Не знаю, отличается ли он от ваших домашних рецептов, но нам структура теста понравилась.
- 21 апреля 2008, 9:21
- 23682
Кулич пасхальный
Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:
- Молоко (тёплое) — 120 мл
- Дрожжи (я беру САФ) — 15 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (в опару - 1 ст.л., в тесто - 1/3 стак.) — 0,3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (лучше хлебной или добавить 1 ст. л. сухой молотой манки для повышения клейковины, + 1 ст.л. в опару) — 3 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Изюм — 0,5 стак.
- Цукаты — 0,5 стак.
- Орехи
- Сахарная пудра
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2695.7 ккал |
белки
81.5 г |
жиры
118 г |
углеводы
377.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.5 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 41.9 г |
Рецепт «Кулич пасхальный»:
120 мл тeплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра
Опара.
Растворить дрожжи в тeплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в тeплом месте на 20-30 мин. Я поставила в нагретую МВ.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым, но, в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Я все закинула, как водится, в ХП и та месила все сама на режиме "Пельмени". Но режим 20 минут, а я отмесила 10 и остановила.
Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тeплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме Тесто - 2.20 ч)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15-см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 ч на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.
Выпечка.
Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170 С и выпекать ещe 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается - старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках.
Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на столе или решeтке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры и лимонного сока.
Можно в тесто положить шафран - тесто получится вот такое желтенькое
Комментарии и отзывы
21 апреля 2015 года Лисенок0309 #
15 апреля 2015 года Лисенок0309 #
15 апреля 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Лисенок0309 #
30 апреля 2013 года mamuliaz #
23 апреля 2011 года Наташик #
13 апреля 2009 года Бобося deleted #
12 апреля 2009 года pirinka #
11 апреля 2009 года Schwaenchen #
11 апреля 2009 года Schwaenchen #
10 апреля 2009 года Schwaenchen #
11 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
7 апреля 2009 года ММелена deleted #
Единственное не знаю как закладывать в хлебопечку, может распишите? Спасибо огромное
7 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
31 января 2009 года eriniya #
22 апреля 2008 года Лисенок #
22 апреля 2008 года Лисенок #
22 апреля 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года elena_110 #
Заберу и приготовлю в этот четверг!
22 апреля 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года Aprelia #
21 апреля 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года Aprelia #
22 апреля 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
21 апреля 2008 года Ланагуд #
21 апреля 2008 года Lacoste #
21 апреля 2008 года Лисенок #
21 апреля 2008 года elenalet deleted #
21 апреля 2008 года best #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: