• 14 марта 2010, 20:07
  • 3635

"Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas

Рецепт: "Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas

Калдейрада - популярное блюдо португальской кухни. Несмотря на простоту ингредиентов, всегда очень вкусное. Тушеные по особым правилам рыба или морепродукты в сочетании с картофелем и другими овощами служат одновременно первым и вторым блюдом. Если кто либо, когда нибудь пробовал настоящую калдейраду то уверена, что первое, что приходит из воспоминаний - это еe великолепный, ни с чем не сравнимый аромат. По-традиции, калдейрада блюдо которое готовят мужчины. Я была допущена на кухню только как фото-оператор и помощник по зачистке овощей.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «"Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3340.8 ккал
белки
214.1 г
жиры
134.1 г
углеводы
321.6 г
Порции
ккал
556.8 ккал
белки
35.7 г
жиры
22.4 г
углеводы
53.6 г
100 г блюда
ккал
112.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «"Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas»:

  • Подготавливаем овощи для калдейрады. Чистим и нарезаем очень крупными кубиками картофель. Нарезаем лук - полукольцами, зубчики чеснока - давим плоской стороной лезвия ножа. Сладкий перец нарезаем очень крупными кусочками. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками, или еще лучше пропускаем в блендере в пюре.
    Подготавливаем кальмаров. Промываем холодной водой. Удаляем внутренности, хитиновую пластинку из туловища кальмара. Пленку с кальмара снимать не надо! Отрезаем голову, продольно разрезаем на 2 части.

  • Удаляем хитиновый клюв и глаза.

  • Каждую половинку разрезаем еще на 2 части таким образом, как на фото.

  • Туловища кальмара нарезаем кольцами шириной около 1-1,5 см.

  • Очень важным моментом приготовления является то, что ВЕСЬ ПРОЦЕСС ТУШЕНИЯ производится в кастрюле ПРИ ПЛОТНО ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ, чтобы не дать улетучиться духу блюда! Открывание крышки сводится до минимума, это делается только для добавления следующего ингредиента в строго определенный момент.
    На оливковом масле немного припускаем лук, чеснок и лавровый лист. Лук должен стать мягким. Затем добавляем сладкий перец и помидоры. Тушим до распространения по кухне аппетитного чесночного запаха. Около 5 минут.

  • В этот момент, приоткрыв крышку, добавляем нарезанного кальмара и морскую соль. Тушим пока кальмар немного не упарится. Около 20 минут.

  • Затем добавляем картофель и если это необходимо воду, чтобы она только покрывала картофель. После закипания проверяем на соленость, если это необходимо досаливаем. Перчим или добавляем несколько капель особого соуса Пири-пири: https://www.povarenok.ru/recipes/show/31594/
    Продолжаем тушить до полной готовности картофеля.

  • Перед подачей на стол калдейраду посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки или кориандра (кинзы). Калдейрада хороша только свежеприготовленная. На второй день оставлять ее не рекомендуется, совершенно исчезает весь её магический аромат.

P.S. Одной из наиболее почитаемой португальцами - является калдейрада из трески. Рецепт можно посмотреть здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/10801/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas
Рецепт: "Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas

Калдейрада - популярное блюдо португальской кухни. Несмотря на простоту ингредиентов, всегда очень вкусное. Тушеные по особым правилам рыба или морепродукты в сочетании с картофелем и другими овощами служат одновременно первым и вторым блюдом. Если кто либо, когда нибудь пробовал настоящую калдейраду то уверена, что первое, что приходит из воспоминаний - это еe великолепный, ни с чем не сравнимый аромат. По-традиции, калдейрада блюдо которое готовят мужчины. Я была допущена на кухню только как фото-оператор и помощник по зачистке овощей.

Ингредиенты для «"Калдейрада" из кальмаров - Caldeirada de lulas»:

Комментарии и отзывы

Забавненько!!! И вкусно! И гарнир и еда! Но, на мой взгляд, пресновато.... Не хватает специй для аппетита....
Так вот он какой - целый кальмар!!! А то я как начала читать про отрезаем голову, удаляем клюв.... аж испугалась.
Вкуснятина наверное.... А что если только из тушек приготовить?
Ответ для crazy_doll
можно готовить и из тушек и из щупалец и из всех доступных Вам частей тела кальмара
Вот это дааааа...Вот это вкуснятина!
Na zdorovie!
вкусненько
Spasibo ogroomnoe!
Интересный рецепт.
Изумительный рецепт, как и всё от Вас, спасибо +++++++++++
Вы меня балуете такими коментариями !
А кальмар резиновым не станет от такой долгой термообработки?
нет, не станет, как раз наоборот!
Какой чудесный супчик. Дайте же попробовать!
hi hi hi zaxodite v gosti!
Класс!!!+++++++++
Spasibo, ochen rada!
Прелесть какая!!!
ochen rada!!
Вкусно +
Spasibo!
интересно, нужно попробовать. спасибо за рецепт.
Na zdorovie!
Спасибо, попробуем приготовить.
Na zdorovie!
Интересный рецепт.
Spasibo!
очень интересный рецепт
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки