Дело было в середине января: только начался вынужденный отпуск на работе (закрылись на ремонт), настроение паршивенькое, чувство двоякое: радость - "Наконец-то отдохну!", тревога - "Как быть с материальным вопросом?". Мои домашние видели мои душевные метания.. , а вот этого я допустить не могла, чтобы мои близкие расстраивались, и решила подсластить нашу жизнь и испечь что-то большое, красивое и вкусное - торт. Покопалась в тетрадках, порылась в нете и в своей КК нашла, что искала. Спасибо за вдохновение поваренку logika - белковый корж и бесподобно вкусный крем я позаимствовала у нее: торт "Первый поцелуй".
- 13 марта 2010, 18:23
- 8895
Торт "Зебра в снегу"
Ингредиенты для «Торт "Зебра в снегу"»:
- Сахар (для бисквита - 1 стак.; для крема - 1 стак.; для белкового коржа - 1 стак.) — 3 стак.
- Кефир (для бисквита, можно сметану) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для бисквита - 1,5 стак.; для крема - 3 ст. л.) — 2 стак.
- Маргарин (для бисквита, растопить и дать остыть) — 200 г
- Молоко (для крема) — 3 стак.
- Сода (гашеная в кефире) — 1 ч. л.
- Какао-порошок (для бисквита) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для крема и дополнительно для смазывания) — 250-300 г
- Орехи грецкие (для белкового коржа, крупно порезанные) — 1/2 стак.
- Желток яичный (для бисквита - 2 шт; для крема - 3 шт) — 5 шт
- Белок яичный (для белкового коржа) — 5 шт
- Яйцо куриное (для бисквита) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8352.6 ккал |
белки
145.1 г |
жиры
474.3 г |
углеводы
996 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.6 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 33 г |
Рецепт «Торт "Зебра в снегу"»:
Яйца с сахаром вбить, влить кефир с гашеной в нем содой, взбить, всыпать муку и влить маргарин, все взбить. Тесто разделить пополам и в одну часть добавить какао. Форму (у меня сковорода) смазать и выложить тесто ложкой, чередуя: ложку белого теста, ложку темного, и так до конца. Выпекать при 200 С до сухой палочки (у меня минут 40 -50 ).
Пока допекается кекс, можно заняться белковым коржем (дальше буду называть его безе, для краткости). Охлажденные белки взбить до крутой пены, добавить на кончике ножа соды (для пышности) и порциями по 1 /5 стакана всыпать сахар, не переставая взбивать до расстворения крупинок каждой порции. У меня получилась очень пышная и упругая белковая масса, всыпать орехи и очень аккуратно перемешать снизу вверх ложкой.
Форму (опять сковорода) застелить специальной бумагой (у меня промасленная калька), выложить и разровнять взбитую массу и печь при 150 -200 С 3 часа! Не знаю, у кого как, а моей печке понадобилось столько и получился очень высокий и крепкий корж.
Вынимала я корж из формы за кальку, дала хорошо остыть на окне, а потом просто сдернула бумагу и корж прекрасно отстал от нее, не раскрошившись.
Пока выпекалось безе, я сделала крем. Желтки, сахар, муку и молоко хорошо размешать и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. После остывания вбить в крем масло и взбивать до однородной пышной массы. Я для вкуса добавила немного вареной сгущенки, но это кто как и сколько любит. Крем сам по себе вкусный и без добавок.
У кекса мне пришлось обрезать боковые откосы от сковороды, разрезала кекс пополам (так легче резать на коржи) и, поставив каждую половинку на торец разрезала их на 3 коржа (6 половинок). Безе тоже пришлось обрезать по диаметру коржей, обрезки безе оставила для украшения.
Первым слоем положила корж зебры (дно кекса), от души промазала кремом, вторым слоем - тоже зебрин корж (верх кекса) и опять - хороший слой крема, затем положила безе и опять слой крема, а сверху - опять зебрин корж (середина кекса, самый ровный) и всю эту конструкцию я одела в крем - наш снег и украсила кусочками безе - льдинки. Вот так и получилась у меня то ли южная "Зебра" на севере, то ли "Зебра" в снегу.
Заварной крем, конечно же, я делала и раньше, но, видать, дело все в пропорциях - уж очень он мне понравился.
Ну что ж, мой подниматель настроения готов - угощайтесь!
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
20 июня 2012 года Напина Татьяна #
22 июня 2012 года komsa233 # (автор рецепта)
23 июня 2012 года Напина Татьяна #
16 июля 2011 года Юлика55 deleted #
29 июля 2011 года komsa233 # (автор рецепта)
14 марта 2010 года Светун #
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
14 марта 2010 года ирина66 #
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года elena777 #
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года почемучка #
Мне кажеться[/quote] У кекса мне пришлось обрезать боковые откосы от сковороды, разрезала кекс пополам( так легче резать на коржи) и, поставив каждую половинку на торец разрезала их на 3 коржа(6 половинок- з коржа). Безе тоже пришлось обрезать по диаметру коржей, обрезки безе оставила для украшения.
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года Игруша #
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года Ал-на9 #
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года Atiana #
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года anjetschka #
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
13 марта 2010 года Дюшенька #
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
что есть возможность поделиться. За очками я на сайте не гонюсь и чистолюбивые цели не преследую- я просто делюсь рецептом того, что я |||вытворила|||. Поэтому, думаю, и дальше пошаговых вы от меня не дождетесь. Спасибо за внимание к рецепту.
13 марта 2010 года Inese #
Предлагаю его отредактировать - он тяжело читается. Вы его разделите Энтером, чтобы каждый абзац отделить - будет удобнее.
8 мая 2010 года komsa233 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: