Это МЕЧТА, а не суп! Он богатый, изысканный, тонкий, вкусный!.. Можно еще много эпитетов написать, восхваляя этот суп. Конечно, каждый день такой не приготовишь, но для воскресного обеда - самое то! Похожие рецепты на сайте есть, но все же не такие. Если с вином, то без картошки, если с картошкой, то без сыра и т. д. А в этом рецептике - все совпало!
- 11 апреля 2010, 21:53
- 47706
Грибной суп-жюльен "Мечта"
Ингредиенты для «Грибной суп-жюльен "Мечта"»:
- Грибы (у меня были свежие шампиньоны и мороженые опята) — 500 г
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Вино белое сухое — 250 мл
- Молоко — 600 мл
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное (для жарки)
- Сыр плавленый — 2 шт
- Соль (+ перец) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1561.4 ккал |
белки
90.9 г |
жиры
41.4 г |
углеводы
170.7 г |
Порции | |||
ккал 156.1 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.2 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 7.2 г |
Рецепт «Грибной суп-жюльен "Мечта"»:
-
Скажу сразу, когда готовила этот суп, то как бы объединила 2 рецепта (французский - с вином, и рецепт на молоке), да еще и своих вольностей привнесла. :-D Поэтому писать буду подробно. С количеством ингредиентов, как всегда, туго - я же все готовлю "на глазок". Поэтому написала лишь примерное количество... Это на 4-литровую кастрюлю.
Вообще-то, процесс приготовления такого супа достаточно длительный (не как у борща, конечно! :-D ). Но его можно сократить, если не все готовить в одной кастрюле, а кое-что делать параллельно на сковородочках. ;-) Посуды, конечно, вымажется больше! Но с другой стороны, ведь воскресенье! Так что можно назначить дежурным по мытью посуды кого-нибудь из членов семьи! :-[
Итак, начинаем... -
В кастрюле, где будет готовиться суп, разогреваем сливочное масло и растительное. А пока они топятся, нарезаем очищенный лук (не мелко!) и отправляем его в кастрюлю, стоящую на медленном огне. Лук вовсе не должен обжариться, а только стать прозрачным...
Тем временем очистим картофель и поставим его вариться в микроволновку (минутки 4 будет вполне достаточно!). Так, картофель пристроили, лук тоже... -
Займемся грибами. Для начала я обжарила на отдельной сковороде целые опята.
Не забывайте помешивать лук! А вот на грибы можно пока внимания не обращать: пока еще выпарится эта жидкость!!! Принимаемся за морковку - чистим, натираем на терке. И еще - можно уже нарезать шампиньоны на пластиночки.
Морковь отправляем в кастрюлю к луку и слегка подсаливаем овощи. -
А к подрумянившимся опятам присоседиваем шапминьоны (их потом тоже нужно слегка посолить и поперчить).
-
Пока на плите все "шкворчит", займемся картошкой. Она прекрасно сварилась, теперь ее нужно потолочь. Можно не до воздушного пюре, но все же лучше, чтобы комочки не оставались! А вот и наступил тот момент, когда нужно соединить содержимое всех трех посудин: в кастрюлю к овощам добавляем грибы со сковородочки и картофельное пюре. Все перемешиваем. Получается вот такая некрасивая кеся-меся.
-
Но пусть это вас не пугает! Скоро ЭТО превратится в чудо-суп! Для этого нальем в кастрюлю пару бокалов белого сухого вина (не забудьте отхлебнуть из каждого бокальчика! O:-) Это придаст особого шарма вашему супу! ).
И к вину добавьте кипятка, трудно сказать, сколько именно, потому что нужно еще оставить место для молока... В общем, в кастрюле на данном этапе должно получиться где-то 3\4 ее емкости.
Оставляем суп покипеть на медленном огне около 5-7 минут. А сами, тем временем, натираем на терке плавленный сыр (можно, конечно, и не тереть, но резаный он плавится несколько дольше), режем зелень. -
Заключительный этап. Доливаем в кастрюлю холодное молоко, кладем тертый сыр и нарезанную зелень. Доводим суп до кипения. Пробуем... Если нужно, немножко корректируем соль-перец.
В итоге, кастрюля получается полной ароматного, сытного супа-пюре. -
Я намеренно использовала грибы разного сорта - так вкус получается богаче. Но, безусловно, можно обойтись и какими-нибудь одними грибочками. И еще. Вы заметили, что я совсем не добавляла никаких специй, кроме соли и перца? Я сделала это совершенно намеренно! Мне совсем не хотелось, чтобы приправы перебили естественный аромат грибов и тонкий вкусовой букет вина.
Это был очень вкусный суп! Что там "язык проглотишь"? Ум отъесть можно! :-D Такой суп-пюре может составить достойную конкуренцию ресторанным супам от шеф-поваров! И я не шучу! Готовила я сегодня такой суп впервые, но поняла, что его запросто можно подавать гостям на любое крупное торжество!
Приятного Вам аппетита!!!
Комментарии и отзывы
26 сентября 2018 года Л-лька2805 #
При приготовлении немного возмущало то, что много грязной посуды, но попробовав этот супчик, все недовольства остались позади!
Очень вкусно! Теперь жду мужа с работы, чтоб и он насладится Вашим шедевром!
20 декабря 2017 года ирпенчанка #
20 декабря 2017 года inna_2107 #
25 сентября 2017 года Сурик #
25 сентября 2017 года felix032 #
25 сентября 2017 года Сурик #
25 сентября 2017 года Кофеманка # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года акчуч #
20 ноября 2017 года Сурик #
20 декабря 2017 года inna_2107 #
21 декабря 2017 года Сурик #
13 марта 2016 года jenpersona #
14 июля 2014 года Алсу Алмакаева #
23 января 2014 года красавица киса #
30 сентября 2015 года Кошобака #
1 декабря 2011 года olgadr #
1 декабря 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
16 января 2011 года Людмила Георгиевна #
1 декабря 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
10 января 2011 года verm2004 #
1 декабря 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
9 октября 2010 года Агнеша #
30 апреля 2010 года tanya62 #
1 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года Мурыська #
15 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года SUZY38 deleted #
13 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Tanjka #
Как-нибудь надо немножко и с вином сварить только для себя с мужем.
12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
А Вы даете 2-летнему ребенку грибы? А я слышала от мамы-медика, что детям до 12 лет грибы давать нельзя - у них там какой-то фермент ,что отвечает за переработку грибов, еще отсутствует.
12 апреля 2010 года Tanjka #
Ну, короче, считаю, что ничего страшного нет.
12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)
12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года WaterNymph #
12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года ВИКА-72 #
12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года ирина66 #
12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Sertana deleted #
12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: