Технологию приготовления этого соуса я увидела в передаче "Французская кухня у вас дома" (French Food at Home with Laura Calder). Хотелось, чтоб рецепт "Бешамеля" был всегда под рукой, поэтому я приступила к поискам его аналога на "Поваренке". Просмотрев множество вариантов и вариаций и не найдя того, который бы устроил меня, осмелилась добавить рецепт из передачи "в личное пользование" и на суд общественности :)
- 4 апреля 2010, 18:35
- 118539
Соус "Бешамель"
Ингредиенты для «Соус "Бешамель"»:
- Молоко — 500 мл
- Лук репчатый (крупный) — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло сливочное — 45 г
- Мука пшеничная / Мука (чуть меньше 2 ст. ложек) — 45 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
781.9 ккал |
белки
21.3 г |
жиры
44.5 г |
углеводы
76.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.3 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Соус "Бешамель"»:
-
В подогретое молоко положить половинку луковицы, зубок чеснока и лавровый листочек.
-
Довести до кипения, снять с огня, дать молоку остыть и "настояться" в течение 10 минут. После этого приправы можно вынимать.
-
В сотейнике растопить масло. Когда оно начнет закипать, добавить муку и, непрерывно помешивая, прокипятить в течение 1 минуты. Так получается "ру" - мука, обжаренная в сливочном масле. Если готовить дольше, получится "коричневый ру", он более ароматный, но для белого соуса и ру должен быть белым :)
-
В готовое "ру" при постоянном помешивании медленно влить молоко и еще несколько минут подержать на маленьком огне, опять-таки помешивая - соус начинает загустевать равномерно, без комочков.
Загустевший соус посолить и поперчить. Готово! Можно смело добавлять в различные блюда: запеченные макароны с сыром, тушеное мясо, даже простая гречка будет выглядеть не такой банальной :)
Комментарии и отзывы
15 апреля 2023 года azzazell #
10 февраля 2023 года Sladkoejca #
Большое спасибо автору за интересный вариант популярного соуса.
6 мая 2020 года Voronenok75 #
27 марта 2019 года ИчиК #
17 сентября tatysia 1972 #
10 января 2018 года Пушистая Тапка #
10 января 2018 года Пушистая Тапка #
19 мая 2017 года gazin 1 #
17 сентября tatysia 1972 #
1 февраля 2017 года Куликова62 #
15 января 2017 года vika s 2017 #
31 декабря 2016 года Тыковка0 #
4 декабря 2016 года YanaRem #
17 ноября 2016 года Ya-Kristina #
23 сентября 2016 года Akira Shinrei #
22 июля 2016 года crazyfunny #
18 сентября 2016 года Marggo21 #
18 сентября 2016 года crazyfunny #
17 сентября tatysia 1972 #
24 мая 2016 года anna ziki #
10 марта 2016 года Ya-Kristina #
Соус получился как надо, а готовить значительно проще чем с обжариванием лука.
Теперь бешамель делаю только так
10 февраля 2016 года tania 84ru #
18 января 2016 года his_kat #
29 декабря 2015 года Gray #
28 декабря 2015 года Айрин007 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: