Пряная экзотика в чашке доступна всем. Это и вкусно, и сытно одновременно. Есть масса нюансов в приготовлении этого напитка, и каков каноничный масала-чай, наверное, знают только в Индии) А я готовлю его именно так...
- 7 апреля 2010, 3:03
- 124284
Масала-чай
Ингредиенты для «Масала-чай»:
- Молоко (любой жирности) — 1 л
- Чай черный (листовой) — 3 ч. л.
- Сахар (можно заменить медом)
- Специи (корень имбиря, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, анис и т.д.)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
360.5 ккал |
белки
28.8 г |
жиры
5.2 г |
углеводы
50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Масала-чай»:
-
Масала - это просто набор специй. Как гласит википедия, "масала-чай" обозначает набор специй именно к такому чаю. К другим блюдам он может быть другой. У меня кардамон, душистый перец горошком, корица (уже молотая) и гвоздика. Можно добавлять что душа пожелает из специй, подходящих к сладкому - например, гвоздику заменить мускатным орехом, корицу - шафраном, и т. д...
-
Главные акценты - это имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать. На тарелочке - уже отмеренное количество специй в расчете на литр молока.
-
3 чайные ложки черного чая нужно ненадолго, буквально не пару минут, замочить в холодной воде, чтоб немного разбух. Чая можно взять и больше, особенно если готовите такой чаек на завтрак
-
Специи нужно измельчить любым удобным для вас способом, но без фанатизма - напиток впоследствии мы будем процеживать, а специи и так отдадут нам свой драгоценный аромат. Я кардамон лущила, но только сегодня узнала, что можно этого не делать, а и так растирать.
-
Имбирь трем на терке. Примерно столовая ложка кашицы. Если нет свежего - говорят, можно взять порошок.
-
Кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, нужно сполоснуть холодной водой - так молоко не пригорит и не припечется к стенкам. Литр молока выливаем, добавляем сахар (но лучше мед - но у меня, увы, закончился) - по вкусу. Также добавляем разбухший чай.
-
Молоко начинает закипать - добавляем специи, имбирь. Делаем ма-а-а-аленький огонь и варим наше варево 3-5 минут. Ориентируемся по цвету - стало кремовым - выключаем огонь, накрываем плотно и даем настояться еще минут пять.
-
Процеживаем. Можно прямо в чашки.
-
Китайцы говорят - чтобы почувствовать себя сытым, нужно, чтобы рецепторы ощутили пять вкусов. На мой взгляд, в напитке есть всё - ну кроме соли. Маленький бутерброд с сыром и чашечкой масала-чая - мой прекрасный завтрак долго помогает мне на думать про еду) Пряная диета!
-
Одному гостю такой напиток показался чересчур уж пряным, и он просто добавлял его в свой черный чай. Тоже вкусно! А еще этот напиток поднимает настроение - пряности и острости вызывают дополнительную, естественную выработку серотонина в крови. Вот почему в Индии все такие счастливые))) Душистых нам всем будней и пряных выходных!
Комментарии и отзывы
9 сентября 2020 года semsvet #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года Покусаева Ольга #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года Покусаева Ольга #
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года felix032 #
Ароматный , пряный и фото красивое, нежное, утреннее !!!
20 июня 2019 года акчуч #
20 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года акчуч #
21 июня 2019 года laka-2014 #
21 июня 2019 года wise1288 #
21 июня 2019 года акчуч #
18 августа 2017 года Оксана Михайликова #
17 июля 2017 года slkaterina #
27 марта 2016 года marya sunny1986 #
26 мая 2015 года Артем Соболев #
24 марта 2014 года Zayka83 #
25 марта 2014 года Katatsuburi # (автор рецепта)
14 мая 2011 года LenOreshek deleted #
16 июля 2010 года Ирэна12345 deleted #
28 апреля 2010 года LenOreshek deleted #
28 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года LenOreshek deleted #
20 апреля 2010 года Ульянчик #
21 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Нанси1 #
21 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Florens52 #
19 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
Дело в том, что масала - это просто |||смесь||| по индийски. Смесь может быть любая, Ваша, по-моему, идеально подходит для мяса. Думаю, на этом сайте есть подходящие рецепты - народ распробовал и готовит вовсю)
А асафетида мне еще не попадалась - читала только про нее - вроде бы по вкусу среднее между чесноком и луком . Наверное, ее куда угодно можно, только не в сладкое
24 ноября 2014 года Веро_ник #
26 сентября 2016 года Лисица Лиза #
19 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
Оказывается, Вы купили не приправу для пищи, а лечебный порошок
18 апреля 2010 года Чудненько #
19 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года Florens52 #
18 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года тата55 #
18 апреля 2010 года LenOreshek deleted #
18 апреля 2010 года Katatsuburi # (автор рецепта)
7 апреля 2010 года антиленочка #
7 апреля 2010 года Молчунья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: