Калдейрада - популярное блюдо португальской кухни. Несмотря на простоту ингредиентов, всегда очень вкусное. Тушеные по особым правилам рыба или морепродукты в сочетании с картофелем и другими овощами служат одновременно первым и вторым блюдом. Если кто либо, когда нибудь пробовал настоящую калдейраду то уверена, что первое, что приходит из воспоминаний - это еe великолепный, ни с чем не сравнимый аромат. По-традиции, калдейрада блюдо которое готовят мужчины. Я была допущена на кухню только как фото-оператор и помощник по зачистке овощей.
- 14 марта 2010, 20:07
- 3635
"Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas
Ингредиенты для «"Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas»:
- Кальмар — 1 кг
- Картофель (средний) — 10 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец сладкий (половинка зеленого и половинка красного) — 1 шт
- Помидор (большие, можно свежемороженые) — 2 шт
- Масло оливковое — 100 мл
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль (морская, по-вкусу)
- Перец черный (по-вкусу)
- Зелень (петрушки или кориандра, по-вкусу)
- Перец чили (или несколько капель соуса Пири-пири ) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3340.8 ккал |
белки
214.1 г |
жиры
134.1 г |
углеводы
321.6 г |
Порции | |||
ккал 556.8 ккал |
белки 35.7 г |
жиры 22.4 г |
углеводы 53.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.5 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 10.8 г |
Рецепт «"Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas»:
-
Подготавливаем овощи для калдейрады. Чистим и нарезаем очень крупными кубиками картофель. Нарезаем лук - полукольцами, зубчики чеснока - давим плоской стороной лезвия ножа. Сладкий перец нарезаем очень крупными кусочками. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками, или еще лучше пропускаем в блендере в пюре.
Подготавливаем кальмаров. Промываем холодной водой. Удаляем внутренности, хитиновую пластинку из туловища кальмара. Пленку с кальмара снимать не надо! Отрезаем голову, продольно разрезаем на 2 части. -
Удаляем хитиновый клюв и глаза.
-
Каждую половинку разрезаем еще на 2 части таким образом, как на фото.
-
Туловища кальмара нарезаем кольцами шириной около 1-1,5 см.
-
Очень важным моментом приготовления является то, что ВЕСЬ ПРОЦЕСС ТУШЕНИЯ производится в кастрюле ПРИ ПЛОТНО ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ, чтобы не дать улетучиться духу блюда! Открывание крышки сводится до минимума, это делается только для добавления следующего ингредиента в строго определенный момент.
На оливковом масле немного припускаем лук, чеснок и лавровый лист. Лук должен стать мягким. Затем добавляем сладкий перец и помидоры. Тушим до распространения по кухне аппетитного чесночного запаха. Около 5 минут. -
В этот момент, приоткрыв крышку, добавляем нарезанного кальмара и морскую соль. Тушим пока кальмар немного не упарится. Около 20 минут.
-
Затем добавляем картофель и если это необходимо воду, чтобы она только покрывала картофель. После закипания проверяем на соленость, если это необходимо досаливаем. Перчим или добавляем несколько капель особого соуса Пири-пири: https://www.povarenok.ru/recipes/show/31594/
Продолжаем тушить до полной готовности картофеля. -
Перед подачей на стол калдейраду посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки или кориандра (кинзы). Калдейрада хороша только свежеприготовленная. На второй день оставлять ее не рекомендуется, совершенно исчезает весь её магический аромат.
Комментарии и отзывы
2 сентября 2017 года yourhope gr #
15 марта 2010 года crazy_doll #
Вкуснятина наверное.... А что если только из тушек приготовить?
15 марта 2010 года molohovez #
15 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
15 марта 2010 года Lill #
15 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
15 марта 2010 года ирина66 #
15 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
15 марта 2010 года мисс #
15 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
15 марта 2010 года шиншилла #
15 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года off-on deleted #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года E-va #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года ВИКА-72 #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года Ванилинка deleted #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года oliva7777 #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года Ольга Бабич #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года Нина Владимировна #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года Светун #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года erato1 #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года swetik-semizwetik #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
14 марта 2010 года wowan5 #
14 марта 2010 года Calypso # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: