Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
- 30 марта 2010, 2:15
- 1147254
Пасхальные куличи
Ингредиенты для «Пасхальные куличи»:
- Кардамон (молотый, по вкусу)
- Ванилин (по вкусу)
- Орехи (любые) — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Изюм (без косточек) — 150 г
- Соль — 3/4 ч. л.
- Дрожжи (свежие) — 40-50 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 300 г
- Яйцо куриное — 5-6 шт
- Молоко — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1-1,2 кг
- Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак.
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8719.4 ккал |
белки
170.8 г |
жиры
312.3 г |
углеводы
1335.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 338 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 51.8 г |
Рецепт «Пасхальные куличи»:
-
Я готовлю куличи в 2 этапа. Продукты для первого этапа.
-
Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
-
Продукты для второго этапа.
-
Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10. -
Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой.
Формы не должны стоять впритык друг к другу.
Готовность определить лучинкой. -
Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч. л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ. -
Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482
Комментарии и отзывы
23 марта Н-нька #
4 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 августа 2021 года nelysa #
Пробовала и другие рецепты, но автор права - этот лучше всех! Кулич сладкий, влажный, не крошится... И получается всегда!
Вобщем - большущее СПАСИБО за рецепт!!!
11 августа 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года marina 797 #
21 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года citi life #
Вчера поставила опару на ночь на живых дрожжах. Поставила в 23.00, проверить пошла в 6 часов утра. Но, тесто не поднялось ни на сантиметр. Очень расстроилась. На свой страх и риск добавила столовую ложку сухих дрожжей и тогда процесс пошел. Опара поднялась за 7 часов в два раза. Осень сильно пахло дрожжами и на вкус тесто было очень резкое. Переживала, что перекосило и испортилось. Через семь часов замешала вторую часть. Муки, но дрожжи уже не добавляла. Тесто было податливое и мягкое. Подошло за час где-то. Потом замешала изюм, вяленую вишню и клюкву с грецкими орехами.
Разложила а формы и оставила на расстойку. Подошло отлично. В духовке стояли около 45 минут на 160 градусах. Из половины теста получилось 2 кулича по 11 см, один 9 см, 3 малыша 5см и две крохи в формах для капкейков.
Еще три часа промучилась с глазурью, но в итоге к 20.00 все закончила.
Куличи получились мягкими и вкусными.
Мытарства мои не зря.на фото еще присутствуют творожные куличи
Спасибо за рецепт и с праздником святой Пасхи
21 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 апреля 2020 года illurat ilv #
21 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года OlgaCarda #
13 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 мая 2019 года Кукл-шка #
4 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 мая 2019 года Кукл-шка #
1 мая 2019 года Ланочка24 #
2 мая 2019 года wise1288 #
3 мая 2019 года Voronenok75 #
4 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года Voronenok75 #
2 мая 2019 года wise1288 #
4 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года Voronenok75 #
29 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Voronenok75 #
4 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 мая 2019 года Voronenok75 #
5 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года Олапка #
27 апреля 2019 года illurat ilv #
Теперь вопрос, как быть с остальными ингредиентами? Надо уменьшить продукты второго этапа или наоборот увеличить? На сколько?
Очень надеюсь на ваш совет!
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года illurat ilv #
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года illurat ilv #
Есть еще два уточняющих вопроса. Сразу извиняюсь, если уже на них отвечали.
1. Не сильно разгретая духовка - это сколько приблизительно градусов?
2. Кардамон по вкусу - сколько рекомендуете?
Уже дважды готовила по рецепту - вышло прекрасно, но кардамон не добавляла, а температуру не помню напрочь)
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года illurat ilv #
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года pnatali1884 #
25 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Недра #
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года Юлечка-vl #
Я надеюсь , наша Супербабушка не обидится, если в ее армии поклонников будет на одного меньше. Зато оставшиеся все как на подбор!
24 апреля 2019 года Voronenok75 #
24 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года Voronenok75 #
24 апреля 2019 года Олапка #
24 апреля 2019 года Voronenok75 #
24 апреля 2019 года Олапка #
я первый раз буду по этому рецепту печь куличи, поэтому пришлось почитать
24 апреля 2019 года Voronenok75 #
23 апреля 2019 года Voronenok75 #
23 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года Voronenok75 #
23 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года Voronenok75 #
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года ru-sv #
26 апреля 2019 года Voronenok75 #
23 апреля 2019 года Voronenok75 #
23 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года Voronenok75 #
23 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года Voronenok75 #
23 апреля 2019 года Voronenok75 #
9 апреля 2018 года alyonochka94 #
Одним словом - рецепт чудесный и верный во всех пропорциях! По своему вкусу меняю только добавки в тесто - кладу изюм и вяленую вишню, щепотку мускатного ореха и в этот раз добавила столовую ложку крепкой настойки грецкого ореха (так всегда делает моя бабушка, когда готовит сдобу, чтобы дольше не черствело). И глазурь сделала на желатине - глазурь на белке и сахарной пудре у меня часто "мажется", к сожалению.
Спасибо Вам ещё раз!
8 апреля 2018 года mama_kvochka #
8 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: