Рецепт авторский - родился как результат опыта приготовления курицы в стиле "Чайная церемония" Вот, не поверите - хоть факир и не был вполне трезв, фокус всe же получился: курочка была как копченая (по вкусу), без вредных канцерогенных образований, которые образуются якобы в процессе копчения... я на такое не сильно внимание обращаю, моя позиция - пока живы, будем пить, есть и... тю, занесло! Одном словом, не из-за полезности, а вкуса ради проделала этот эксперимент - уж больно эдакого захотелось! И хотя коптильня стоит в саду - как-то не климатит в этом году ещe (проклятое глобальное потепление, ещe доведeт нас до цугундера!), вот и пришлось "творить и выдумывать"! Понравилось всем - даже ОТК одобрил! Не берите с него пример - не пейте лишнего! Вернее, не переедайте! Итак, как я готовила, то бишь "коптила" птичку дома, в невероятных условиях!
- 15 марта 2010, 18:39
- 9109
Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?
Ингредиенты для «Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?»:
- Курица — 1,2 кг
- Чай черный (копчёный, 4-5 мерных ложечек для чая (Lapsang Souchong); 1 мерная ложечка = около 2 г )
- Соевый соус
- Смесь перцев (молотых)
- Приправа (у меня тимьян и лимонная травка)
- Мед — 1 ст. л.
- Масло сливочное (мягкое) — 75-80 г
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1887.2 ккал |
белки
174.5 г |
жиры
103 г |
углеводы
64.7 г |
Порции | |||
ккал 943.6 ккал |
белки 87.3 г |
жиры 51.5 г |
углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал |
белки 15.7 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?»:
-
Перво-наперво надо запастись 2 необходимыми предметами для этого блюда:
1. это чай Lapsang Souchong
-
2. специальный шприц (а можно взять и обычный, но побольше калибром, типа как Моргунову кололи в "Кавказской пленнице", понятно, да?)
-
Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенечками.
-
Хорошо натираем внутри и снаружи соевым соусом. Оставляем мариноваться (если на ночь - то в холодильнике).
-
Готовим "коптильный" маринад: 4 мерных ложечек чаю (если таковых не имеется, возьмите чайными ложками БЕЗ горки!) заварить кипятком - около 150 мл, оставьте настаиваться до остывания, а можно и дольше...
-
Процедить, смешать по вкусу с мёдом и соевым соусом.
-
Готовим "коптильное" масло: 1 мерную ложечку чая смолоть в порошок,
-
взбить масло с чаем и смесью молотого перца.
-
-
Теперь набираем в шприц маринад "коптильный"
-
-
и вводим его под кожу и в мясо курицы.
-
Курицу обмазываем маслом
-
и посыпаем густо травами.
-
Остаток маринада можно вылить на курицу.
-
Запекаем при 200° около 1,5 часов. Следите, чтоб курица прожарилась хорошо... Большое содержание жидкости в куре удлиняет процесс готовки.
-
Курица получилась сочной, нежной, с ярко выраженным ароматом копчения.
-
Всем понравилось - а коту особенно, переел, бедняга...
-
-
Кто прочитает энтот иероглиффф???
Комментарии и отзывы
24 ноября 2012 года lemonywater #
И безвредная замена жидкому дыму
24 ноября 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года lemonywater #
24 ноября 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
16 мая 2010 года Розалика deleted #
26 апреля 2010 года ШЕЛЛ #
28 марта 2010 года белошвейка #
19 марта 2010 года Дзинь #
17 марта 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
16 марта 2010 года xsenia #
16 марта 2010 года xsenia #
16 марта 2010 года ирина66 #
16 марта 2010 года irmusha #
16 марта 2010 года TSvetik #
анимации
16 марта 2010 года SHLM #
16 марта 2010 года Begum #
16 марта 2010 года мисс #
16 марта 2010 года swetik-semizwetik #
15 марта 2010 года yakolyoka #
15 марта 2010 года Марша #
анимации
Рецептик - супер. А кися ещё лучше!
15 марта 2010 года Lzaika45 #
15 марта 2010 года кирюша #
15 марта 2010 года почемучка #
15 марта 2010 года bagira13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: