• 29 марта 2010, 16:21
  • 31747

Рыбная икра

Рецепт: Рыбная икра

За этот рецепт я хочу сказать огромное спасибочки Светульке (мисс). Это она дала рецепт засолки икры (недаром у них рыбный край), ну а дальше я сама делала. Сделала икру и нам очень понравилось, может кому и пригодится рецепт.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Рыбная икра»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рыбная икра»:

  • Тут самое кропотливое занятие - это отделить икру от икорного мешка.
    Икряные мешки разрезаем и укладываем в дуршлаг, поставленный на кастрюлю.
    Набираем воды и начинаем протирать рукой икру через дуршлаг, не бойтесь, она не лопнет. Нам надо избавиться от пленки.
    И так меняем воду несколько раз (только аккуратно, не забываем, что икра попадает в кастрюлю под дуршлагом, не вылить ее, а то я чуть пару раз не вылила содержимое кастрюли вон).
    После чего плавно вливаем стакан кипятка в икру, активно помешивая. Этим самым мы добиваемся двух вещей:
    1. происходит дезинфекция, т. к. икра-то свежая
    2. оставшаяся слизь сворачивается (и ее легко выбрать руками)
    Потом промываем, как рис, чистой водой несколько раз. Высыпаем на марлю и даём воде стечь.

  • Теперь кипятим воду с солью, чтобы соль растворилась. Хотя может для кого-то столько соли будет много, вкусы-то у всех разные. Дать воде немного остыть (я ее потом тоже процедила, т. к. на дне осталась какая-то грязь после соли).

  • Берем икру вместе с марлей и опускаем в солевой раствор, держим так икру 5 минут и вынимаем. Я ее подвесила, как творог, чтобы стекла вода.

  • Вот такая икра получилась.

  • И еще я сделала икорное масло. Просто взяла пачку масла мягкую и перемешала с икрой (ее я брала на "глаз"). Единственное, почему-то масло получилось небольшими комочками (но на вкус и поедание бутербродов с икорным маслом это никак не повлияло), миксером мешать не хотелось, побоялась, что икра превратиться в пюре, а перемешивала ложкой. Но, наверное, надо было масло растопить, остудить и потом смешать с икрой. В следующий раз так и сделаю.

Вот хочу сюда вставить совет от поваренка- kenzzzo, может кому пригодиться. :
Отделить икру из икорного мешка очень просто, промыв, пропустите через самую мелкую сетку вашей мясорубки. 100 % икринки (не лопнут, не волнуйтесь, проверено годами, причем как на ручной или электрической мясорубке эффект один). И еще, ИМХО, солите только на свой вкус (пробуйте в процессе соления), т. к. вкусы у всех разные...
И с этим я согласна тоже, но нам как раз подошло именно такое колличество соли.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбная икра
Рецепт: Рыбная икра

За этот рецепт я хочу сказать огромное спасибочки Светульке (мисс). Это она дала рецепт засолки икры (недаром у них рыбный край), ну а дальше я сама делала. Сделала икру и нам очень понравилось, может кому и пригодится рецепт.

Ингредиенты для «Рыбная икра»:

Фотографии «Рыбная икра» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень хороший рецепт! Вкус именно такой как хотелось - солёной икры, без "улучшений"
У меня - икра судака, с рынка, замороженная продавалась. Огромное спасибо за рецепт!
PS: надпись на банке не читать
Влила стакан кипятка икра полопалась и сварилась.Стали одни ошметки.
Вкусная получилась икра. Но для нас оченььь соленная. (
Способ очень понравился, буду количество соли подгонять под наш вкус.
Спасибо за рецепт.
И вам спасибо.
Готовила из икры окуня, бледная икорка получилась, но вкусная.Спасибо большое за рецепт!
,Спасибочки т.
Танюш, икра "висит".Ее просто в баночку сложить?У меня ее много получилось, а я одна в семье ем такой деликатес.Как сохранить-то, не подскажешь7
Да можно,просто в баночку. А можно сделать икорное масло. В рецепте есть этот вариант. Если просто без масла,может сверху залить подсолнечным. У меня она быстро уходит,поэтому особо и не храню.
Танюш,я принесла обещанный фото-отчет . Икра сазана, которая у меня была, конечно, не так красива и фотогеничный как щучья , да еще и не совсем созревшая похоже...,но я постаралась снять покрупнее хоть это мало помогло. Почему-то плохо стекла жидкость, хотя в марле висела долго . На вкусе это не отразилось, и мы её на завтрак кушаем постоянно на тостах с маслом. Очень сытно и вкусненько!! Спасибо тебе за рецепт!!!
Еще раз огромное пасибки еще и за фото отчет.
Танюш, купила икру сазана. Хочу сегодня сделать, напиши сколько ей можно стоять в холодильнике?? Или для этого побольше соли растворить?
Хм,Светочка,ты меня ввела в заблуждение. У меня стояла в холодильнике неделю точно...больше было нечему-съели. Больше соли? не думаю,будет соленая.
Танюш, вчера все сделала как в рецепте. Но думаю сильно долго тоже не застоится, т.к. из 1,2кг получилась одна баночка, и даже не очень большая , а часть хочу на икорное масло тоже переделать. Потом отчитаюсь фотографией.
Светочка,спасибочки за приготовление. Буду ждать фото отчета.
Стала я обладателем щучьей икры.Таня я уже несколько раз готовлю икру по этому рецепту,но вот отчитываюсь впервые.Рецепт покорил своей простотой и быстротой.Икру я все таки пропускаю через мясорубку-вообще минимум телодвижений ).Вкусно,еще планирую и икорное масло сделать)))
Лариса,спасибо за приготовление и фото отчет.Мне ОЧЕНЬ приятно,что рецепт понравился.
совесть всё-таки у меня осталась) прикрепляю и фото, дабы повысить рейтинг распрекрасного рецепта!
Спасибочки еще раз.
здрасьте) я с отчетом) вчера муж привез с рыбалки щуку. прежде позвонил: можно ли везти домой улов?)) наученый уже, ага) я разрешила) стала разделывать, а в ней икра. конечно, не пол-литра, но всё равно выкидывать жалко...стала искать рецепт, твой, Тань, полюбился) только я в марлю не заворачивала, а в дуршлаге опустила в соляной раствор (горячий) на пять минут, помешивая вилкой. ооочень вкусно получилось! на пару-тройку заходов бутерных хватит) благодарствую!
Светочка,здрасьте ))))))...Принимаю отчет. При приятно,что икорка получилась и понравилась. Я ее делаю часто,причем из любой икры(щука,сом,судак) всегда получается вкусно.
Возвращаю фотку на место.
Удалено создателем комментария
не всякую икру можно обдавать кипятком.икра кеты просто сварится в такой воде.вот мы например в Комсомольске-на-Амуре отделяем пленку обычным блендером(нужно поставить насадку венчик) или миксером.вся пленка остается на венчике.затем промыть икру в соленой воде,слить,а потом залить новой соленой водой РОВНО НА 4 МИН.(не больше!!!).опять слить. и всё готово. можно прям сразу кушать
.икра кеты
Нам,к сожалению, такая икра не доступна.Не водится у нас красная рыбка.
Мы все больше выступаем по речной рыбе: судак,щука,карась,карп....
Поэтому дала рецепт засолки для речной рыбы(в ингредиентах указано).А с красной все может быть,никогда сама не делала.
как жаль что я не нашла ваш рецепт раньше, было много икры из камбалы, пришлось жарить, но теперь в КК есть запас "знаний", спасибо
Пользуйтесь на здоровье.
Танюша, очень рада, что помогла
Люблю икорку,но сама не делал,надо попробовать!!! Забрала!
пасибки.
Класс!Вкуснятинка!+++++++++
Класная икорка,наверное.Смотрю уже поварята успели приготовить.
Ага, уже сделали. Наташ,пасибки.
Как обещала кинула фотку. Все получилось супер (я в готовую добавила чуть-чуть рост. масла)[x]17:22 30.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Такая фотка абалденная ,и икра тоже красивая получилась.И самое главное баночка тоже от икорки,да.
Ниночка,рада.что рецепт пришелся по вкусу.
Да, баночка от икры мойвы (Русское море).
Спасибо за рецепт!!!! А через сколько времени кушать можно? +++++++
Сразу и можно кушать.И вам спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки