• 30 марта 2010, 2:15
  • 1147254

Пасхальные куличи

Рецепт: Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальные куличи»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8719.4 ккал
белки
170.8 г
жиры
312.3 г
углеводы
1335.4 г
100 г блюда
ккал
338 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Пасхальные куличи»:

  • Я готовлю куличи в 2 этапа. Продукты для первого этапа.

  • Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

  • Продукты для второго этапа.

  • Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
    Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
    Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.

  • Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
    Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой.
    Формы не должны стоять впритык друг к другу.
    Готовность определить лучинкой.

  • Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
    Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
    Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч. л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.

  • Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальные куличи
Рецепт: Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Ингредиенты для «Пасхальные куличи»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Пеку уже много лет по этому рецепту. Другие даже не пробую...он идеален. Всегда все знакомые и родственники в восторге.
Я очень рада, что рецепт вам так понравился, но, для пробы, попробуйте рецепт "Кулич, который всегда получается". Он есть здесь на сайте.
Уже несколько лет пеку по данному рецепту....
Пробовала и другие рецепты, но автор права - этот лучше всех! Кулич сладкий, влажный, не крошится... И получается всегда!
Вобщем - большущее СПАСИБО за рецепт!!!
На здоровье! Рада, что вам нравится!
Спасибо вам за самый вкусный рецепт куличей!!
Спасибо большое! Рада, что вам понравилось! Очень красивые куличи!
Добрый вечер! Наконец-то я закончила приготовление к празднику и могу написать отзыв.
Вчера поставила опару на ночь на живых дрожжах. Поставила в 23.00, проверить пошла в 6 часов утра. Но, тесто не поднялось ни на сантиметр. Очень расстроилась. На свой страх и риск добавила столовую ложку сухих дрожжей и тогда процесс пошел. Опара поднялась за 7 часов в два раза. Осень сильно пахло дрожжами и на вкус тесто было очень резкое. Переживала, что перекосило и испортилось. Через семь часов замешала вторую часть. Муки, но дрожжи уже не добавляла. Тесто было податливое и мягкое. Подошло за час где-то. Потом замешала изюм, вяленую вишню и клюкву с грецкими орехами.
Разложила а формы и оставила на расстойку. Подошло отлично. В духовке стояли около 45 минут на 160 градусах. Из половины теста получилось 2 кулича по 11 см, один 9 см, 3 малыша 5см и две крохи в формах для капкейков.
Еще три часа промучилась с глазурью, но в итоге к 20.00 все закончила.
Куличи получились мягкими и вкусными.
Мытарства мои не зря.на фото еще присутствуют творожные куличи
Спасибо за рецепт и с праздником святой Пасхи
Я очень рада, что ваши труды не прошли даром! Спасибо большое за подробный отзыв!
Нина, подскажите, пожалуйста, Если дрожжей 40 грамм использовать, то насколько уменьшать остальные составляющие?
Так и не надо ничего изменять. Там же написано: 40-50 г. Если дрожжи свежие, то 40 г вполне должно было хватить.
Это самый самый чудесный рецепт куличей!!!!
Большое спасибо!
Вот такая красота получилась! Спасибо!
Спасибо большое за чудесный отчет! Кулич замечательный, а уж яички просто супер!
Ниночка, отличный рецепт теста и не только для куличиков!! Пеку по нему года три куличи на Пасху, а ещё и рулеты с творогом, с маковой начинкой, и много всяких вкусностей. Мне очень нравится самостоятельная работа теста.)) Спасибо большое за рецепт!
Спасибо Вам огромное за рецепт! Пасха удалась! Пекла куличи впервые,очень переживала за исход. Брала полную Вашу раскладку. Единственное увеличила вдвое кол-во изюма, т.к. не люблю когда его мало. И не добавляла орехи и цукаты. В остальном по тесту не отступала от рецепта. Тесто восхитительное получилось,после второго этапа оно приставало к рукам, но после того,как постояло, стало прекрасно меситься. Из этого набора продуктов получилось у меня 12 небольших куличей и 3 побольше. Не крошились,хорошо пропеклись. Глазурь делала другую:5 ст.л. сухого молока,4 ст.л. сгущеного молока и 2 ч.л. лимонного сока. Замесила очень густую глазурь,чтобы не растекалась сильно. Ложкой выложила на кулич и размазала пальцем. В итоге:глазурь получилась восхитительная! В меру сладкая,не осыпалась! Вам огромное спасибо!
Красота
Ответ для Ланочка24
Я делала по рецепту. Действительно мало изюма, в следующий раз тоже увеличу количество.
Ответ для Ланочка24
Замечательные куличи, Ланочка! Спасибо большое за чудесный, подробный отчет! Очень рада, что вам понравилось!
Ну вот такие получились))
Наталия! Какие яркие куличики
Ответ для Voronenok75
Замечательные куличи!
Христос Воскресе!!! Разговлялись куличиками по вашему рецепту. Количество уполовинила. Не знаю что не так, но вышли суховаты. Может передержала в духовке, хотя пеклись 50 мин., я засекала. Не хватило изюма и цукатов. Я бы добавила раза в 1,5 побольше)) а то как магазинные получились, и мякиш сильно крошится. Скажите, как опытный пекарь, в чём могла быть моя ошибка? Хотя от рецепта я в общем то не отступала)))
Христос воскрес! Наташенька, но это ведь не кекс, чтобы ему быть влажным. Это куличи. А куличи, как ни крутись, это хлеб. Да, сдобный, сладкий, но все таки хлеб. Праздничный, пасхальный хлеб. Так что в принципе, куличи и не должны быть влажными. Посмотрите вот тут, как можно использовать засохшие куличи: https://vk.com/photo6933242_259673287
Спасибо за ссылочку) да, куличи в общем и целом получились вкусные! Съедим с чаёчком А папа мой тоже пёк, но сказал, что у него получились внутри влажноватые, он добавлял в тесто коньяк, может из-за него На майские поеду к родителям, возьму у него рецепт. Если такого на сайте нет - выложу)))
Вчера прочитала в Российской газете большую статью "Это вам не фунт изюму. Пять секретоа правильного кулича." Цитата: "Конечно, большинство сейчас куличи покупают. Но разве может сравниться с магазинным куличом, часто напоминающим обычный кекс, свой выпеченный дома, правильный кулич? Как его приготовить рассказали сотрудники-энтузиасты НИИ хлебопекарной промышленности... Кулич не должен быть воздушным, пористым, наоборот, консистенция у него довольно плотная, хотя и упругая." Большая статья, всю не процитировать.
Почитаю
№ 91 (7849) 24-30 апреоя 2019. Статья на 36 странице.
Христос Воскрес! Нина, спасибо за рецепт куличей! Очень вкусно!
Нина, доброе утро! Есть вопрос. Я просчиталась с кастрюлькой и к полшестого утра часть опары убежало (замесила тесто в час ночи). Я перелила в большую кастрюлю и оставила дальше стоять.
Теперь вопрос, как быть с остальными ингредиентами? Надо уменьшить продукты второго этапа или наоборот увеличить? На сколько?
Очень надеюсь на ваш совет!
Боюсь, что ответ мой опоздал. Но, на будущее, это зависит от того, сколько опары убежало. Если немного, то ничего менять не надо. Если много, то я бы просто в оставшуюся добавила немного свежих дрожжей.
Подскажите, пожалуйста, можно ли взять сухие дрожжи и если да, то сколько грамм?
Сухие дрожжи брать можно. Стандартное соотношение 1 х 3.
Спасибо, пока ждала ответ уже сбегала за свежими - страшно же, а вдруг не выйдут.
Есть еще два уточняющих вопроса. Сразу извиняюсь, если уже на них отвечали.
1. Не сильно разгретая духовка - это сколько приблизительно градусов?
2. Кардамон по вкусу - сколько рекомендуете?
Уже дважды готовила по рецепту - вышло прекрасно, но кардамон не добавляла, а температуру не помню напрочь)
У каждой духовки свой норов. Для моей не очень жарко - это примерно 170*С. Кардамона пару зернышей будет достаточно. Надо их раздавить, вытащить маленькие черные зернышки и растолочь их. Порошок добавить в тесто.
Спасибо за советы! Первый этап уже только что закончила))
Надеюсь, что все прошло благополучно!
В том рецепте кулича писали , что много лет пользуетесь только этим рецептом кулича и другой не признаёте...в этом рецепте пишите тоже самое...не буду я готовить по вашим рецептам...нет доверия...тем более судя по количеству муки вы готовите наверное на целую армию...если конечно вообще готовите.
Ну, спасибо на добром слове. В пост, да на страстной неделе для верующего - ну просто супер поведение! Кстати, я только в этом рецепте писала слова, которые вы приводите выше! Все остальные мои рецепты куличей я освоила недавно! Ну, да Бог с вами!
Ответ для pnatali1884
И. кстати, никогда не пекла на полную порцию, только половину. Моей маленькой семье и этого много, раздаю друзьям.
А я уже лет 5 пеку куличи по этому Вашему рецепту на полную порцию, и по этому Вашему рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/88716/ , и тоже на полную порцию. Не против увеличить количество куличей, у Вас нет третьего столь же замечательного рецепта?
Христос Восресе! Конечно есть. Куличи из Александрийского теста. Тоже замечательный рецепт. Пользуйтесь на здоровье! Вот тут еще можно посмотреть: https://www.povarenok.ru/recipes/show/105127/#com9357758
Ответ для pnatali1884
Что за странный отзыв . Вы бы, перед тем, как писать, посмотрели на даты рецептов. И стало бы сразу все ясно...
Я надеюсь , наша Супербабушка не обидится, если в ее армии поклонников будет на одного меньше. Зато оставшиеся все как на подбор!
А стакан у вас 200 г или 250?
Априори, всегда и только 250 мл, это закон кулинарии. Если в рецепте имеется в виду стакан другой емкости, это должно оговариваться дополнительно, дабы избежать путаницы. Такие были правила в советское время. Сейчас, к сожалению никаких правил ни для кого не существует.
Спасибо.
Ответ для Voronenok75
я не Нина, но она отвечала в комментариях, стакан 250
Дык тут комментариев 21 страница, попробуй-ка найди
это да...
я первый раз буду по этому рецепту печь куличи, поэтому пришлось почитать
Нууу.. я пошла по пути наименьшего сопротивления))) Благо, Нинель быстро отвечает))) спасибо ей
И что за формочки у вас? Похожи на консервные банки из-под фруктов в сиропе)))
?менно так.
Надо не выбрасывать такие баночки) оченно они мне понравились))
В них печь очень удобно. Выскакивают куличики легко, к стенкам никогда не прилипают. Я только донышко кружком пергамента застилаю.
А кружки сами делаете? Просто из пекарской бумаги? Или есть какой-то секрет?
Да, из обычной пекарской бумаги. Сама.
Ответ для Voronenok75
Мне еще из под маслин-оливок нравятся, для маленьких куличиков, тоже легко выскакивают.
Вот прям загорелась! теперь буду собирать такие баночки))) к следующей Пасхе что-то да накопится)
А можно вполовину меньше от рецепта сделать? Не нужно много куличей. И сколько тогда дрожжей нужно? Тоже половинить?
Конечно, можно. Если будете половинить, то и ингредиенты ВСЕ надо половинить.
Спасибо за ответ! попробую испечь завтра
Удачи вам!
Спасибо!
Ответ для Нина-супербабушка
Спасибо за ответ! Попробую испечь завтра))
Нина, огромное спасибо Вам за рецепт! Специально зарегистрировалась, чтобы сказать! Пеку по нему куличи уже 4 год, промахов не было ни разу. Тесто в работе просто восхитительное: мягкое, пористое, не липкое - одно наслаждение печь! По всему дому витают ароматы пряной сдобы - непередаваемая праздничная атмосфера и настроение... Вкус куличей не менее восхитительный: в меру сладкий, в меру влажный и пористый мякиш. Единственное безобразие - невозможно остановиться, когда ешь =)
Одним словом - рецепт чудесный и верный во всех пропорциях! По своему вкусу меняю только добавки в тесто - кладу изюм и вяленую вишню, щепотку мускатного ореха и в этот раз добавила столовую ложку крепкой настойки грецкого ореха (так всегда делает моя бабушка, когда готовит сдобу, чтобы дольше не черствело). И глазурь сделала на желатине - глазурь на белке и сахарной пудре у меня часто "мажется", к сожалению.
Спасибо Вам ещё раз!
Нина,спасибо за рецепт!!! Наконец то у меня получилась идеальная Пасха! Ничего не меняла, делала строго по рецепту, единственное,что сделаю в следующий раз -добавлю больше сахара(но я сластёна ещё та)
Спасибо большое за чудесный отчет! Я очень рада, что вам понравилось!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки