• 1 апреля 2010, 19:45
  • 21450

Кулич пасхальный оригинальный

Рецепт: Кулич пасхальный оригинальный

Всегда пекла обычные куличи на желтках, а тут обнаружила на форуме Джазкук целый мастер-класс по куличам, да еще с таким необычным способом приготовления опары! И подумала, а чем я хуже? Ведь уже опытная хозяйка, надо совершенствоваться. Поэтому предлагаю рецепт на ваш суд

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный оригинальный»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7930.5 ккал
белки
158.1 г
жиры
332.1 г
углеводы
1087.9 г
Порции
ккал
396.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
392.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
53.9 г

Рецепт «Кулич пасхальный оригинальный»:

  • Яйца взбить миксером в пену

  • Молоко влить в кастрюлю и нагреть до появления пара (50-60 град.), добавить чуть молока в яйца (помешивая)

  • Затем яичную смесь влить в кастрюлю с молоком, перемешать и вернуть на огонь. Да, да, именно так! Буквально на 1 минуту. Постоянно помешивать, температура должна быть 50-60 град. Автор советует попробовать пальцем - когда станет горячо, снимайте с огня.
    Масса должна быть похожа на жидкий кисель

  • Кладем в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, сахар, ванильный сахар, соль. Все хорошо растворить.
    Добавить дрожжи (если сухие, то растворить в ложке молока) и муки столько, чтоб тесто было как на оладьи, вязкое. Это наша опара

  • Оставить опару на 2-3 часа. Но мои бешеные дрожжи работали так, что уже через 1,5 часа все поднялось, я даже пару раз перемешивала опару

  • В подошедшую опару вмешиваем муку. Понемногу добавляем то муку, то оставшееся растительное масло. Мешать надо не меньше 15 минут, тесто должно быть мягкое и отставать от рук (не сильно, конечно, но все же...). И оставить тесто подходить.
    За время подхода его надо обмять 2-3 раза.
    В последний раз добавить изюм (я замочила на ночь в домашнем вине, но можно в горячем апельсиновом соке минут на 10), вяленую вишню... ну, что вы там любите)))

  • Формы смазать маслом (сливочным), поместить туда тесто на половину формы и подождать, пока подойдет до краев.
    Выпекать при 180-200 град. до пробы на сухую палочку

  • Готовые куличи остудить до теплого состояния и промазать глазурью.
    Я делала такую: половину белка взбить, добавляя понемногу 0,5 стак. сахарной пудры и 0,5 ч.л. лимонного сока. Взбивать, пока глазурь не будет мажущейся консистенции. У меня в этот раз получилась очень хорошая глазурь! Украсить куличи по желанию

  • Автор утверждает, что тесто по этому рецепту получается слоистое, дырочки продолговатые. Что ж, проверим. Храни Вас Бог!

  • Пы сы: Автор утверждает,что изделия из этого теста получаются слоистыми и дырочки продолговатыми. Что ж, проверим. Я делала тесто в расчете на 1,5 стакана молока, получилось 4 небольших кулича и вот такая пасхальная кобылка



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный оригинальный
Рецепт: Кулич пасхальный оригинальный

Всегда пекла обычные куличи на желтках, а тут обнаружила на форуме Джазкук целый мастер-класс по куличам, да еще с таким необычным способом приготовления опары! И подумала, а чем я хуже? Ведь уже опытная хозяйка, надо совершенствоваться. Поэтому предлагаю рецепт на ваш суд

Ингредиенты для «Кулич пасхальный оригинальный»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подержав на огне пол минутки выключила и яйца свернулись....Это не годится что бы столько продуктов пропадало...Так что уважаемые поварята, не пользуйтесь данным рецептом!!!
Я просто заливаю кипящим ( можно просто очень горячим) молоком желтки, и уже не подогреваю, а дальше добавляю ингредиенты по рецепту. Этот прием проще, быстрее (залила - и все) и результат лучше. Придумала не сама, а нашла в книге. Желтки никогда не свернутся, и белки забивают тесто и оно не так долго остается свежим. Делала по - разному и много раз, разница огромная. Попробуйте, тесто будет шикарным, супер мягким и воздушным. А куличи - сказочными.[x]00:27 13.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Тесто бесподобное! Сегодня на пирожках опробовала. Еще раз спасибо за рецепт
Вам спасибо) порадовали тем, что понравилось тесто
Заманчиво! У Вас железная сила воли, сама обязательно попробую, когда пеку! Спасибо за рецепт!!!!
спасибо) железная воля- это желание вкусно накормить близких,чтоб похвалили,чтоб понравилось
Просто пеку всегда в субботу, чтоб к празднику осталось!!! Слаба в этом вопросе!!!!
Вкусные и красивые куличи!!!
спасибо большое!
я также делала
Классно) будем кушать одинаковые куличи)))
Заинтриговали!!!Обязательно попробую!
Ой,спросить забыла!А кобылку из того же теста делали?
Оно вообще какое получается?Как для пирогов?
Да, кобылку из этого же теста. Оно правда чуть лопнуло в духовке,но я дала хорошо расстояться и проколола лучинкой до выпечки,а все равно чуть треснуло. Тесто чуть липнет к рукам,но отлипает легко. Немного мукой припыливала доску,чтоб раскатать части лошадки, а так для работы очень удобное тесто. Ну а по вкусовым качествам - сдобное,сладкое (ну как куличи понятное дело)
Спасибо!Вот мучаюсь,какие куличи делать.Пристаю ко всем с расспросами...
вкусные куличики+++++++++++++++++++++++++
cпасибо!
спасибо!
Красиво.
спасибо) старалась
Отличные куличики!Молодчина!Пускай долго,но явно стоит того!
спасибо)
++++++++++++,рецепт теста попробую обязательно!
Спасибо)
Интересный рецепт
Спасибо) такое тесто уже на сайте есть оказывается((( но у меня можно сказать вариант
И хороший вариант
Спасибо!
Очень красивые куличики! Вам + за исполнение и подробные пошаговые инструкции с фото. Но здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/32986/ описан этот же рецепт теста, правда в другом варианте исполнения и не так подробно. (Ни в коем случае не подумайте, что я критикую, наоборот вы прекрасно отобразили весь процесс приготовления, и... где вы были пару часов назад? Я уже тесто по другому рецепту замесила, надеюсь не менее хорошему И, кстати, была очень удивлена, что на этом сайте так мало рецептов пасхальных куличей, так что вам еще ++++++++ за то, что вы делитесь своим рецептом [x]19:29 01.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да я совершенно не в обиде! Даже рада,что этот рецепт есть т.к. думала я первая его узнала и никто не в курсе,а рецепт-то отличный! Будем считать вариантом...на форуме Джазкук был мастер класс по куличам из этого теста,а ниже писалось,что можно делать и булочки и пироги из этого теста.
Я в принципе хотела просто показать отзывы о тесте по вашему рецепту. Просто я не очень |||дружу||| с дрожжевым тестом, а там рецепт не очень подробный, вот в ближайшее время его опробую, благодаря вам
желаю,чтоб все получилось. Дрожжевое тесто не такое уж сложное. Я начинала с ним работать как раз когда решила печь куличи. И сразу все получилось!
Ответ для AlenchikS
Да я сегодня весь день пекла куличи,поэтому поздно выложила) можете маленький испечь из этого теста...на пробу
Красота!!!!!!!!!!!Я вот тоже вторую партию пеку)))))))
Спасибо) Я думала я одна сегодня пеку куличи,обычно в субботу пеку,а сейчас так сложилось. Кстати куличи не засохнут? Я их в кульки положила и завязала
Я тоже о засохнуть подумала))в кульках наверное не должны!
спасибо! долбалась весь день, зато так приятно))
Рецептик очень заманчивый, я тоже хочу что-то новенькое этот год попробовать, так что возьму на заметку!
Спасибо) Есть много рецептов типа - облепиховый кулич, миндальный, творожный, шоколадный (я делала,но потом надоело)...просто на все нужны разные продукты, а тут универсальное классическое тесто
попробую такой способ! вам ++++++
Спасибо) правда сама незнаю что получилось,но уж после Пасхи будет видно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки