• 25 апреля 2010, 0:32
  • 90898

Французский яблочный пирог "Татен"

Рецепт: Французский яблочный пирог Татен

Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой "Счастье есть" и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы - в путь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Французский яблочный пирог "Татен"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2154 ккал
белки
29.3 г
жиры
121.2 г
углеводы
277.2 г
100 г блюда
ккал
151.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Французский яблочный пирог "Татен"»:

  • Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка

  • Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу

  • Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Получается его вот столько (чайная ложка - для масштаба).
    Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.

  • Тем временем приступаем к приготовлению начинки. У меня с давних пор лежали две груши, которые никто не ел, я решила и их пустить в дело.

  • Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, у меня мелкие бродские, порезала их на 4 части, а груши я почистила, т. к. очень уж жесткая была кожура) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.

  • На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем

  • Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.

  • Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась

  • Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.

  • Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и...

  • ... и voila, как говорят французы! Пирог готов!

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский яблочный пирог "Татен"
Рецепт: Французский яблочный пирог Татен

Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой "Счастье есть" и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы - в путь!

Ингредиенты для «Французский яблочный пирог "Татен"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Французский яблочный пирог "Татен"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пробовала самые разные вариации и рецепты этого перевернутого яблочно-карамельного пирога. Но Ваш рецепт - самый лучший. Тесто для этого пирога - идеальное. Рекомендую всем поварятам именно Ваш рецепт. Подозреваю, что он и есть оригинальный французский (тем более, что его бабушка француженка рассказала).
Спасибо большое за рецепт прекраснейшего пирога! Боялась что будут проблемы с переворачиванием порога, но все прошло без приключений
Готовила для друзей, теперь они уверены что я отличная хозяйка
Все благодаря вам!
Отличная хозяйка Вы благодаря себе, а я просто поделилась с Вами рецептом! Спасибо большое!
Спасибо!
Уже много-много раз пекла Татен, да всё как то фото выставить руки не доходили. Пробовала и с песочным и с дрожжевым и со слоёным тестом. Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог!
Ой, спасибо, мне так приятно! И фото - просто шедевр!
Ответ для Татника
пардон, перепутала комментарии
Ответ для Татника
Здравствуйте!С каким тестом вам больше всего понравился вариант пирога? Можно брать магазинное слоеное тесто?Если "да" то какое лучше брать-бездрожжевое слоеное или дрожжевое ?С уважением Татьяна Петровна
Так как я очень люблю дрожжевое тесто, чаще всего делала именно с ним, но и слоёное бездрожжевое неплохо, как быстрый вариант. С песочным пару раз испекла, в общем ничего, ну не фанат я песочного теста. А сейчас пеку в основном с тестом быстрого приготовления, на мой взгляд - самый идеальный вариант.
Давно хотела выставить фото, но всё как-то не успевала ..Ваш рецепт татена изумителен....Мёд и корица...Аромат стоял!!!! Огромное спасибо!!!
Спасибо большое, я очень рада, что мой вариант Вам понравился, Ваше фото прекрасно, не в пример моим, и за него отдельное спасибо!
рецепт - прелесть, быстрый не сложный, но я сделала яблоки с медом корицей и добавила 50 мл. крвсного сладкого вина, получился пирог для взрослых!! Попробуйте с вином - ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Спасибо большое, я рада, что Вам понравилось! И за совет спасибо, попробую обязательно!
Часто делаю этот пирог.Еще вкуснее с шариком валнильного мороженого или со взбитыми сливками. Единственное примечание, разрешине нисогласиться, с тем, что пирог для начинающих кулинаров. Его сделать не так уж и просто вначале
Спасибо за комм. Мне кажется, что делать его очень легко, но это вполне может быть субъективным ощущением
выглядит не аппетитно...
Слово "неаппетитно" - наречие, отвечает на вопрос как?, пишется слитно
только что приготовила.. фантастика, еле удержалась, чтобы не съесть 3-ий кусочек. Только яблоки у меня сильно протушились...но все равно СКАЗКА! Спасибо за рецепт!
Я очень рада! Только сегодня увидела Ваш комментарий, так что извините, что поздно отвечаю
что-то не так вышло
уже не раз делала - очень-очень вкусно и быстро
Все гениальное - просто, не так ли?
да-да
Удалено создателем комментария
Надюшка,отличный пирог!!! Выглядит потрясно - молодец!!! Забрала!!!
На здоровье! Там в начале в комментах есть вопрос про тесто, посмотри, может пригодиться, я не додумалась в сам рецепт написать
яблоки ну просто спасибо! +++++++
И Вам спасибо!
вкуснятина!
VKUSNO!pryamo iz kafeshki na odnoi iz Parijskih ulic
Спасибо, Вы мне льстите
Красота!
Выглядит очень аппетитно
А какой в доме аромат стоял...
И зачем во Францию ехать, нас и тут не плохо кормят!
Насчет кормят - согласна, а во Францию можно просто погулять
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки