Замечательная штука - этот Гугл, вернее, его переводчик. Рецепт этого торта я нашла на польском сайте и сразу "загуглила" его перевод. Перевод, конечно, получился не очень корректным - не человек все же переводит, но основные моменты рецепта понять было можно. Встречались такие "перлы" перевода, которые без улыбки не прочтешь. Одна фразонька, например, вызвала у меня приступ гомерического хохота. Интересно, какая? Воспроизвожу: "Белки убили на жесткий пенопласт" (думаю, понятно, о чем речь). Я несколько дней похохатывала, вспоминая ее... Так вот, к чему я все это... Дело в том, что рядом с названием "Пани (или госпожа?) Валевска" стояли еще два слова, которые остались без перевода. Что бы они могли означать, я так и не смогла понять, поэтому оставляю только фамилию пани (или госпожи?), думаю, что этого будет достаточно. К тому же, название не играет слишком большой роли, главное - "содержание", а оно стоит того, чтобы приготовить этот торт.
- 29 марта 2010, 0:19
- 230044
Торт "Пани Валевска"
Ингредиенты для «Торт "Пани Валевска"»:
- Мука пшеничная / Мука (500 г - в тесто, 3 ст.л. - в крем)
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1,5 ч. л.
- Сахарная пудра (0,5 ст. - в тесто, 1,5 ст. - в безе ) — 2 стак.
- Масло сливочное (200 г - в тесто, 200 г - в крем) — 400 г
- Яйцо куриное (6 желтков - в тесто, 6 белков - в безе, 2 желтка - в крем)
- Крахмал картофельный (1 ст.л. - в безе, 2 ст.л. - в крем) — 3 ст. л.
- Варенье (из черной смородины) — 450 г
- Молоко (в крем) — 500 мл
- Сахар (в крем) — 3 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа, в крем)
- Миндаль (лепестки) — 120 г
- Ликер ("Амаретто", по желанию) — 1-2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7182.4 ккал |
белки
40.6 г |
жиры
402.7 г |
углеводы
888.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 43.5 г |
Рецепт «Торт "Пани Валевска"»:
-
Сначала займемся приготовлением песочного теста.
Для этого смешаем желтки, сахарную пудру (я заменила ее сахаром) и мягкое масло. -
Затем добавим разрыхлитель и муку и замесим тесто, которое разделим на две части.
-
Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру (или сахар), взбиваем до получения устойчивых пиков.
В конце взбивания вводим крахмал.
-
Дно формы 25x33 см выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста.
Я решила выпекать на пергаменте, потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера. -
Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья.
-
Аккуратно распределяем его по всему периметру.
Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает. -
Теперь на варенье выкладываем взбитые белки.
Лучше выпекать коржи в два приема и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу. -
Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев/лепестков.
-
Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем.
У меня безе покраснело (хотя я его и прикрывала сверху), потому что в моей духовке нет нужной температуры...
Я пекла сначала при 200 градусах, потом уменьшила до 150 (у меня градация духовки 50 единиц), потом опять повысила до 200... В общем, в результате перепада температур (я боялась, что тесто не пропечется и безе не подсохнет, поэтому меняла температуру) у меня вышло не совсем то, что было нужно, а именно - слишком румяное безе. Хотя, торт все равно оказался очень вкусным. -
Пока остывают коржи, приготовим крем.
Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал. -
Затем добавим 1 стакан молока и размешаем массу до однородного состояния.
-
Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь и хорошенько все размешаем.
-
Поставим смесь на плиту и будем варить до загустения.
Охладим до комнатной температуры. -
Мягкое масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто", либо эссенцию с миндальным вкусом.
У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк. -
Теперь начнем собирать торт.
Выложим весь крем на один корж и распределим его по всей поверхности коржа. -
Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.
-
Теперь можно приступить к дегустации.
-
Тортик получается очень вкусным!
-
Думаю, вам понравится!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 февраля pupkina klara #
4 марта bagira13 # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года iriska nochka #
Спасибо автору за рецепт, очень вкусно!
P. S. диаметр формы 28 см., для прослойки брала пятиминутку из черники.
27 сентября 2019 года Торт вместо диссера #
Одно но. Сахара ОЧЕНЬ много. В следующий раз хочу попробовать добавить в два раза меньше.
29 сентября 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
9 марта 2019 года julibo #
23 апреля 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Алененочка #
7 ноября 2018 года Алененочка #
27 ноября 2018 года bagira13 # (автор рецепта)
6 августа 2018 года samoed1974 #
20 ноября 2017 года Avgustina OK #
23 февраля 2017 года boy #
15 ноября 2016 года Рыжечек #
5 октября 2016 года irina777_70 #
5 августа 2016 года mausiko #
Подскажите, пожалуйста, перемазать лучше вечером (на кануне) или с утра (в день мероприятия)?
Спасибо за ответ
16 августа 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года mishel9991 #
5 декабря 2015 года Щербакова Елена #
10 августа 2015 года casina31 #
9 марта 2015 года Candy Cane #
Торт получился волшебным! Семье очень понравился Вместо варенья из черной смородины использовала абрикосовый джем... Результат - непревзойденное сочетание абрикосового вкуса, Амаретто и миндаля
Часто пеку торты по Вашим рецептам, все получаются с первого раза и очень нравятся моим близким Еще раз спасибо и с 8 марта Вас!
13 марта 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
21 января 2015 года julibo #
24 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ольга Раева #
23 сентября 2014 года Лили Бойко #
6 октября 2014 года марея #
20 июня 2014 года Изобелла #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: