Все мы знакомы с разнообразными консервами, которые продаются в любом магазине. И, хотя консервы не подходят для ежедневного питания, но порой они просто отлично выручают. Очень удобно использовать их в поездке или на природе, а также тогда, когда некогда готовить. НО!!! Что только о них не говорят! "Любые консервы всегда хуже, чем натуральные продукты"... "Консервы содержат всевозможные химические консерванты, избыток соли"... И это еще самые безобидные вредности консервы! Думаете, мы испугались? А ничего подобного!!! Мы сами приготовим рыбные консервы! Вкусные, полезные и безо всяких там консервантов! Готовятся такие консервы просто ЭЛЕМЕНТАРНО!!!
- 14 апреля 2010, 11:27
- 125932
Домашние рыбные консервы
Ингредиенты для «Домашние рыбные консервы»:
- Рыба (свежая, крупная) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
887.6 ккал |
белки
105 г |
жиры
52 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 74 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.7 ккал |
белки 16.4 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Домашние рыбные консервы»:
Возвращаемся домой и разделываем рыбку на свой вкус. Голову и хвост я сразу отложила на уху. А порционные кусочки мне показались крупными и я их разрезала по хребту пополам.
Берем 3 поллитровые баночки и начинаем их заполнять. Выкладываем нашу рыбку слоями, подсаливая ее и совсем слегка притрушивая черным молотым перчиком. Таким образом укладываем все 3 баночки "по плечики". А поверх наливаем в каждую банку по 1 десертной ложке рафинированного растительного масла. Накрываем их металлическими крышками (просто накрываем!!! не закатываем!!!) и ставим стерилизоваться. Я стерилизовала старым способом - на плите. Простелила на дно широкой кастрюли полотняную салфетку, поставила на нее банки с рыбой и налила воды так, чтобы банки были практически полностью в воде (опять же "по плечики" ). Включила медленный огонь и... пусть стерилизуются 10 часов!
Стоп! В обморок не падать!!! Да-да!!! 10 часов! А что Вас смущает? Неужто нечем дома заняться? А уроки сделать с ребенком? А мужа выслушать? (Наконец-то! Давно на него времени не хватало! ) А еще - поубирать, постирать, погладить... Печально? Отнюдь!!! Можно просто "забить" на все и просидеть в Интернете. Или книжечку почитать... Да мало ли еще есть интересных занятий!
Главное - не забывать о рыбке и периодически доливать в кастрюлю водичку. Кстати, рыбного запаха в квартире не будет! Проверено!
И вот уж вечер... Выключаем кастрюльку и достаем баночки. Можно окунуть в этот же кипяток пластмассовые крышки и накрыть ими банки. Оставляем остывать консервы при комнатной температуре.
А уж потом убираем их в холодильник.
Вкуууусно!!! Хотела сделать салатик, да рыбка не дожила!
Вот и еще 1 фотка. Конечно, неудачная (мама фотографировала на телефончик доставшуюся ей порцию), зато видно, что наша рыбка, действительно, похожа на консервы. И не просто похожа! Она и есть консервы!
Комментарии и отзывы
7 января 2022 года Festina #
5 декабря 2019 года na dyha 2 #
11 декабря 2019 года Кофеманка # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года ina petrova 91 #
13 апреля 2019 года rtquim #
17 января 2015 года Дмитрий Дмитриев #
13 декабря 2014 года юлия 28 #
19 августа 2013 года Диана Б #
2 августа 2013 года APRIL82 #
15 июля 2013 года жадюха #
Я перепробывала несколько видов рыб. Брала в основном морскую мороженную ( другой у нас нет). Понравилось из сельди, красноглазка, кета ( крупная), сайра, килька. ИЗ скумбрии - понравилось меньше.
Банки брала с закручивающимися крышками.
Из специй - перец горошком (красный, белый, зеленый, черный), душистый горошком,лист лаврушки, семена кориандр ( чем черный хлеб когда-то посыпали) .
Рыбу размораживала до состояния, когда можно нарезать и вытрошить. Но мясо еще как бы замороженное.
В этом году купила 1 литровые банки. Каждый слой рыбы посолить -чуть-чуть. Каждый слой поливала 1-2 ст ложкой растит масла (нерафинированного)
Главное - специи , соль и масло - без фанатизма.
И рыбу в банки в полузамороденном виде уложить, банки хорошо закрыть крышками и на ночь поставить в холодильник. А рано утром на дно 20 лит кастрюли стелю тряпочку. У меня поместилось 5 шт - 1литоровых, 2 шт - 0,75 л. Заливаю водой почти до края кастрюли. Банки полностью покрыты водой.
Главное не переложить рыбы. Вот утром как раз и будет видно как все улеглось. У меня один раз банка разлетелась в кастрюле- снесло верх .
Просто у рыбы своя жидкость есть.
Масло много лить - то же смысла нет.
У меня на это кол-во банок ушло 2 кеты примерно весом 4-4,5 кг. Селедки - штук - 5 (хвосты у нее отрезаю кошкам)
Кости не вынимаю. Они такие мягкие получаются.
Сайра - как шпроты получается.
3 января 2017 года Юля Шу #
30 марта 2013 года Dianamary #
1 апреля 2014 года Неолина Завадская #
22 сентября 2012 года irina-16 #
23 сентября 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года shvesova87 #
10 февраля 2016 года Кофеманка # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года bataeva #
23 сентября 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)
23 сентября 2012 года bataeva #
4 февраля 2012 года Симпатичная #
4 февраля 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года Леля Абильштейн #
9 января 2011 года примула #
15 мая 2010 года Ольга45 #
15 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года TSvetik #
16 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года deputat43 #
16 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года mysj19 #
15 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
15 апреля 2010 года AlenchikS #
15 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: