #
23 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)
23 марта 2010 года tanu6kin21 #
22 марта 2010 года Фрося Педалькина #
22 марта 2010 года feyamag #
19 марта 2010 года oliva7777 #
22 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)
18 марта 2010 года inna_2107 #
18 марта 2010 года oliva7777 #
18 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)
16 марта 2010 года Begum #
14 марта 2010 года Вита Лев deleted #
14 марта 2010 года Вика21 #
14 марта 2010 года ирина66 #
14 марта 2010 года chipolin #
14 марта 2010 года Венерик # (автор рецепта)
14 марта 2010 года chipolin #
18 марта 2010 года oliva7777 #
18 марта 2010 года chipolin #
13 марта 2010 года bagira13 #
За очень кропотливый труд Вам миллион плюсиков!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: