Гинкан-маки, темпура-маки, сяке темари суши и ролл "Мозаика". А теперь по-русски. Гинканы - лодочки, темпура - горячие роллы, сяке темари - рисовые шарики с лососем. Это не сложно! А горячие хрустящие роллы в темпуре оценят все без исключения.
- 5 апреля 2010, 15:27
- 287801
Маки, суши и ролл "Мозаика"
Ингредиенты для «Маки, суши и ролл "Мозаика"»:
- Рис (круглый специальный для суши или, как в моем случае, кубанский, краснодарский) — 340 г
- Вода — 500 мл
- Уксус (рисовый) — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Огурец — 1 шт
- Нори
- Перец сладкий красный — 0,5 шт
- Васаби
- Мидии (в масле)
- Креветки — 2 шт
- Семга (слабосоленая)
- Куркума
- Паприка сладкая
- Сыр сливочный (мягкий, Almette)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка
- Соевый соус
- Имбирь (маринованный)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1481.7 ккал |
белки
49.5 г |
жиры
19.7 г |
углеводы
278.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.5 ккал |
белки 4 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 22.2 г |
Рецепт «Маки, суши и ролл "Мозаика"»:
-
Не буду повторяться и описывать процесс приготовления риса. Можете воспользоваться ссылкой http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 22/ Правда рис я варю не больше 10 минут. Постарайтесь выдержать временные промежутки, потому что правильно сваренный рис - это 99%, что роллы у вас получатся. И если без васаби, маринованного имбиря (который нужен лишь для того, чтобы перекусывать между разными видами роллов и суши) и специального риса для суши можно обойтись, то вот на рисовый уксус, нори и соевый соус придется потратиться. А с начинками вы можете экспериментировать. Начнем с самого простого - гинкан-маки или лодочки из суши и нори с начинками. Если у вас нет специального бамбукового коврика, то гинканы для вас! Итак, из риса ВЛАЖНЫМИ руками формируем котлетки, лист нори режем ножницами на полоски примерно по 3 см. Получается их 6 штук.
-
Затем кладем полоску нори на руку, на нее - рис, на один край нори - пару рисинок, чтобы края склеились и заворачиваем шарик риса в нори.
-
Укладываем свернутые гинканы, стараясь соблюдать форму лодочки и выкладываем сверху начинку. У меня - Almette, огурец, болгарский перец, семга, мидии в различных сочетаниях.
-
Теперь - самое вкусное, на мой взгляд, - темпура маки или горячие роллы в темпурной муке. Это в идеале, но и обычная мука (как в моем случае) подойдет. Из половины листа нори сворачиваем роллы. Начинка та же, что и в случае с гинканами. Единственное отличие - поскольку роллы делаем из половины листа, то и полоски начинки должны быть тонкими и не более 3 компонентов (к примеру: огурец, Альметте, креветка), и рис выкладываем тонким слоем - в 2-3 рисинки. Можно делать роллы и на всю длину, но я люблю маленькие, на один укус.
-
Теперь готовим 3 блюдца: в первое насыпаем муку, во второе - панировочные сухари, в третьем готовим обычный кляр из одного яйца, муки и ледяной воды (я просто достала кубик льда и немного подождала, пока растает). Кляр должен быть по консистенции как на оладьи. Темпура-маки едят горячими, поэтому готовьте кляр непосредственно перед подачей на стол. Итак, разрезаем роллы пополам, обваливаем в муке, затем в кляре и в последнюю очередь - в панировке.
-
Кладем в кипящее масло. Масло должно покрывать роллы более, чем наполовину, тогда они не впитают лишнего.
-
Обжаривать 1-2 минуты до золотистого цвета с каждой стороны.
-
Достаем, разрезаем на 8 частей. Кушаем. Рекомендую попробовать всем, кто хоть раз делал роллы! Хрустящие горячие роллы с мягким сыром внутри - это восхитительно.
-
А теперь - самое красивое - мозаика. Делим рис на 2 равные части. У кого есть икра летучей рыбы и черный кунжут, могут смешать каждую из этих частей с данными компонентами. Я же одну часть окрасила в куркуму, вторую - в паприку. Берем два листа нори, выкладываем по длине друг за другом, края склеиваем при помощи воды. На первый лист выкладываем желтый рис, далее - красный. Не смогла найти свой бамбуковый коврик, дочка куда-то "заиграла", поэтому пришлось в пакет положить плотную салфетку.
-
Сворачиваем самый обычный ролл "улиткой". У меня не хватило риса, поэтому в конце добавила сыр.
-
Теперь разрезаем на 4 части. Нож постоянно смачивать холодной водой, как и руки, когда берете рис, иначе будет липнуть.
-
Берем еще один лист нори, на него кладем 2 части ролла нори вверх - между ними образуется ложбинка - туда огурец, желательно, среднюю часть брусочком, чтобы в разрезе получился квадрат. Можно положить тунец или семгу.
-
Сверху - оставшиеся две части ролла, теперь нори вниз, углами вовнутрь, сбрызгиваем лист нори водой, заворачиваем.
-
Разрезаем. Рекомендую их тоже обжарить в кляре перед тем, как разрезать. По причине - слишком много риса, но мало начинки. Будет вообще бомба - и красиво, и вкусно, и оригинально
-
Ну и самое простое - сяке темари суши или суши-колобки с лососем. Если рис остался, а водоросли закончились, берем лист пленки, кладем пластину лосося, рис,
-
Стягиваем колобок.
-
Немного дополнительной информации: футомаки - это сложные роллы с более, чем тремя начинками, урамаки - роллы рисом наружу. Фу, фсе :-D
-
...
-
...
-
...
-
...
-
...
-
...
Комментарии и отзывы
4 марта 2021 года jannasimf #
17 ноября 2020 года kuznetzova olga 77 ru #
4 августа 2020 года kuznetzova olga 77 ru #
12 августа 2017 года ksuxa1987 #
12 августа 2017 года ksuxa1987 #
5 ноября 2020 года kuznetzova olga 77 ru #
16 ноября 2016 года Ольда П #
16 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Me against the rules #
21 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года tatanester #
28 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 октября 2015 года darina_zh #
10 февраля 2015 года Екатерина Янюк #
10 февраля 2015 года Екатерина Янюк #
10 февраля 2015 года Екатерина Янюк #
121 месяц назад Mizalina #
В выходные задуман день суш , испробуем Ваши рекомендации!
27 июля 2014 года khanka #
завтра же сделаю
никак не доходили руки выяснить, как они их готовят
а это оказывается просто кипящее масло
обычные фри....
22 июня 2014 года anatalija #
21 июня 2014 года мисс #
21 июня 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 июня 2014 года мисс #
7 февраля 2014 года Моя лакомка #
18 января 2014 года Алена Полякова #
18 января 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 января 2014 года Алена Полякова #
22 декабря 2013 года Eugenia Volik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: