• 2 апреля 2010, 19:42
  • 18444

Мясо "По-болгарски"

Рецепт: Мясо По-болгарски

По крайней мере мне его так назвали лет тридцать назад. С тех пор и до сегодняшнего дня за моим столом это блюдо неизменно вызывает у гостей интерес, а после пробы - восторг. А всего-то и надо: мякоть говядины, репчатый лук, хороший сыр и майонез "Провансаль". Не требуется ни соли, ни специй. К "малобюджетным" блюдо не относится, но оно стоит затрат.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Мясо "По-болгарски"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9856 ккал
белки
788.6 г
жиры
684 г
углеводы
149.8 г
Порции
ккал
821.3 ккал
белки
65.7 г
жиры
57 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
14.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Мясо "По-болгарски"»:

Нарезать молодую говядину, как на бефстроганов поперeк волокон. Нарезать репчатый лук кольцами. Натереть сыр на крупной тeрке. Лучше использовать сыр твeрдых сортов, зрелый и солeный.
В казан с плоским дном уложить ровным слоем нарезанное мясо. Сверху положить лук, не разбирая его на кольца и уплотнить его, слегка надавливая ладонями. На лук выложить тeртый сыр и разровнять. Майонез размешать и аккуратно укрыть сыр ровным слоем. Должно получиться что-то вроде слоeного "торта". Соль и специи добавлять не надо. Всe есть в необходимом количестве в сыре, майонезе и луке.
Теперь остаeтся включить духовку на 220 -240 градусов и поставить в неe казан на 1 час 40 минут. После того, как сыр с майонезом начнут запекаться и дадут светло бежевую корочку, казан нужно накрыть крышкой и следить за температурой сверху, чтобы корочка не подгорела.
К концу приготовления, блюдо осядет почти вдвое. Нарежьте его большим острым ножом на дольки, как если бы вы резали круглый торт. Двумя широкими лопатками, разложите горячие кусочки по тарелкам. Гарнир и специи не нужны. Если сыр и майонез были не солeными, тогда блюдо будет слабосолeным и покажется пресным.
Может быть у этого блюда есть другая история - не знаю. Как говориться "за что купил... ". Но всегда на него была самая положительная реакция и откровенное удивление от замечательного вкуса и простоты ингредиентов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясо "По-болгарски"
Рецепт: Мясо По-болгарски

По крайней мере мне его так назвали лет тридцать назад. С тех пор и до сегодняшнего дня за моим столом это блюдо неизменно вызывает у гостей интерес, а после пробы - восторг. А всего-то и надо: мякоть говядины, репчатый лук, хороший сыр и майонез "Провансаль". Не требуется ни соли, ни специй. К "малобюджетным" блюдо не относится, но оно стоит затрат.

Ингредиенты для «Мясо "По-болгарски"»:

Комментарии и отзывы

Спасибо. Жаль, со шляпой Вы быстрее меня оказались, теперь нечего перед дамой снять. Книксен сделать, по понятным причинам, не могу. А, потому - благодарственный поклон. Фото будет позже, запах сделайте сами. Не пожалеете. Ура! Всё таки я нашёл другую шляпу. Снимаю!
это ж какое мясо изумительное я пропустила,а описано так,что даже без фото и через монитор запах почуствовала!!! А когда на кухне мужчина - я просто снимаю шляпу!!!!Вам только +++++++++
Запекать на листе - не то же самое, что тушить в казане - получаются разные вкусы. Может, кому-то и жареное сгодится. Любители тем и отличаются от профи, что имеют право не придерживаться канонов. Сам такой, если речь не идёт о моей профессии. Это, как музыкант-любитель, он может быть любым, а повар обязан быть хорошим, его учили и дали фундаментальные знания. Во-о! Наука! Так о чём это я...? Не обижайтесь, я не злой.
Делаю такое блюдо с давних времён.У нас оно известно как мясо по-французски.А готовлю и в сковороде,а если людей будет побольше,то и на противне с высокими бортами.Очень вкусно
вкусно
Очень!
Замечательный рецепт, спасибо! это действительно вкусно. Мы готовили, как писалось выше, отбивая кусочки мяса и укладывая все слоями на противне (и это называлось мясо |||По-французски|||), но Ваш вариант, по-моему должен быть сочнее. Так что попробуем. А что если использовать стеклянную утятницу с крышкой? Вот нет у нас казана :’(
Думаю, если утятница с высокими стенками, у Вас всё получится. Только не поставьте её на что-нибудь влажное, когда будете вынимать из духовки - может лопнуть. Про стенки упомянул не случайно - При закладке ингредиентов - блюдо высокое, а по окончании приготовления, усаживается почти вдвое (из-за лука и сыра, ну, и частично мясо, то-же |||ужимается|||).
Думаю, если утятница с высокими стенками, у Вас всё получится. Только не поставьте её на что-нибудь влажное, когда будете вынимать из духовки - может лопнуть. Про стенки упомянул не случайно - При закладке ингредиентов - блюдо высокое, а по окончании приготовления, усаживается почти вдвое (из-за лука и сыра, ну, и частично мясо, то-же |||ужимается|||).
Извиняюсь! Почему-то подумал о посуде для микроволновки. Утятница, конечно же, не лопнет, а форма порционной дольки станет не столь привлекательной и разной. Если Вас это не смущает, то это наверное допустимо. Только вот как сыр будет оседать с другими продуктами вниз? Боюсь, что он повиснет на стенках утятницы (у неё диаметр к низу сильно уменьшается). Когда у меня не было подходящей посуды, я не использовал утятницу, предполагая такой вариант событий. Не пробовал, осторожничал. Боялся загубить продукты. Может быть у Вас всё хорошо получится, чего искренне желаю.
Спасибо большое за ответ. Попробуем
вкусно должно быть. спасибо!
На самом деле вкусно. Буду рад, если в Вашем праздничном меню, мясо по-болгарски займёт достойное место. Я его готовлю время от времени на праздничный стол и всегда у гостей возникает много вопросов по приготовлению. Но за несколько десятков лет, я не встречал, что бы его ещё кто-то готовил. Кое-кто говорил, что готовит мясо по-французски или по-кардинальски (что я считаю одним и тем же, потому, что брал рецепты и готовил), но мясо по-болгарски - совершенно другое блюдо, хотя бы потому, что оно тушится, а не запекается. Вы когда-нибудь видели бульон в мясе по-французски?
Приятного аппетита.
О сколько мяса,прям по мужски!!!
Видели бы Вы, с каким удовольствием это блюдо едят, ревниво радеющие за свою безукоризненную фигуру, женщины! Мужчины отдыхают!
Потенциал в 5.5 кг? Конечно понравился! Уже задепонировала!
С дебютом! Очень вкусно! Большое спасибо за рецепт!
Спасибо. Я рад, что Вам потенциально понравилось блюдо.
С дебютом
Спасибо. Тронут. Столько тепла и внимания моей персоне! Удивлён.
Это очень вкусно! Точно знаю, потому что сама делаю почти то же самое, только мясо не нарезаю на кусочки, а тоненько отбиваю, но Ваш вариант, пожалуй, лучше..
Только у меня вопрос: у Вас казан какого диаметра? Слои получаются толстые, да? Жаль, что фото нет...[x]20:45 02.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Казан в диаметре 33-35 см.(на глазок, я его линейкой не мерил). Да, слои получаются толстые, особенно луковый. Но он, как Вы понимаете, сильнее всего и оседает. На выходе, высота кусочка около 13-15 см. Самый толстый слой из мяса (нижний), вполовину меньше слой из лука (средний), а слой из сыра (верхний) - почти такой же, как луковый. Буду делать это блюдо в начале мая и выложу фото.
Спасибо ещё раз! Это даже совсем по-другому получается, чем у меня! Обязательно попробую!!
А если не в казане, то как-нибудь можно сделать?
Случалось такое, что мне приходилось делать это в большой эмалированной кастрюле. Но из неё доставать готовое блюдо неудобно - стенки очень высокие, мешают. Если у Вас найдутся щипцы, как для пирожных, то проблема |||доставания||| отпадает. Есть ещё одно препятствие - разогретая духовка очень не полезна для эмалированной посуды, не забывайте, в духовке 220-240 градусов. Коэффициент температурного расширения эмали и железа, из которого сделана кастрюля, разный. А это значит, что эмаль при такой температуре начнёт разрушаться. И ещё - каждая хозяйка знает, какие коричневые пятна нагорают на эмали от жировых пятен и, как трудно их удалять.
Понятно.. Надо покупать казан! Спасибо Вам за развёрнутые ответы, теплоту и отзывчивость!
Меня радует общение с Вами.
Ответ для alex_gur
Удалено создателем комментария
очень интересный рецепт. продуктов многовато, конечно, в смысле по весу каждого, но вкус должен быть необычным. а сколько получается готового мяса? и режете в казане, или достаете его оттуда как торт?
да, и с дебютом вас!
Режу в казане и весь сразу, по количеству гостей, а достаю кусочки с помощью двух широких лопаток, делая из них своеобразные щипцы. Мужчине это не трудно, руки сильные. Так что привлекайте своего, пусть отрабатывает право на свой кусочек. Продуктов на самом деле многовато, но если делать из малого количества, то результат будет не очень хороший. Да и продукты дорогие. На выходе получается около 5,5 килограммов, недостающие килограммы - бульон, образующийся на дне казана. Но он то же потрясающе вкусен. Калорийность сумасшедшая, но это иногда бывает полезно.
Спасибо за тёплый приём.
Ответ исчерпывающий - спасибо. Насчет калорийности абсолютно согласна, блюдо не на каждый день, так что иногда позволить себе можно. Рецепт забрала. Радуйте нас еще интересными блюдами
Постараюсь. Мне у Вас на сайте удивительно комфортно. Едва ли удивлю своими рецептами, но, может, кому-то и понравятся.
Александр.
Очень приятно, Ирма. Предлагаю на |||ты|||
Ирма, спасибо! Мне приятно твоё предложение, я его принимаю, по- гусарски щёлкнув каблуками и уважительно склонив голову. В каждой шутке есть доля шутки. Я профессиональный военный - офицер десантник, вполне адекватный. Чувствую себя на этом сайте уже как дома. А в таком приятном обществе и вовсе хвост распустил.
С удачным дебютом!
Спасибо.
Удачный дебют.
Спасибо. Как приятно в женском обществе!
А вкус,наверно,потрясающий Поздравляю с дебютом
Вкус, на самом деле, неожиданно роскошный. Сыр плавится и соединяется с луком, лук отдаёт сок в мясо, мясо напитывается луковым соком и запахом сыра. Но самое неожиданное в том, что самое вкусное - сырно-луковая корочка. Но люди по инерции сначала едят мясо, которое по вкусу просто блеск. И каково их удивление, когда они пробуют эту невзрачную корочку! Брови ползут вверх, на лице изумление. Это надо наблюдать! А ещё лучше - приготовить и поесть. Тогда всё станет понятно. Спасибо за доброе отношение к новичку.
С дебютом +
Спасибо. Не ожидал оказаться на этом сайте ещё два часа назад. Здесь всё хорошо и толково организовано. Мне понравилось, хоть совсем не по моему |||профилю|||. Ещё раз спасибо за добрые слова.
Александр.
Заходите еще, у нас хорошо.
Спасибо, обязательно зайду. Перефразируя то, как говорят в Одессе |||...у меня их много есть для Вас||| (в смысле - рецептов).
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!