Манты по-афгански: хочется поделиться своими маленькими секретами. У каждого народа есть свой вариант: то ли пельмени, то ли хинкали. Мой муж говорит, что этот рецепт пришел к ним во времена Чингисхана. Именно на его народе сломался этот мужественный монгольский император-завоеватель. Вернулся со своим неполным войском домой, а тысяча его солдат так и осталась жить в Афганистане. До сих пор их потомков называют "АЗОРА" (тысяча).
- 25 апреля 2010, 11:28
- 15176
Манты по-афгански
Ингредиенты для «Манты по-афгански»:
- Мука пшеничная / Мука (белая высшего сорта, для теста) — 4 стак.
- Вода (тёплая, для теста-1 стак., для фарша-1 стак.) — 2 стак.
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Соль (для теста-1/2 ч.л., для фарша-1 ст.л.)
- Масло растительное (для теста-5 ст.л., для фарша-5 ст.л., если фарш достаточно жирный, то масло не надо) — 10 ст. л.
- Фарш мясной (куриный+бараний+говяжий ) — 1 кг
- Лук репчатый (для фарша-3, для подливки-1) — 4 шт
- Перец черный (и любые приправы - по вкусу) — 1 ч. л.
- Овощи (для подливы-любые замороженные, либо красная фасоль, нут, чечевица) — 1 пакет.
- Йогурт (для подливы) — 100 г
- Чеснок (для фарша-7, для йогурта-1, для подливы-3) — 11 зуб.
- Куркума (для подливы)
- Помидор (в собственном соку без кожи или томатная паста-1 ст.л. с верхом) — 250 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5304.7 ккал |
белки
97.4 г |
жиры
152.6 г |
углеводы
614.8 г |
Порции | |||
ккал 884.1 ккал |
белки 16.2 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 102.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.7 ккал |
белки 3 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 18.7 г |
Рецепт «Манты по-афгански»:
-
Из наших ингредиентов замешиваем в меру упругое тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет минимум на 20 минут.
-
Фарш солим, перчим, добавляем чеснок, мелко резанный лук, воду, масло и другие приправы по вашему желанию. (Я всегда стараюсь, чтоб мой фарш состоял из 3-х видов мяса. Это я вычитала в рекомендациях профессионалов-поваров).
Хорошо смешиваем наши ингредиенты. -
Тонко раскатываем тесто машинкой или скалкой.
-
Режем его на квадратики и в середину укладываем начинку.
-
Защипываем противоположные концы
-
-
Теперь защипываем соседние кончики
-
-
Вот они, наши красотули!
-
Мантышницу очень хорошо смазываем маслом и укладываем мантышки так, чтоб друг друга не касались. Когда вода закипит, мы варим на пару 25 минут.
-
Пока варится, займемся нашей подливой.
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, чеснок, ложку с верхом томатной пасты. -
Добавляем замороженные овощи. Подсаливаем, кладем куркуму и немного воды. Тушим до полной готовности, минут 15.
-
Большое блюдо смазываем смесью подсоленного йогурта с мелкоизмельченным чесноком.
Аккуратно кладем наши мантышки. -
Сверху поливаем овощной подливой, остатками йогурта и посыпаем сушеной мятой
-
Все готово, но я хочу добавить, что подливы бывают разные, думаю, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Если нет ничего, пойдет и просто пережаренный лук с помидорами в собственном соку.
Если остался фарш, делаем подливу то по тому же принципу, но вместо овощей кладем фарш. Или нут, или чечевица... экспериментируйте.
А я покажу еще одну подливу - из красной фасоли. Так же обжариваем лучок, чесночок, куркуму и кладем нарезанные помидоры в собственном соку (у меня всегда есть баночки в запасе). Хорошо обжариваем. -
Консервированную фасоль промываем под проточной водой. У кого нет консервированной, надо сварить в подсоленной воде. Добавляем к поджарке, тушим пару минут.
-
По этому принципу и готовятся все подливы.
Остается полить ею готовые манты, так же украсить йогуртом и мятой
Комментарии и отзывы
28 апреля 2010 года Марша #
28 апреля 2010 года Мурыська #
26 апреля 2010 года ирина66 #
29 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года alina rudenska #
28 апреля 2010 года alina rudenska #
25 апреля 2010 года nuf_nuf #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
Знаете так и случается когда живешь далеко от дома, все забывается, даже простые слова кажутся какими-то странными, мантоварка...вот оно как! (наша Раша)
25 апреля 2010 года wowan5 #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Молчунья #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года alina rudenska #
25 апреля 2010 года Мария-Софья #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Мария-Софья #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Виктория09 deleted #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года timoxa #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года timoxa #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года timoxa #
25 апреля 2010 года Olga NNN #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года m_Olesia #
25 апреля 2010 года Чулпанчик #
25 апреля 2010 года Лисенок #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Leena #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Масяся #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Elvyrka #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года irmama #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Яркая #
25 апреля 2010 года ivolga70 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: