• 6 апреля 2010, 16:50
  • 54349

Шахи панир

Рецепт: Шахи панир

Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют. Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений. Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба - если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда. Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» - один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Шахи панир»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1599.5 ккал
белки
97.2 г
жиры
102.9 г
углеводы
75.7 г
Порции
ккал
399.9 ккал
белки
24.3 г
жиры
25.7 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Шахи панир»:

  • Берем лук и режем его достаточно крупной соломкой вдоль.
    Помидоры и болгарский перец режем крупными кусками. Это для того, чтобы они в готовом блюде не развалились, а сохранили свою форму.
    Примерно вот так должно все выглядеть.

  • Берем панир. Я его весьма успешно заменяю адыгейским сыром. Конечный результат от этого нисколько не страдает.

  • Панир режем крупными брусочками. Примерно 4-5 см в длину, а по ширине примерно 2,5 см. Оставляем его дожидаться своего часа.

  • Наливаем растительное масло в вок или любую другую сковородку с толстым дном и высокими стенками. Когда масло нагреется, кладем туда лук.
    Обжариваем его совсем слегка – так, чтобы только схватился.

  • Потом к нему добавляем тертый имбирь и чеснок.
    Обжариваем их примерно 1 минуту. Лук не должен быть сильно обжарен. Просто он должен стать прозрачным с намеком на золотистый цвет.

  • А теперь добавляем самую суть – специи. У индийских хозяек никогда не бывает случайных специй – типа, что есть под рукой, то и положим. Для каждого блюда, для каждого продукта свой, выверенный по составу и количеству, набор специй. Для «шахи панир» это - гарам масала и кардамон.

  • Молотого кардамона у меня не было. Пришлось воспользоваться кофемолкой.

  • Итак, добавляем специи к луку, имбирю и чесноку. Перемешиваем и обжариваем буквально секунд 15 – только чтобы они отдали свой аромат маслу.

  • Загружаем нарезанные помидоры. Они обязательно дадут сок. Жарим, помешивая, пока вся жидкость не испарится, а масло по краям не будет отделяться от гущи.
    Кусочки помидоров должны сохранить свою форму.

  • Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась.

  • Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым – что-то вроде жидкого теста для блинов.
    После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т. к. помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч. л. сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого вкуса.
    Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать.

  • Пришло время добавить панир. Осторожно, чтобы кусочки не развалились, перемешиваем.

  • Получаем вот такую картину. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем покипеть минуты 2-3. Затем огонь убираем вовсе и оставляем минут на 5, чтобы панир впитал в себя все ароматы и вкусы.

  • Выкладываем все в глубокую посуду. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шахи панир
Рецепт: Шахи панир

Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют. Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений. Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба - если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда. Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» - один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.

Ингредиенты для «Шахи панир»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шахи панир» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сделала всё по рецепту. Панира, конечно, нет. Делала с адыгейским сыром. Ооочень вкусно!!! Прямо моё блюдо!!! Спасибо огромное за рецепт! Фото сделано на скорую руку)
Добрый день. А разве кардамон не надо очищать от коробочек, а потом молоть?
Всё бы ничего, но где куркума? Без неё не обходится ни одно блюдо. И если панир предварительно обжарить, блюдо будет ещё вкуснее. А вот про лук - его надо обжарить до золотистости. «Варёный» лук не для индийцев.
ВКУСНООООО, спасибо!
замечательный рецепт. панир у меня был домашний, болгарского перца не было, кардамон я не молола, а просто раздавила коробочки, еще добавила чили и кумин. объедение для любителей индийской кухни, большое спасибо автору
Очень вкусно и ароматно!
Замечательный рецепт!
Делаю уже не раз, но до фото руки не доходили.Я еще бамию добавила к соусу.
Спасибо что поделились рецептом!
Какая дивная фотка! Как аппетитно все получилось!
А добавить бамию - это отличная идея, надо будет попробовать.
Первый раз нашла рецепт, так всегда готовлю на память (свекровь у меня индианка, она учила), ваш рецепт почти не отличается)))) правда я панир еще обжариваю перед закладкой в соус
Это действительно восхитительно! Ярко, вкусно, сочно, пряно, ароматно! Готовлю уже не первый год и каждый раз заново наслаждаюсь. Марина, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!
Вам огромное спасибо за доверие к рецепту и столь лестную похвалу блюду!
Замечательное фото!
Очень вкусное блюдо!
Готовлю по вашему рецепту, только добавляю намного больше специй, сливок добавляю 600-800 грамм, и 300-500 небольших шампиньонов целиком. Подаю с чапати.
Соуса в этом блюде чем больше, тем лучше!
Мы с мужем тоже индонутые. Не жили, но ездим часто - от Кашмира до Рамешварама. На приготовление с нуля ушло 40 минут. Адыгейский попался мне слишком хрупкий, попробую найти что-то более подходящее. Вкусно, необычный букет, запах в квартире, как в Индии! Блюдо отлично сочетается с белым сухим Soave
Прекрасный выбор!
Что такое гарам масала?
есть какая-то альтернатива в России?
Посмотрите здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/43204/
Очень рада, что понравилось!
Наконец-то и я это попробовала! У меня уже больше года лежал этот рецепт. Я специально научилась готовить панир. Но все равно всех ингредиентов для финала не хватило: сливки заменила домашней сметаной, слегка разведённой молоком и гарам масалы тож не было - была только сабджи масала того же производителя, что и у вас. Зато был кардамон. И действительно в таком сочетании он превосходно "смотрелся". В индийской кухне не бывает ничего просто так - кардамон и гарам масала улучшают пищеварение и позволяют усвоится такому тяжёлому и слизеобразующему продукту, как панир. Само это блюдо весьма сбалансировано: панир, являясь сатвичным продуктом, уравновешивает раджасические свойства помидор, перца, а также тамасичные лук и чеснок. В целом блюдо получается раджасичным и его лучше есть на обед. В нём есть практически все вкусы. Я к нему приготовила рис С горошком и т.о. получила недостающий вяжущий вкус. Спасибо, что делитесь своими рецептами. А то переводить с англоязычных ресурсов порой напряжно.
Ой какую шикарную ведическую базу подвели под рецептик! Чувствуется серьезность в походе к предмету!
Я так больше полагаюсь на эмпирическое восприятие пищи организмом
Огромное спасибо за столь высоку оценку!
Я влюблена в это блюдо)спасибо вам!!) специально зарегистрировалась, чтоб посмотреть все ваши индийские рецепты, буду готовить все по порядку благо, нам друзья привезли недавно специи из Индии. У меня вопросик к вам, пакетики со специями - самый обычный полиэтилен, а сверху маркером подписано. У меня написано masala for cooking это тоже самое и гарам масала, может подскажите?)
Большое Вам спасибо за теплые слова!
По поводу пакетика могу только строить предположения о конкретной масале, содержащейся в нем. Если перевести надпись, то получится "специя для приготовления пищи" без указания какой именно. Может, это и гарам масала, а может, вариации на эту тему. Надо нюхать и пробовать.
Очень вкусно получилось!
Спасибо большое за рецепт
А можно вопросик? Я только недавно открыла для себя многообразие вкусов индийской кухни. Это просто волшебство какое-то!!!
Но возник вопрос про кардамон. Честно говоря, мое использования кардамона раньше заключалось в том, что я разламывала стрючки (коробочки) извлекла семена и отправляла в турку с кофе, для аромата и .... все, больше кардамон у меня нигде не фигурировал.
Но, я смотрю и здесь и на других сайтах как-то по разному его измельчают) . В некоторых рецептах кладут в кофемолку (или ступку) целиком, в других рецептах вынимают зернышки из стручков и их молют... еще читала рецепт, так там зернышки вынимают, а стрючки перемалывают)... Есть ли разница как кардамон молоть? Помогите разобраться)))
Очень рада, что Вам понравился рецепт!
По поводу кардамона, исходя из своего опыта, могу сказать следующее: принципиальной разницы вынимать зернышки или оставлять кардамон целым нет. Я не усложняю себе жизнь и мелю целиком. В этом случае просто кладу молотого кардамона чуть больше, т.к. в нем еще и шелуха присутствует. Т.е. устанавливаю разумный баланс между нетто и брутто. Думаю, для кофе это не совсем подходит, а для выпечки или вторых блюд разницы никакой.
Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы сказать Вам огромное спасибо. Были с мужем в Индии, влюбились в эту страну и ее кухню, скучаем за потрясающими индийскими кушаньями, среди которых одним из любимейших стал шахи панир. Дома перепробовала различные варианты его приготовления, но того вкуса и аромата, которые так ярко запомнились, так и не достигла. Благодаря же Вашему рецепту получается вкуснейшее блюдо, действительно не отличающееся от оригинала, которое уносит нас на берег Индийского океана снова и снова. Спасибо!
Я так рада, что Вам понравилось!
Супер рецепт! Когда то работала в индийском ресторане и не удосужилась взять рецептов у наших индусов. Этот шахи панир напомнил тот самый любимый! Нечто! Соус просто сказка! Адыгейский сыр помогает выйти из положения, но с паниром конечно по другому.
Мариночка,какое интересное блюдо!Такое богатство вкусов!
Спасибо! Действительно, ароматы потрясающие! Но самое главное - готовится считанные минуты, никакой возни.
Шикарный рецепт!!! С огромной благодарностью забрала в КК !!!
На здоровье!
Привет! Спасибо за рецепт... Хочу к Вам на посиделки (тоже скучаю по этой стране, -жил в Индии три года) ).. Но панир лучше самодельный, масло топленое, а если набор специй, то Shahi Garam masala....
Спасибо, что оценили положительно!
Откуда такой ник? По месту проживания или по значению перевода?
На посиделки милости прошу, когда буду в Москве - в Дели Вы ко мне, увы, вряд ли соберетесь.
Если не секрет: где конкретно в Индии бывали? А вдруг пересекались?
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки