• 21 апреля 2008, 9:21
  • 23682

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Не знаю, отличается ли он от ваших домашних рецептов, но нам структура теста понравилась.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2695.7 ккал
белки
81.5 г
жиры
118 г
углеводы
377.3 г
100 г блюда
ккал
299.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
13.1 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Кулич пасхальный»:

Опара:

120 мл тeплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тeплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в тeплом месте на 20-30 мин. Я поставила в нагретую МВ.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым, но, в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Я все закинула, как водится, в ХП и та месила все сама на режиме "Пельмени". Но режим 20 минут, а я отмесила 10 и остановила.
Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тeплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме Тесто - 2.20 ч)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15-см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 ч на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.

Выпечка.
Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170 С и выпекать ещe 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается - старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках.
Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на столе или решeтке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры и лимонного сока.

Можно в тесто положить шафран - тесто получится вот такое желтенькое


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Рецепт: Кулич пасхальный

Не знаю, отличается ли он от ваших домашних рецептов, но нам структура теста понравилась.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт!!! Фото кусочка, который успела сфотографировать
Здравствуйте. Пекла в этом году впервые куличи. Долго выбирала, пробовала делать кексики, но кулич решила печь именно следуя Вашему рецепту. Большое спасибо за рецепт, я и мои родственники остались довольны. Готовила в четверг после работы, возможно мала дала тесту расстояться, куличи не увеличились до нужной мне высоты, но это не страшно, главное, что они получились воздушные и вкусные. Фото выложить пока не могу, т.к. маленький уровень.
очень рада! я их делала 5 лет, в этом году пробовала другие рецепты, но эти мне нравились очень
Семья просит в следующем году опять такие же куличи испечь Фото в моём альбоме, если интересно будет
Спасибо за рецепт!!!Красивый
красота =) только испекли такой же вам +
Превосходный рецепт, Спасибо большое!
Обалденный куличик!!!
Спасибочки за ответ!Когда рецепт читала куды смотрела!
Вот решила кулич испечь.У меня к вам вопрос.А почему в компонентах Тесто дополнительно написали желток+1 ст молока? Просто выше уже указано 2 желтка.Поясните,пожалуйста.Я вот первый раз сама за кулич решила взяться!
Желток и 1 ст. л (ложка, не стакан) - это чтоб верх смазывать)))
Ой воздушный кулич!!! Супер!!! Скоро праздник, вот и попробую.
Единственное не знаю как закладывать в хлебопечку, может распишите? Спасибо огромное
В данном случае просто все в кучу как придется - мы ставим на обычное замешивание, поэтому порядок здесь не играет роли
Отличный кулич и Пасха,следующяя,будет обязательно!!!+++
Спасибо за информацию.Надо подумать.Потому что тестовзбесилка(я ее так называю) у меня есть отдельно.
Я хотела спросить у вас про хлебопечку.Унас ее рекламируют на право и налево.Ее не только для хлеба можно использовать?
Отличная вещь! У меня Панасоник 253, очень довольна - хлеб я пекла несколько раз, но сам хлеб у меня в семье мало едят, а вот для всяких посторонних нужд очень даже - замес любого теста (дрожжевого, пельменного, пицца), расстойка, выпечка (можно просто сделать кексовое тесто, а там только поставить на выпекание 1 большого кекса), джемоварка - я это тоже сейчас активно использую, т.к. варенье не варила летом, а покупаю мороженую ягодку и варю там варенье.
Леночка!Огромное тебе спасибо за рецепт!
Заберу и приготовлю в этот четверг!
Я вчера еще раз его попробовала - полностью в хлебопечке. Очень понравилось))) Вручную только пришлость засыпать в серединке цикла изюм, а так все на автомате
Лен, по виду супер, верю, что на вкус еще лучше, но Кулич, похоже, только по названию, т.к. по фото складывается впечатление не куличного, а сдобного теста :roll:
Поясни?
Ну, у кулича такое своеобразное тесто, а у тебя по фото, как свежий белый хлебушек. Не знаю, как понятнее объяснить. А что по вкусу? как Кулич или нет?
Ты имеешь ввиду такое неволонкистое плотное тесто? Я такое не очень-то((
Очень воздушное тесто+
Воздушный, пористый кулич получился Аппетитно!
Да,тесто обалденное,очень воздушное!Спасибо!
Лишний рецепт кулича не помешает
Замечательный кулич. Тесто просто воздушное
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки