• 8 апреля 2010, 16:12
  • 67070

Гарам масала

Рецепт: Гарам масала

«Гарам масала» - одна из самых ароматных и благоухающих разновидностей смеси индийских специй. Ее используют по всей Индии от севера до юга практически во всех блюдах: в закусках, салатах, супах, основных блюдах и даже десертах. В Индии гарам масала продается на каждом шагу – и в фабричных упаковках, и вразвес. Но многие индийские хозяйки предпочитают делать ее сами. У каждой свои маленькие секретики, и соответственно, одинакового вкуса Вы не найдете. Читая отзывы на свои индийские рецепты, я к превеликому своему сожалению обнаружила, что многие никогда не встречали гарам масала в продаже. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, я выкладываю рецепт стандартной гарам масала, которую можно приготовить самим в наших российских домашних условиях, положить в баночку и использовать по мере надобности.

Категория: Заготовки

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Гарам масала»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
155.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
26.9 г
Порции
ккал
15.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
2.7 г
100 г блюда
ккал
141.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Гарам масала»:

Взять тяжелую сковородку с толстым дном. Поместить в нее зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу, гвоздику и лавровый лист и поставить на маленький или средний огонь.
Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10 минут.
ВНИМАНИЕ: даже если у Вас возникнет порочное желание ускорить процесс, не увеличивайте огонь! Это приведет к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Любителям жареных семечек объяснять это не надо.
Когда все готово, снять с огня и полностью охладить.
Затем смолоть все в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок).
Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0, 5 стакана.
Хранить в темном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат.
Успехов в освоении чудесного мира индийских специй!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гарам масала
Рецепт: Гарам масала

«Гарам масала» - одна из самых ароматных и благоухающих разновидностей смеси индийских специй. Ее используют по всей Индии от севера до юга практически во всех блюдах: в закусках, салатах, супах, основных блюдах и даже десертах. В Индии гарам масала продается на каждом шагу – и в фабричных упаковках, и вразвес. Но многие индийские хозяйки предпочитают делать ее сами. У каждой свои маленькие секретики, и соответственно, одинакового вкуса Вы не найдете. Читая отзывы на свои индийские рецепты, я к превеликому своему сожалению обнаружила, что многие никогда не встречали гарам масала в продаже. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, я выкладываю рецепт стандартной гарам масала, которую можно приготовить самим в наших российских домашних условиях, положить в баночку и использовать по мере надобности.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Гарам масала»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за рецепт! Из всего, что нашла в и-нете - самый толковый и понятный)) использую Масалу-чай, а сейчас нужно было именно для блюда, хочу сделать "вегетарианскую рыбку" , а туда нужна Гарам.
Успехов!
О,боже!Мариночка!Вот это да!Как я могла пропустить такой рецепт,не пойму!Спасибо тебе огромное!
Это как раз на тот случай, когда закончится покупная!
Да-да,Мариночка,понятно!
Взяла в КК для Вашего лучка! Спасибо!
Спасибо большое! Я тоже искала..
Рада, что смогла быть полезной!
Спасибо Вам за рецепт!!!! Давно искала состав!!!
Рада, что помогла! Будут какие вопросы по специям - обращайтесь.
Спасибо!!!!
Спасибо!
Спасибо, надо попробовать. У меня сейчас на Гоа близкая подруга гидом работает (уже второй раз), ну она такого мне не привозила=)) только чай
В Гоа несколько другая кухня - все-таки несколько южнее и опять же океан диктует выбор продкутов. А специи фирмы MDH там точно есть. Так что попросите, пусть привезет.
спасибо
отличный рецепт! обожаю индийскую кухню. сама была там два раза и всегда привозила домой разные специи, которые сама потом смешивала. гарам масала купила у индусов, у нас их целая ярмарка в большом торговом центре. Продают всё от специй, до слонов правда цены московские.
Спасибо!
очень нравится индийская кухня,особенно когда готовят индусы,занимаюсь индийскими танцами,поэтому часто ела.Искала эту специю на индийском базаре:кулечек-200р.(Москва)а ваш рецепт дешевле и надежнее)Спасибо!
Где-то в районе Беляево, если не ошибаюсь на ул. Миклухо-Маклая, есть магазин индийских специй. Цены там давно не проверяла, но раньше было вполне приемлемо. У них есть свой сайт, поищите, может, пригодится. там еще всяко-разно индийского представлено в больших кол-вах.
спасибо за подсказку и рецепт!!была 2 года назад в севастопольской гостинице,там полно всего индийского(15 этажей!!),живу не в москве,так что не очень удобно за специями туда ехать))знакомая была на восточном базаре неделю назад,там гарам-масалы не было(
Ответ для mary1605
Да пользуйтесь на здоровье! Мне приятно!
Специи закупаю во время путешествий, дома у нас выбор не велик. Поэтому все составляющие есть, осталось соединить. Спасибо
Ух ты! Никогда так не делала, думаю, что мне это понравится!
Буду рада!
Спасибо!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Да не за что! Как говорила повариха Тося из фильма |||Девчата|||: нате, пользуйтесь!
Спасибо за рецепт. Помнится, Вы писали, что можно такую смесь купить в Метро? Надо поискать в отделе специй.
очень интересно
Спасибо за урок по специям
Всегда с радостью готова поделиться оытом и знаниями! Спасибо!
Спасибо!
Оригинальный рецепт!
Спасибо! Давно хотела узнать, что эта за удивительная специя!
|||Мешанина||| специй. А вообще есть масала для курицы, для рыбы, для овощей, для молочных продуктов - список широк и необъятен.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!