Прогуливаясь по отделу для диабетиков, обратила внимание на льняную муку, прочитала, что она очень полезна, и прикупила! Кстати, все здорово-полезные штучки-отруби, клетчатки и т. д. продаются почему-то (?) именно в диабетических отделах магазинов, видимо, мы - самые большие приверженцы здорового питания! Ну а дома попробовала сделать хлебушек с льняной мукой, получилось вкусно, полезно (!) и не так уж и трудно!
- 21 апреля 2010, 14:46
- 20145
Льняной хлеб
Ингредиенты для «Льняной хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт - 200 гр, 1 сорт обдирная - 300 гр)
- Мука льняная — 2 ст. л.
- Вода (фильтрованная) — 350 мл
- Соль — 10 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Дрожжи (прессованные) — 15 г
- Семена льна — 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
814.9 ккал |
белки
34.7 г |
жиры
58.5 г |
углеводы
38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.8 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Льняной хлеб»:
-
Дрожжи перетереть с горсточкой муки в крошку,
все компоненты (кроме семечек) смешать и вымесить тесто.
Семечки добавить в самом конце замеса.
Можно использовать функцию хлебопечки - замес теста, можно руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук, у меня в этот раз тесто замешивал кухонный комбайн.
Готовое тесто выложить в миску, смазать чуть-чуть растительным маслом, накрыит салфеткой и в теплом месте дать подойти в течение часа. -
Да, кстати, упаковка льняной муки выглядит вот так...
-
Как только тесто увеличится вдвое, выложить его на разделочную доску, сформировать два каравая, немного обвалять в муке, сделать надсечки, выложить на противень, накрыть салфеткой и дать расстояться ещё минут 25-30...
в это время нагреть духовку до 250 градусов,
расстоявшийся хлеб отправить на выпечку... да, духовку сбрызнуть водой из пульверизатора...
выпекать первые 10 минут при Т* 250 градусов, затем 15-20 минут при Т* 220 градусов... -
Вот такой хлебушек получается!!! Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
3 марта 2023 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года Selenamama #
15 сентября 2016 года Олюююша #
8 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
8 июля 2016 года Покусаева Ольга #
8 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 июня 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 июня 2016 года shemet777 #
24 июня 2016 года JeSeKi # (модератор)
24 июня 2016 года shemet777 #
7 сентября 2013 года Risovalka #
https://www.povarenok.ru/photo/6906/
7 сентября 2013 года нютта # (автор рецепта)
13 июля 2013 года Светлана Владимировн #
13 июля 2013 года yohoho # (модератор)
13 июля 2013 года Светлана Владимировн #
13 июля 2013 года yohoho # (модератор)
17 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)
26 июля 2013 года Диана Б #
26 июля 2013 года Светлана Владимировн #
28 июня 2013 года irina_vip #
Спасибо, Анюточка за рецепт!
Как только сподоблюсь, так сразу отчитаюсь
28 июня 2013 года нютта # (автор рецепта)
28 июня 2013 года irina_vip #
10 января 2011 года Janet #
Льняная мука также отличается высоким содержанием клетчатки, а также особого вещества – лигнанов. Лигнаны – это растительные эстрогены, сходные по своему действию с антиоксидантами. Кроме того, в ней содержится целый спектр витаминов группы В, а также витамины Е и А. Из минеральных веществ в этом продукте присутствуют, калий, медь, кальций, молибден, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, натрий, хром. Отличительной особенностью льняной муки является то, что все витамины и минералы, полученные из нее, легко усваиваются организмом.
В общем, ну очень полезно!!!
11 января 2011 года нютта # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года krista #
24 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года Ольга Бабич #
22 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Хаврошечка #
21 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года Хаврошечка #
21 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
Тебе +++++++++++
21 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
21 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года nuf_nuf #
21 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Elvyrka #
21 апреля 2010 года reed #
21 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года ирина66 #
21 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года Виктория09 deleted #
21 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
21 апреля 2010 года elena777 #
21 апреля 2010 года нютта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: