Ой, девочки! Два дня изобретала, экспериментировала. Хотелось создать свой, новый рецепт. Дочке на день рождения. Конечно, я не гений. За основу взяла очень старый рецепт мандаринового кекса, еще из моей самой первой кулинарной тетради, которую начала вести сразу после окончания школы. А было это в 1972 году. Ну и... Короче, представляю на ваш суд свое творение. Я долго думала над названием, были разные варианты, Мандариновый рай, например. Остановилась на названии "Клемантин", потому что в Марокко - это самый распространенный сорт мандаринов.
- 15 марта 2010, 19:03
- 14552
Торт "Клемантин"
Ингредиенты для «Торт "Клемантин"»:
- Мандарин (крупные без косточек) — 5 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 75 г
- Сахар (в тесто - 1,5, в крем - 1 стак.) — 2,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Сметана (жирная) — 500 г
- Желатин (с горкой) — 1 ст. л.
- Компот (из мандаринов, или мандарины в легком сиропе) — 1 бан.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5456 ккал |
белки
97.7 г |
жиры
179.7 г |
углеводы
869.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.7 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Торт "Клемантин"»:
-
Мандарины пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Тщательно растереть сливочное масло сахаром и яйцом. Влить кефир, добавить мандарины и перемешать. Просеять муку, влить в нее мандариновую смесь, вымесить. Добавить соду, погашенную в 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), перемешать. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки (или смазать жиром и посыпать сухарями), вылить тесто, разровнять. Дать тесту постоять на столе около 40 минут, затем выпечь до готовности. Сначала поставила на 200, потом, когда тесто поднялось, температуру снизила до 180-170 градусов. Когда начало слишком румяниться, прикрыла фольгой. Пекла где-то 45-50 минут в разъемной форме диаметром 26 см.
-
Когда торт совершенно остынет, разрезать его на 2 пласта. Верхнюю корочку тоже срезать.
-
Слить сок с банки мандаринов, добавить в него сахара по вкусу, довести до кипения и остудить. Нижний корж слегка пропитать сиропом кондитерской кисточкой. Разложить дольки мандаринов.
-
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Охлажденную сметану взбить с сахаром (не менее 10 мин). Желатин подогреть до растворения, влить в крем и перемешать. Добавить тертой цедры. Затем вокруг коржа поставить бортик из фольги. Для этого отрезать кусок фольги на 5-6 см длиннее окружности коржа, свернуть вдоль втрое, поставить вокруг коржа и закрепить сверху и снижу большими канцелярскими скрепками. Залить половиной крема. Второй корж слегка промочить с нижней стороны, положить на крем. Снова выложить мандарины и залить второй половиной крема. Убрать в холодильник.
-
Когда торт хорошо застынет, аккуратно снять фольгу, помогая себе ножом. Взбить немного сливочного масла со сгущенкой. Этим кремом обмазать бока торта и обсыпать их кокосовой стружкой. Сверху по краю выложить дольки мандарина из компота, хорошо их обсушив. А в центр выложить дольки свежего мандарина, обмакнув их в желе для торта, чтобы они не заветривались. В цент положить цедру. Я для контраста положила цедру лайма.
-
Такой вот получился тортик, можно сказать - солнечный!!!
Очень большой, просто огромный!!! Пришлось достать самое большое блюдо, какое есть в доме. На хорошую, большую кампанию. Для сравнения положила рядом спичечный коробок.
Комментарии и отзывы
15 февраля 2018 года lila piskaridze #
17 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 июня 2012 года Просто Счастливая 1 #
14 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 июня 2012 года Просто Счастливая 1 #
17 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 июня 2012 года Просто Счастливая 1 #
12 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 июня 2012 года Просто Счастливая 1 #
учитывать не свои вкусы, а именно его. Для примера скажу, что ему больше всего нравятся торты наподобие муравейника, наполеона(сухого), а его любимый торт, правда я рецепта еще нигде такого не видела, готовила по собственному, правда знакомый кондитер немного подсказал с коржами, - "Бабушкин Сюрприз". Не знаю, слышали вы о таком торте... Вот он вмеру сухой и с кремом из взбитых сливок и другой крем - белковый(заварной). Ой, что то я тут заболталась... Совсем от темы отошла)
14 июня 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 января 2012 года Tatiana76 #
14 января 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 октября 2011 года Сахмет #
11 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 марта 2010 года леди феникс #
22 марта 2010 года Slui #
22 марта 2010 года Pavlina3 #
22 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 марта 2010 года Pavlina3 #
23 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 марта 2010 года Konniia #
20 марта 2010 года margocv #
20 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 марта 2010 года margocv #
20 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 марта 2010 года луиза69 #
18 марта 2010 года Katynya #
18 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта 2010 года Весна18 #
17 марта 2010 года виконда #
17 марта 2010 года kiska #
16 марта 2010 года Leena #
17 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 марта 2010 года ирина66 #
16 марта 2010 года KOLO #
16 марта 2010 года Odru #
16 марта 2010 года irmusha #
16 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: